КАК СДЕЛАТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

Поделиться:
КАК СДЕЛАТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

Одной из самых распространенных проблем является метаболический синдром, который характеризуется нарушением обменных процессов, проявляется чаще всего избыточным весом, отложением избытка жира или накоплением воды в подкожной клетчатке (пастозность). А также нарушением обмена в костях, в частности, кальция, фосфора, вымыванием кальция, отложением его не там, где надо, то есть развитием остеопороза. Часто метаболический синдром является предвестником развития многих болезней, в частности диабета 2-й степени, заболеваний сердца и сосудов и т.д.
 

ПРИЗНАКИ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Поскольку метаболический синдром нога в ногу шагает с темпами роста ожирения, метаболический синдром наблюдается у 25—30% населения страны и в частности у половины тех, кому за 60.
Метаболический синдром «заявляет» о себе проблемами со здоровьем, в частности:

— увеличением веса и отложением избыточного жира, особенно в области живота,

— повышением кровяного давления (более 135/85 мм рт. ст.),

— повышением уровня жиров (липидов) в крови (уровень триглицеридов в крови натощак от 150 мг/дл и выше),

— нарушением обмена сахара в организме (показатель уровня сахара в крови натощак от 100 мг/дл),
— низкими показателями «хорошего» холестерина (холестерин высокой плотности) в крови и повышением показателей «плохого» и др.

Если есть хотя бы три из этих признаков, то весьма вероятно наличие метаболического синдрома и, соответственно, риска развития диабета и болезней сердца и сосудов.

К другим очевидным симптомам метаболического синдрома следует отнести повышенные аппетит и чувство жажды, легкую утомляемость, одышку.
 

КТО ПОПАДАЕТ В ЗОНУ РИСКА

На возникновение метаболического синдрома влияют генетическая предрасположенность, возраст и то, что и сколько мы едим, какой образ жизни ведем, мало или много двигаемся и т.п. Иными словами, если в наследство досталось свойство организма накапливать жир в области талии, то, чтобы не стать кандидатом на обретение метаболического синдрома, нужно приложить усилия для его предотвращения.

Люди, склонные к накоплению жира в области живота, имеют генетически повышенный риск развития метаболического синдрома, ведь жир в этой области и метаболический синдром непосредственно связаны друг с другом. Дело в том, что жировые накопления в этом месте относятся в большей степени не в подкожному типу жира, а к так называемому абдоминальному (есть и более научное название — висцеральный), который содержится во внутренних органах и является опасным с точки зрения здоровья.

Он способен генерировать специфическую гормональную активность в этой области, которая в свою очередь вызывает биохимические реакции, приводящие к нарушению обмена веществ. При этом снижается чувствительность организма к инсулину, увеличивается выработка «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности). Холестериновые бляшки скапливаются в артериях и приводят к нарушениям кровообращения, повышению кровяного давления и болезням сердца.
 

РАЗВИТИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Для этого нужно изменить образ жизни, отдать предпочтение здоровому питанию и регулярной физической активности.
Ни в коем случае не советую полностью переходить на растительную пищу, ведь в том виде, в каком мы ее потребляем, она не обеспечивает нужными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. В рацион следует ввести источники протеина, которые не содержат большого количества вредных жиров, например, куриные и индюшачьи грудки, морскую рыбу, нежирные кисломолочные продукты, белки яиц. Достаточное количество протеина в рационе требуется как для длительного ощущения сытости, так и для восстановления всех тканей организма. Поэтому, перейдя на растительную диету, можно еще больше набрать лишних килограммов из-за недостатка полезных веществ, в частности белка, поступающего в организм с мясом.

Людям с метаболическим синдромом, которые отказались от мяса, необходимо обязательно иметь в меню яйца, кисломолочные продукты, рыбу, сыр, крупы. Относительно творога, то его лучше употреблять после термической обработки (испечь бабку, сделать сырники и т.д.).
Одной из задач питания является также снижение уровня «плохого» холестерина в крови, который непосредственно связан с накоплением жира. Установлено, что это является следствием неправильной кулинарной обработки пищи, в частности жарка на растительном масле; а также резкое ограничение употребления холестерина с продуктами питания — например, переход исключительно на растительное масло. Тогда ваша печень начинает сама синтезировать «плохой» холестерин, поскольку вы просто не даете ей «хорошего»! А в нашем организме холестерин является предшественником синтеза половых гормонов (эстрогена, прогестерона) и гормонов обезболивания, входит в состав миелиновых оболочек нервов. Следовательно, вы сами подвергаете свой организм на страдания.

Относительно сладостей, то различные пирожные, тортики стоит употреблять в конкретных случаях на праздник, а не держать их дома постоянно. Советую просто не покупать их. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть квадратик шоколада, ложку варенья или меда.
Кроме того, в питание следует ввести яблочный уксус: это источник калия, йода, многих микроэлементов, незаменимых в обменных процессах. Развести 1—2 ч. л. натурального яблочного уксуса (не 9% спиртового) в стакане воды, добавить 1 ч. л. меда и пить утром, вечером. Если есть гастритные изменения — стакан выпить в течение дня. Но яблочный уксус принимают курсами по 14 дней, а затем сделать на неделю перерыв.

При метаболическом синдроме также используют фитопрепараты, которые подбирают индивидуально, учитывая сопутствующие заболевания.
Относительно употребления жидкости, то советую пить воду небольшими порциями (100—120 мл) в промежутках между приемами пищи, тогда почки будут быстрее выводить ее из организма, предотвращая отеки. Объем воды, который нужно выпить за сутки, в среднем составляет 1,5—2 л зимой и до 3 л — летом. Причем, по моему мнению, лучше потреблять не только чистую воду, но и в чаях, компотах, супах и т.д. Потому что, если добавим еще 2 л воды к жидкости, потребленной в блюдах, то возрастет объем циркулирующей крови, и у людей с метаболическим синдромом будет большая нагрузка на сердце.

Чай советую употреблять черный (но не мелкий), а кофе натуральный с медом, сахаром — кто как любит, с добавлением корицы, кардамона и т.п. Именно сейчас, летом, полезными будут узвары из наших сухофруктов (сушеных яблок, груш, слив), можно добавить изюм. Они содержат много калия и хорошо влияют на работу сердца. Относительно минеральной воды — ее советую употреблять осторожно, циклами, в зависимости от предписания врача и только в местах, где есть источники, а не из бутылок. Можно воду оздоравливать кремнием или фильтровать зеленой глиной: 1 ч. л. глины развести в 200 мл воды, через 5—10 мин она осядет на дно. Воду надо выпить в течение дня. Но такую ​​воду пьют курсами.
 

ИЗНУРИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ УСКОРЯЮТ НАКОПЛЕНИЕ ЖИРА

Для уменьшения веса не следует применять различные изнуряющие диеты, которые дают лишь кратковременный результат, а завершаются снова быстрым набором веса. Не рекомендую впадать в крайность, увлекшись диетами, нацеленными на быстрое похудение, а всего лишь ограничивать потребности в питании. Дело в том, что во время диеты организм находится в своеобразном состоянии стресса, когда эти пищевые ограничения заканчиваются, человек выходит из диеты, стресс исчезает и быстрыми темпами восстанавливается прежний вес. Поскольку обычно диета основывается на ограничении, человек практически сам себя лишает полноценной белковой пищи.

А я рекомендую, наоборот, утром поесть полезный завтрак, который обеспечит человека калориями в течение длительного времени. Это может быть, например, каша из пшеничных, перловых, овсяных и других круп (150 г), а не из хлопьев, которые нужно хорошо пережевывать, можно с вареным яйцом (тогда каши 100 г). Нашему организму требуется одно яйцо в день. Можно приготовить макаронные изделия твердых сортов или рыбу, запеченную с овощами и т.д. Свежие салаты лучше есть во второй половине дня или на обед. Если очень хочется бутерброд, то едят его не раньше чем через 2 часа после завтрака или обеда.

Кроме того, советую не ложиться в постель с чувством голода, а за 2 часа до сна съесть тушеные овощи или салат, или кисломолочные продукты, даже плов, иначе организм окажется в «голодном» состоянии. Важным условием уменьшения веса и удержания его на определенном уровне является потребление блюд часто и малыми порциями, по 100—150 г, не чаще чем каждые 2 часа. Быстрой пищей (бутербродами и булочками) также не стоит увлекаться, потому что тогда организм без нормальной еды, как в «военное время», будет откладывать лишнее в виде жировых запасов.
 

АКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ — ПРОТИВНИК ОЖИРЕНИЯ

Уделяйте физической активности от 30 до 60 минут в день 5—7 раз в неделю. Для этого совсем не обязательно бегать! Ходьба быстрым шагом, плавание, катание на велосипеде также дают хорошие результаты. Больше двигайтесь в течение дня. Если рабочий день вы проводите в офисе за столом, старайтесь устраивать 5—10-минутные перерывы для разминок.
Рациональное питание в сочетании с регулярной физической активностью — залог желаемого успеха. Однако избавляться от накопленных внутренних жиров нужно после консультации или под наблюдением врача-эндокринолога или диетолога.

Елена МЕЛЬНИК,

врач-иридодиагност,

диетолог, фитотерапевт.

подписка