Потенциально каждый ребенок при рождении имеет возможность сформироваться в гармоничную, высокоинтеллектуальную, здоровую физически и духовно личность. Но далеко не все становятся великими математиками, художниками, врачами, музыкантами и т. д. Многие проживают трудную, неинтересную жизнь. Как доказывают исследования ученых, все зависит от воспитания, которое получили дети в первые годы жизни. И одним из самых важных инструментов, развивающих ребенка, является музыка. Вот почему природой заложено, что первое, что слышит малыш после рождения, - это материнские колыбельные, которые сопровождают его несколько первых лет жизни. Потом к ним присоединяются фольклорные песни и мелодии на национальных инструментах, звуки природы, которые окружают человека. Все они очень благотворны для формирования личности. Поэтому очень важно, чтобы современные дети получали их сполна. Но, как оказалось, опять- таки благодаря исследованиям ученых, существует еще один вид музыки, который оказывает огромнейшее влияние на раскрытие потенциала ребенка, - классическая музыка. К сожалению, ее- то очень редко слышат «груднички», «ползунки», впрочем, как и дети детсадовского и школьного возраста. Исправить эту ошибку и донести до сознания всех потенциальных родителей, бабушек и дедушек необходимость пребывания их чад в звуках Моцарта, Сен-Санса, Чайковского и других великих композиторов с первых дней рождения, а еще лучше – раньше, в утробе матери, поставил своей целью музыкант, дирижер и музыкотерапевт Степан Недерица.
МУЗЫКА – ЭТО ЖИВОТВОРЯЩАЯ ЭНЕРГИЯ
- Степан Сергеевич, каким образом музыка влияет на формирование личности ребенка? - Для того чтобы понять, что такое музыкальная терапия и каким образом музыка воздействует на организм человека (особенно ребенка), необходимо понять, что такое звук с физической точки зрения. Это - энергия. Энергия, которая организовывает фигуры, модели, формы. В том числе и в человеческом теле, прежде всего воздействуя на мозг, от которого зависит работа всего организма. Исходя из того, что 80% нейросвязей в человеческом мозге формируются до 3-летнего возраста, ребенок с момента зачатия и сразу после рождения должен быть окружен прекрасными звуками. Конечно, это не значит, что мозг ребенка после трех лет перестает развиваться. К трем годам в основном созревает задняя часть мозга, а уже к четырем годам в этот сложный процесс включается та его часть, которая называется «лобные доли». Фундаментальная способность мозга принимать сигнал извне, создавать его образ и запоминать его - и есть той основой, тем самым компьютером, на котором держится все дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, воображение, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. Исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребенка - это его личный опыт познания в первые четыре года жизни, т. е. в период развития мозговых клеток. Это не значит, что старшим детям не нужна классическая музыка. Ведь, как я же упомянул, детям старшего детсадовского возраста и школьникам она помогает развивать творческое мышление и воображение, что также очень важно человеку для самореализации, достижения успеха в жизни.
- Вы выпускаете диски не только для детей, но и для беременных. - Дело в том, что малыши обычно любят то, что любят их родители, особенно мамы. Ведь они долгое время находятся в их энергоинформационном поле. Поэтому я записал два специальных диск: «Эффект Моцарта» для беременных и «Эффект Моцарта» для новорожденных. На них записаны одни и те же произведения, но в разном исполнении. Для мам музыка записана в обычном классическом виде, а для малышей те же произведения я аранжировал для ксилофона, флейты, арфы и фортепиано. Я его даже назвал «Революционный», потому что именно эти инструменты обладают самым высокочастотным спектром звучания, а значит, оказывают самое высокое благотворное влияние на формирование мозга малыша.
КЛАССИКА ОБЛАДАЕТ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ
- Почему среди всех произведений Вы предпочитаете классическую музыку? - Высокочастотные звуки (пение птиц, классическая музыка, колыбельная матери) имеют созидательное влияние, низкочастотная (крики, шум улицы, рок) - разрушительное. В ходе эесперимента ученые обнаружили, что по благоприятному влиянию на ребенка лидируют колыбельная матери и классическая музыка (1 и 3 место), а детские песенки занимают только 7 место. Классическая музыка обладает удивительным восстанавливающим свойством. Ведь она исполняется на инструментах, сделанных из натуральных материалов, вибрация которых и создает этот красивый, успокаивающий тон. Но главное все-таки то, что классическая музыка совершенна во всех отношениях. Мелодия, ритм, гармония, духовность, идея… Я уже упоминал в прошлой нашей беседе (№13 «ЗіД») о том, что только классическая музыка оказывает не точечное воздействие на кору головного мозга, а задействует все ее участки. Можно сказать, что она буквально «дышит» в унисон с центральной нервной системой человека – и структурирует (очищает от искажений на информационном уровне) весь жидкостный состав организма, ведь человек состоит на 80% из воды…
- Вся ли классическая музыка подходит для детей? - В моей практике был такой случай, когда маленькая девочка заплакала после прослушивания «Похорон куклы» из Детского альбома Чайковского. Я не знаю, что на нее так сильно подействовало: музыка, которая действительно очень грустная, или название произведения? А может и то и другое? Поэтому, создавая свою коллекцию развивающих (лечебных) дисков для детей, я не только внимательно изучал музыкальный материал, пытаясь найти у классиков самые позитивно-лирические произведения, где присутствует гармоничное сочетание ритма и мелодии, но также обращал внимание на названия произведений. Посетив один из киевских магазинов, я был шокирован названиями произведений, которые уважаемая фирма поместила на диск, рекомендуемый для прослушивания малышам от года до трех: «Шабаш ведьм» из Симфонической увертюры «Ночь на Лысой горе» М.П. Мусоргского, «Пляска смерти» К. Сен-Санса, «Павана умершей принцессе» М. Равеля. Эта музыка не подходит не только для проведения детской музыкальной терапии. Я не рекомендую ее слушать и взрослым, особенно на ночь. Мне кажется, что основной задачей детской музыкальной терапии, также как и взрослой, - это гармонизировать все психосоматические процессы, протекающие в организме человека. Чаще всего для этого необходима спокойная музыка, так как в наше время даже маленькие дети вовлечены в гонку под названием жизнь. Для получения более весомого лечебного эффекта я рекомендую использовать радостную музыку. Радостные эмоции быстрее всего способны излечить человека (ребенка) от любых болезней. Хорошо, если дети будут чаще слушать задорную классическую музыку из детских альбомов № 1– 4, созданных мною и предназначенных для детей от года и более. В этих альбомах я соединил лучшие номера из детских альбомов Чайковского, Дебюсси, Хачатуряна, Свиридова, Сен-Санса, Мусоргского… со звуками природы.
- Вы утверждаете, что для всестороннего детского развития необходимо объединить классические произведения со звуками природы? Звуки природы – мощнейший терапевтический эффект - Пение птиц, голоса дельфинов и китов, разнообразные звуки водной стихии, стрекотание кузнечиков и сверчков - все эти натуральные звуки обладают мощнейшим терапевтическим эффектом. Когда я это осознал, то стал делать специальные фонограммы, где сочетал удивительную по красоте классическую музыку и музыку (звуки) природы. Эффективность превзошла все мои ожидания. Люди, посещающие мои музыкально-терапевтические сеансы, стали выздоравливать быстрее… Именно это послужило толчком к тому, что я решил систематизировать все наработки за восьмилетний период своего музыкально-терапевтического творчества и выпустить для широкого пользования. Чтобы детям было интересно, я выпустил несколько серий музыкальных дисков, которые помогут им воспринимать музыку и звуки природы в форме игры. Например, слушая диски «Знайка и птицы», «Знайка и дикие животные», «Знайка в деревне», мальчики и девочки не просто слушают произведения, но и учатся различать и определять наложенные на них звуки пироды. Недавно я стал издавать детские книги с приложенным к ним музыкальным диском, который нужно слушать во время чтения книги. Серия называется «Музыкальная сказкотерапия для детей». Первые две книги серии «Країна Сніговія» и «Будиночок з води» уже увидели свет и стали популярными. Сейчас разрабатываю новую серию: «Эстетическое воспитание будущего гения». Первая книга этой серии будет называться «Музична абетка». На днях мы записали ее текс в исполнении Аллы Мигай – диктора и телеведущей, котрая 20 лет вела детскую сказку на Первом национальном телеканале. Почему серия называется «Эстетическое воспитание будущего гения»? Потому, что в этих книгах к прекрасным иллюстрациям и текстам будет добавлена классическая музыка и звуки природы. Я считаю, что только так можно воспитать гармонично развитого человека… Этот проект долгосрочный и финансовоемкий, поэтому для его осуществления необходима финансовая помощь. Надеемся, что найдется спонсор, которому не безразлично, каким вырастет новое поколение детей . В конце нашего разговора я еще и еще раз хочу подчеркнуть: цель детской музыкотерапии - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни, а значит - и в мире.