КАЛИНОВЫЙ ГРИБ — ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ГИПЕРТОНИКАМ

Поделиться:
КАЛИНОВЫЙ ГРИБ — ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ГИПЕРТОНИКАМ

Кроме различных морсов, настоек, отваров из калины, можно сделать еще и такое замечательное средство, как калиновый гриб. Калиновый гриб хорошо справляется с высоким давлением, мигренями, проблемами пищеварительного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.
Приготовить калиновый гриб совсем не сложно. Необходимо двухлитровую банку помытых и высушенных ягод калины засыпать в трехлитровую банку, залить небольшим количеством теплой кипяченой воды так, чтобы она была на палец выше ягод, и добавить 2—4 ст. л. меда (лучше — гречишного). Накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое темное место.
Примерно через неделю в банке сверху появится серый налет плесени. После того, как этот слой станет толще, на его месте постепенно образуется желеобразная полупрозрачная масса, которая и называется калиновым грибом. Верхняя часть массы — «шляпка» гриба — должна стать розовой и скользкой, нижняя будет напоминать бурую волокнистую пленочку — это свидетельствует о том, что гриб созрел и его уже можно применять на пользу своему здоровью.
Для этого гриб следует переложить в другую банку, залить теплой кипяченой водой с медом (на 1 л воды — 1 ст. л. меда), накрыть сверху марлей и оставить настаиваться при комнатной температуре. Чтобы не повредить калиновый гриб, подливайте воду очень осторожно. Через неделю половину жидкости из банки нужно слить через марлю, гриб промыть чуть теплой водой, положить обратно в банку и долить свежий медовый раствор.
Слитый квас хранить в холодильнике. Пить его рекомендуется по 0,5 стакана за 30 мин до еды, 2—3 раза в день. Но выпить весь след за 3—4 дня, иначе он потеряет свои целебные свойства. При высоком давлении и болезнях сердца, проблемах пищеварения такой напиток — первый помощник.
При правильном уходе за калиновым грибом примерно через месяц от него отделится нежный тонкий слой нового потомства, который нужно переложить в другую банку с медовым раствором.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.