КАНУПЕР - ПРОТИВОГЛИСТНОЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Поделиться:
КАНУПЕР - ПРОТИВОГЛИСТНОЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Хотелось бы узнать о растении канупер. Где распространено, каковы его особенности, чем полезно для здоровья? Галина Ивановна. г. Киев. 

Письмо комментирует врач народной и нетрадиционной медицины (фитотерапевт) Киевского городского центра здоровья Евгений СОНИЧЕВ.

Канупер (или кануфер, названий этого растения очень много) по-научному называется «пижма бальзамическая». Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в южных областях России. В Украине встречается только в Крыму и южных областях, но очень редко. Выращивать его в наших широтах проблематично. Это близкий родственник нашей пижмы. Цветочки желтые, как срединки ромашки, а листочки — словно у лавра и вишни, только более нежные. В этом растении очень много эфирных масел. Используется с пищевыми и медицинскими целями. В пищу используют в основном как пряное растение наряду с петрушкой, укропом, сельдереем, пастернаком, кориандром: в салатах, для засолки рыбы, различных овощей. По лекарственным свойствам канупер подобен нашей пижме. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием. Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым). Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3—5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте. Интересный факт. Это растение активно возделывалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Когда оно попало в Америку, за ним, кроме множества названий, закрепилось название «Библейский лист». Дело в том, что листья канупера использовали в качестве закладок для Библии, как благовония. Они давали сильный запах, Священная книга пропахивалась этим запахом и благоухала. Поскольку Библия несла благую весть и к тому же  благоухала, ее было приятно читать. В Европе его еще называли травой Девы Марии, монастырской травой, поскольку из-за различных целебных свойств его рекомендовали выращивать в монастырских садах.