КАПУСТА — ВСЕМУ ГОЛОВА

Поделиться:
КАПУСТА — ВСЕМУ ГОЛОВА

Белокочанную капусту наши предки уважали издавна, и не зря: этот овощ содержит практически все витамины и микроэлементы. Кроме того, капуста обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. Ее следует обязательно вводить в рацион больных сосудистыми патологиями. Предлагаем несколько рецептов с целебным овощем.
Котлеты. Капусту (300 г) мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить сливки (40 г), масло (20 г) и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой ввести в эту массу манную крупу (10 г), тщательно размешать и еще варить 10—15 мин, постоянно помешивая. Затем вбить сырые яйца (2 шт.), влить сметану (40 г) и перемешать. Как только масса немного остынет, сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухарях (25 г) и жарить на сковородке под крышкой или в духовке.
Квашеная капуста с морковью и чесноком
Капусту (4 кг) нашинковать, натереть на крупной терке морковь (3 шт.). Все разделить на три части. Выложить в большую эмалированную кастрюлю или бочонок послойно: слой капусты, сверху — горсть моркови, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца и 2 лавровых листа. Утрамбовать и залить таким маринадом: вскипятить воду (1,5 л), добавить яблочный уксус, нерафинированное растительное масло (по 200 мл), сахар (100 г), соль (4 ст. л.). Затем накрыть кастрюлю капустными листьями, положить крышку или плоскую тарелку меньшего диаметра, поставить гнет. Через 4 дня квашеная капуста готова к употреблению.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока такая капуста противопоказана, поскольку она может повышать уровень кислотности.