Сок картофеля рекомендует употреблять не только народная, но и официальная медицина, поскольку этот продукт обладает целым рядом лечебных свойств, в частности: противомикробные, слабительные, мочегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, спазмолитические, противовоспалительные и общеукрепляющие. Кроме того, сок картофеля нормализует общий и водно-солевой обмен в организме, поддерживает уровень гемоглобина, улучшает работу почек и сердечнососудистой системы, снижает повышенное давление, стимулирует работу кишечника, устраняет изжогу, желудочные кровотечения, помогает устранить запоры, даже хронические; улучшает пищеварение и аппетит, уменьшает головную боль и т.д.
Итак, как видите, с помощью картофельного сока можно избавиться от многих заболеваний. Однако следует помнить, что употреблять его необходимо только свежеприготовленным — не надо хранить даже в холодильнике.
Как повысить эффективность
Кроме того, перед тем как начать принимать этот сок, следует подготовить свой организм, а во время курса придерживаться некоторых несложных правил — тогда лечение будет максимально эффективным.
1. Перед началом сокотерапии нужно прекратить употреблять мясо, рыбу, пряности, сладости, острые и соленые продукты. Есть только овощные и фруктовые блюда. За несколько дней до приема сока хорошо попробовать употреблять только сырые овощи и фрукты. Но это необходимо делать осторожно, внимательно следя за реакциями своего организма. И если ему это не нравится — сразу прекратить.
2. В течение 2-3 дней вечером необходимо, опять же учитывая свое состояние, делать клизмы: это поможет организму лучше усваивать все полезные вещества, содержащиеся в картофельном соке.
3. Самый лучший период для картофельной сокотерапии — с июля по февраль. После в плодах накапливается вредное вещество — соланин.
4. Желательно брать сорта розового цвета. Полезных веществ там значительно больше, следовательно, эффективность лечения повышается.
5. Пить картофельный сок лучше через соломинку, иначе можно повредить эмаль.
6. Перед употреблением картофельный сок необходимо взболтать.
Конечно, вы можете не так строго придерживаться этих правил, но тогда и лечение будет менее эффективным.
7 Прекрасно сочетается картофельный сок с морковным и сельдерейным. Так вкуснее, и пользы для очистки и укрепления иммунитета значительно больше. Особенно подходит такая смесь детям, поскольку картофельный сок мало кто из них любит.
Перед приготовлением сока картофель следует хорошо помыть (кожицу очищать не надо). Можно воспользоваться соковыжималкой, но лучше сок делать вручную: натереть на терке и выжать через марлю. Картофель следует брать только качественный, не поврежденный, ни в коем случае не позеленевший. После приготовления сок необходимо сразу принять.
Рецепты народной медицины
• При изжоге, гастрите и диспепсии хорошо утром, натощак, выпить 1 стакан свежего сока картофеля и на 30 мин лечь обратно в постель. Еще через 30 мин можно завтракать. Курс — 10 дней, затем 10 дней перерыва и повторить. Всего сделать 3 таких курса.
• Если повышенная кислотность желудочного сока, то рекомендуется пить картофельный сок по 3/4 стакана за 1 час до еды.
• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно употреблять сок картофеля в течение 20 дней, постепенно увеличивая дозу: в первую неделю — по 0,25 стакана, во вторую — по 0,5 и наконец в третью — по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• В случае панкреатита лучше готовить смесь картофельного и морковного соков, взятых 1: 1. Принимать по 1 стакану за 30 мин до завтрака.
• Головную боль и запоры можно устранить, если пить по 0,25-0,5 стакана картофельного сока 2-3 раза в день.
Этот рецепт полезен и при гипертонии, так как сок снижает давление. В случае же запоров хорошо пить смесь соков картофеля и моркови или свеклы (его необходимо предварительно выдержать 2часа при комнатной температуре), взятых в равных частях.
• При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, как рекомендуется в предыдущем рецепте, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность, поскольку клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.
• При сахарном диабете сок картофеля советуют употреблять по 0,25-0,5 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Курс: 2-3 недели. Можно разводить сок водой (1: 1) или смешивать с соком моркови (1: 4).
• В случае заболеваний полости рта, ангин и фарингитов сок картофеля применять для полоскания 3-4 раза в день. Очень полезно чередовать полоскания различными соками: то картофельным, то капустным, то морковным.
• При стрессе, раздражительности, бессоннице хорошо пить смесь соков картофеля и моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) — по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
• При воспалении яичников и эрозии шейки матки полезно пить сок молодого картофеля. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, вырезать глазки, натереть и отжать не менее 200 мл сока. Употреблять натощак за 30 мин до завтрака, добавляя 1 ч. л. сахара, в течение 2-х недель. Можно сделать недельный перерыв и при необходимости повторить курс. Если делать еще и спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдет быстрее.
• При небольших размерах миомы матки (доброкачественная опухоль) народная медицина рекомендует пить картофельный сок утром натощак по 0,5 стакана. Курс — 6 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс, если миома не исчезла, но чаще всего она начинает уменьшаться уже через 2 месяца после начала лечения.
• При ожогах, воспалениях кожи хорошо прикладывать марлю, пропитанную картофельным соком, к пораженным участкам. Менять повязку каждые 2 часа.
Внимание! Употреблять картофельный сок нельзя при тяжелых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудочного сока и повышенном брожении в кишечнике. Постоянный прием картофельного сока в больших количествах может навредить поджелудочной железе. Перед тем как начать курс лечения свежевыжатыми соками, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по соковой терапии или своим врачом.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.