КАША, ПОДОБНО МЕТЛЕ, ВЫМЕТАЕТ ХЛАМ ИЗ ОРГАНИЗМА

Поделиться:
Каша, подобно метле, выметает хлам из организма

На закуску — кулеш и каша

Наши предки питались очень просто, без всяких современных высокотехнологичных обработок. Вот как колоритно описывает быт украинцев и их «меню» классик Иван Котляревский в поэме «Энеида»:

«Їли різнії потрави…

Свинячу голову до хріну

І локшину на переміну;

На закуску куліш і кашу,

Лемішку, зубці, путрю, квашу…

Вбирали січену капусту,

Шатковану і огірки,

Хрін з квасом, редьку, буряки;

Рябка, тетерю, саламаху…»


Значительное место в питании украинцев занимали различные каши. Так, например, саламаха - это блюдо из гречневой муки и пшена, путря - ячменная кутья со сладким квасом.

Научно доказано

Современная наука о питании — нутрициология - подхватила эту народную идею и научно обосновала использование каш в диете как средства для очищения организма.

Действительно, употребление каш - это лучший безвредный и простой метод для выведения токсинов из организма.

Любые крупы богаты клетчаткой с множеством различных органических кислот, которые и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы, пестициды и другой «мусор».

Такое свойство присуще практически всем кашам, но в разной степени, в зависимости от свойств кислот, входящих в их состав. А эффективность очистки зависит от того, насколько прочно они связываются с вредными металлами.

Есть одна хорошая закономерность: прежде всего выводятся особо токсичные примеси. Например, металлы в такой последовательности: свинец, кадмий, медь, железо.

«Геркулес» поддержит душевное равновесие

Лучше всего выводят токсины овес, гречка, пшено. А гречневая крупа богата пектином, который улучшает пищеварение, и лецитином, столь необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это замечательная «вечерняя» каша. Источником витамина РР, солей магния и микроэлементов является пшено. Рис самый полезный, когда он неочищенный - коричневый или длинный среднеазиатский. Ученые доказали, что пестициды лучше всего выводятся с кукурузной кашей, а тяжелые металлы - с овсянкой.

Особое условие, при котором достигается полное очищение: каша должна быть в желудке как можно дольше - минимум 20 минут. Чем дольше она там задерживается, тем больше токсинов будет выведено. Поэтому желательно употреблять каши с молоком и маслом.

Наиболее полезна овсянка: она выводит токсинов больше, чем другие каши, так как имеет свойство долго перевариваться. Независимо от того, на чем сварена овсянка: на воде или молоке, с маслом, сахаром или без них, - она вытянет из организма до 90% всякого мусора.

В овсянке много ценных белков, фосфора, железа и магния. Причем, последнего в ней столько, что «геркулес» можно назвать средством для поддержания нормального артериального давления, душевного равновесия и прочности костей. Интересно, что даже во время варки овсянка не теряет своих свойств. В воду переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины, то есть, органические кислоты, которые не «вымываются» водой, а вместе с клетчаткой создают особо прочный «комплекс» с металлами и надежно выводят их из организма.

Оздоровление рисом по-китайски

А вот рис требует особого приготовления. Его надо как можно дольше промывать большим количеством воды. Таким образом из него вымоется крахмал, мешающий «встрече» токсинов и аминокислот, и тем самым ускорится процесс очистки. Это тем более полезно, что промытый рис, к тому же, способствует похудению.


Есть интересный рецепт оздоровления рисом по-китайски из прошлого века: рисовые зерна отмывали в течение недели, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала, и ели по 1 ст. л. в день сырыми. Ранее таким рисом лечили рабочих золотых приисков (там большой риск отравления свинцом и мышьяком).


Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным производством (например, обработкой драгоценных металлов). Кстати, если такой рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым.

Пшено ускорит срастание костей.

А гречку лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет вкуснее и эффективнее в поглощении металлов.

Ценное свойство пшена - выводить из организма остатки антибиотиков и продукты их распада (принимая антибиотики, ежедневно надо есть пшенную кашу). Обнаружено свойство пшена тормозить рост опухолей, а его мочегонное действие помогает лечить отеки. Можно еще добавить, что пшено способствует сращиванию сломанных костей, заживлению ран, укреплению мышц.

Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным сыром, брынзой, сливочным и растительным маслом, с грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса).

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, маслины. И при этом крупы не теряют своих абсорбирующих свойств. Поэтому вводите в свой рацион больше каш и будьте здоровы. Приятного аппетита!


Бронислава Влазнева,
кандидат медицинских наук.