КАША УКРЕПИТ КОСТИ, ВЫВЕДЕТ ХОЛЕСТЕРИН

Поделиться:
 КАША  УКРЕПИТ КОСТИ, ВЫВЕДЕТ ХОЛЕСТЕРИН

Считается, что гречка - одна из полезных круп, а каша из нее очень вкусна и чуть ли не волшебная. Причем, она подходит почти всем, ее могут смело вводить в свой рацион  и диабетики. Каши, в принципе,  очень полезны для человека, причем как для растущего детского организма, так и для организма глубоких стариков.   Но мир круп не ограничивается только одной гречкой, а соответственно, есть много замечательных и недорогих круп, которые приносят  пользу нашему организм.
 
Например,  пшено, которое производится из   семян такого растения, как  просо.   Его цвет может варьировать от ярко-желтого до белого и почти серого. Примечательно, что пшено помогает сгладить последствия лечения антибиотиками  пищеварительного тракта, поэтому его рекомендуют употреблять во время и после курса приема препаратов. А еще такая каша очень полезна страдающим диабетом, потому что помогает регулировать уровень сахара в крови.
Как в любом злаке, в пшене хороший набор витаминов группы B, а также много полезных минералов: железо, магний, марганец, кремний, медь. Есть также полезный для сердца калий и необходимый для крепких костей фосфор.  Недаром пшено называют крупой молодости. Кстати, оно помогает выводить из организма шлаки и токсины, поэтому его особенно рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.
Внимание! Чтобы пшено не горчило, его нужно промыть несколько раз в проточной воде. А потом ошпарить кипятком или прогреть на сухой сковороде. Кстати,  чем пшено желтее, тем каша получается вкуснее и более рассыпчатой.
Из пшена делают очень вкусную кашу с добавлением тыквы, кулеш, различные супы, котлеты, начинки для голубцов и т.д.
Перловка. Эту крупу делают из ячменя, очищая зерно от отрубей. Но и очищенное зерно несет в себе много пользы. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, которого в перловке в 2 раза больше, чем в других крупах. Злак обогащен калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.
Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%..
Внимание! Перловку просто так сварить сложно, ее нужно замачивать перед приготовлением, лучше – на несколько часов, например, на ночь. Она необыкновенно вкусна с овощными соусами, с жареным луком и грибами. Можно  начинить ею голубцы, сделать запеканку с грибами, да и просто поджарить морковь (другие овощи)  с луком и полить этой смесью кашу –  и получится очень вкусно. 
.Ячневая крупа (ячка).  Еще один продукт, произведенный из ячменя. Для ее получения зерно дробят, но не шлифуют, поэтому в нем сохраняется больше клетчатки, чем в перловке. Так что ячневая крупа обладает всеми достоинствами цельносмолотых зерен. Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор.
Чаще всего из ячки мы готовим каши, можно ее добавить в суп, сделать к ней овощи.
Кукурузная крупа.  Каша из нее -  одна из самых легкоусваиваемых. Еще она может подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон. В кукурузной каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР, микроэлементы: железо, кремний. Эта каша особенно рекомендуется пожилым людям, так как в ней много каротина, благотворно влияющего на глаза. Каша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир из организма. Кроме того,   блюда из этой крупы лучше всего выводят пестициды из организма.
Кукурузная крупа бывает разных форматов: от крупного помола к более мелкому. Крупы крупного дробления лучше замачивать. Из кукурузной крупы варят каши, мамалыгу, делают различные биточки, готовят знаменитую поленту (рецепт поленты читайте ниже).
Овсяная крупа (цельная, не хлопья).   Вообще овес считается молодой культурой. У нас он появился примерно в VII веке. Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к воздействиям плохой экологии, замедляющих старение. Также в овсе есть калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
В овсе содержится много клетчатки и протеинов, поэтому эта крупа помогает страдающим лишним весом, так как отлично чистит кишечник. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому очень хороша для тех, кто хочет похудеть. Магний в овсе помогает при расстроенных нервах, а фосфор и кальций – заботятся о костях. Есть в овсе и железо, витамины группы B. Отдельный плюс в том, что все полезные вещества очень хорошо усваиваются.
Овсяная каша помогает выводить из организма вредный холестерин, повышает иммунитет, очищает от шлаков, улучшает состояние кожи.
Из овсяной крупы варят знаменитую утреннюю кашу на молоке или на воде, делают различные гарниры, а овсяные хлопья или мука, добавленные в выпечку, делают ее очень вкусной.

Рецепт поленты с грибами

Взять кукурузную крупу - 1,5 стакана, грибы (шампиньоны, вешенки и т.п.) - 400 г, оливковое масло -120 мл, овощной бульон - 1 л, сливки - 200 мл, чеснок - 2 зубка, лук репчатый - 3 шт., сыр твердый - 100 г, смесь перцев, базилик, укроп, соль - по вкусу.
Лук мелко нарезать. На большом огне разогреть кастрюлю и налить туда оливковое масло. Засыпать лук (2 шт.) и измельченный чеснок. Когда лук слегка поджарится, добавить нарезанные грибы (2/3). Все перемешать и влить овощной бульон. Добавить измельченные базилик и укроп, перец и соль.
Тем временем на сковороде поджарить до золотистого цвета оставшиеся нарезанные грибы и лук. Бульон довести до кипения и всыпать в него кукурузную крупу. Уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности. В конце добавить сливки. Размешать и всыпать натертый на крупной терке сыр. Вновь размешать. Выложить полученную кашу на большое блюдо, сверху полить поджаркой из грибов с луком и украсить листочками базилика. Полента с грибами готова.

Подготовила
Любовь  ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.