Незаменима для сосудов
Приготовление и потребление царь-каши можно сравнить с китайской чайной церемонией. Чем больше проявишь уважения и внимания к гречке, тем больше пользы и удовольствия от нее и получишь. Считается, что гречка диетичнее любого продукта и пока еще в ней нет генетически модифицированных организмов (ГМО)!
Врачи ценят гречку и за большое количество рутина. Именно это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. Также рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды в соединительных тканях. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Гречка ценится также за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение.
А для больных диабетом она не только еда, а в прямом смысле слова - еще и лекарство. Помогает она и при заболеваниях щитовидной железы.
Ученые доказали, что наиболее оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивается распространенным с давних пор блюдом — рассыпчатой гречневой кашей с молоком. В начале прошлого века группа физиологов провела такой эксперимент: на протяжении 6 месяцев они питались только гречневой кашей с молоком (плюс 2-3 антоновских яблока в день). По всем физиологическим показателям, работоспособности и общему самочувствию испытуемые не уступали участникам контрольной группы этого эксперимента, которые питались более взвешенно и разнообразно.
Гречка — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при анемии. Покупайте не темную жареную крупу, а сырую бледно-желтого цвета.
Также светлые, замоченные зерна гречки прикрепляют пластырем на биоактивные точки акупунктуры или зоны боли. Носить можно два дня, все это время зерна будут лечить через внутренние меридианы больной орган…
Варить под плотной крышкой, с маслом и грибами
Гречка имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка, при варке гречки не выделяется крахмал и почти не разрушаются биоактивные вещества - вся «польза» остается внутри. Поэтому так важно вовремя снять кашу с огня.
Если не дать гречке перевариться, то в ней останутся также все ароматические вещества, которые определяют нежность и вкусность каши.
«Наслаждаться неспешно простотой и глубиной блюда могут лишь возвышенные люди!» - китайская пословица. Есть следует неторопливо, прикрыв глаза, погрузившись в аромат…
Соотношение воды и свежей сырой крупы - 1:2, у прожаренной крупы (темной) - 1:3. Эта пропорция должна быть очень точной, чтобы не получилась разваренная смесь.
Для приготовления подойдет казанок с выпуклым дном: в нем лучше выкипает вода и создается равномерное прогревание и разбухание всей каши. Каша варится не столько водой, сколько паром, поэтому выпускать его не надо. Вначале ставим на сильный огонь до закипания воды, а затем уменьшаем до спокойного кипения, а в конце уменьшаем пламя до минимума.
Для гречневой каши заправка должна состоять из качественного сливочного масла, лука, сушеных белых грибов. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши.
Приблизительно через 10 минут мелко нарубленный лук и грибы засыпаем поверх каши и, не перемешивая, оставляем томиться на маленьком огне несколько минут. Всего каша варится 12 -15 минут. Выключаем и укутываем казанок полотенцем еще на полчаса.
Полезная еда готова. Приятного аппетита!
Владимир БОЛСУН,
врач-невролог.