«Не корми меня рыбкой, а лучше научи, как ее ловить». В этой известной японской пословице кроется сам принцип оздоровления, который как раз и применил для себя Кацудзо Ниши. Он не только создал удивительную Систему здоровья, которую впервые обнародовал в 1927 году в возрасте 44 лет, но и открыл очень важную вещь. Эта система учит не как лечить, а как найти причину возникновения болезни и убрать ее. Майя Гогулан объясняет это так: вот когда вы идете к врачу, экстрасенсу, знахарю лечиться, вы как бы просите у него рыбку. И врач, знаток своего дела, дает вам рыбку, и эта рыбка утоляет ваш голод: она снимает симптомы вашей болезни. Но проходит время, симптомы ушли, а причина осталась: вы живете по-прежнему, питаетесь по-прежнему, думаете по-прежнему, и очень скоро наступают новые болезни или еще больше проявляется старая болезнь. Тогда вы снова идете к доктору и просите еще «рыбки». Кацудзо Ниши предлагает самому поймать ее.
Игра, которая помогла найти истину
Сказка о «золотой рыбке» любима детьми во многих странах. И пусть сюжеты разнятся, важным остается сама возможность исполнения желания. У японских детей эта сказка превратилась в игру. Они подглядели, как взрослые оживляют выброшенную на берег полуживую рыбу, и давай себе раскачивать ее, держа за хвост, из стороны в сторону. При этом рыбку то поднимают из воды, то опускают ее, напевая: «Оживай! Оживай! Если ты оживешь, мы отпустим тебя в ручей!»
Возможно, маленький Ниши тоже играл в эту игру, во всяком случае, как и все японские дети, он любил созерцать природу, и от его взора «рыбка» не ускользнула. Она стала «золотой», стала третьим правилом в его Системе здоровья как наиболее полезного метода восстановления жизнеспособности человеческого тела.
…Холодная рыбка оживала и начинала вилять хвостом и плавниками. А Кацудзо Ниши глядел ей вслед, и этот образ ожившей рыбки запечатлелся у него в памяти. Со временем он попробует уподобиться рыбке. Нужно полагать, что его ощущение было невероятным. Всего 2 минуты виляния «хвостом» заменили часовую пробежку. И при этом без нагрузки на колени и позвоночник. Возможно, таким образом и родилось упражнение со сказочным названием - «Золотая рыбка», которая способна исполнить одно из важных желаний – быть здоровым. Очевидно, вибрации, которые пронизывают весь организм, соответствуют вибрациям «золотого сечения». А они лежат в основе всего живого и всей Вселенной…
Но мы опустимся с небесных высот на свою твердую кровать с подушкой-валиком. Возможно, не всем удалось привыкнуть к новому состоянию. А у кого искривлены позвонки, могли ощущать боль в тазобедренном суставе и в крестце, которая тем сильнее, чем больше искривление. Это тоже учел Кацудзо Ниши и предложил после сна сделать это упражнение.
Делаем упражнение «Золотая рыбка»
Каждое упражнение имеет исходное положение, предварительную часть и выполнение.
Исходное положение: лечь на спину (на ровную постель или на пол), ноги вытянуть на полную длину, ступни ног поставить перпендикулярно полу, носки (пальцы ног) все время должны тянуться к лицу, руки закинуть за голову (вытянуть их на всю длину).
А теперь мы должны выстроить свои позвонки, поэтому делаем предварительную часть (осторожно растягивая позвоночник в разные стороны): правой пяткой «ползем» по полу вперед, а обеими вытянутыми руками одновременно тянемся в противоположную сторону на счет 7. Теперь левой пяткой достигаем правой, а двумя руками растягиваем свои позвонки в противоположную сторону тоже на счет 7. Повторять так поочередно 5-7 раз каждой пяткой и обеими руками.
При этом пятка и бедро (особенно подколенная область) усиленно прижимаются к полу. Таким образом удаляются маленькие подвывихи позвонков. Кстати, это упражнение следует делать каждый раз, когда вы ложитесь спать, так как позвонки немножко съезжают, пока мы ходим, стоим или сидим.
Затем приступаем непосредственно к упражнению. Складываем ладони крестом и кладем под шейные позвонки (образуется как бы чаша, которая обнимает шею и как бы подпирает затылок: локти согнуть, всем телом прижиматься к полу; пятки ног соединить, пальцы обеих ног потянуть к лицу, все «выпуклости», т.е. затылок, плечи, таз, икры, пятки, вдавить в пол).
«В этом положении, - говорит Майя Гогулан, - начинаем двигать ступнями справа налево и одновременно затылком справа налево. Быстро-быстро, как бы вибрационно. Я как бы растянула этих 2 конца и их колышу, а от этого колышется все тело, оно вибрирует и внутри. Мы как бы делаем «до свидания». До свидания, болезнь. И подтверждаем затылком. Затылком я надавливаю на руки, чтоб не сдвинуть позвонки. И так нужно делать, считая до 240, что соответствует 2 минутам. Я, чтобы выполнить 120 раз, считаю до 30 и «кладу» счет на 1 локоть, следующий счет 30 – на другой, так же - на одну ногу и другую. За 1-2 минуты вибрации очищаются все капиллярчики. Вам это не сделает ни одни мануальный терапевт.
Я считаю, что посещать мануального терапевта – глупо. Потому, как только вы встали и как только вы с ним прощаетесь, ваши позвонки уже сдвинулись».
Если «рыбка» избавляет нас от мануалиста, мы становимся сами себе мануалистом каждый день, то следующее упражнение Системы оздоровления Кацудзо Ниши - специально для капилляров. Но прежде «половим рыбку».
Домашнее задание. Вначале это упражнение может показаться трудновыполнимым. Но рассчитано оно, как и следующее упражнение для капилляров, на самых неподготовленных из нас. Чтобы овладеть им в достаточной степени, ежедневно утром и вечером перед сном выполняйте хотя бы по несколько быстрых колебаний (вибраций) телом справа-налево наподобие быстро плавающей рыбки. Попробуйте сделать 5 колебаний утром и вечером – 6, а следующим утром - 8 , а вечером 10, и так дойдете до 30, 120, 240.
Изменения в позвоночнике нарушают все функции в организме
Как же в нашем организме все взаимосвязано! Когда К. Ниши это понял, он нашел и причину развития почти всех болезней - это падение следующих четырех энергий: изменение скелета, изменение внутренних органов, изменение общей воды организма (кровь, лимфа, другие жидкости), понижение душевных сил. Вот как он объясняет в переводе с японского словами Майи Гогулан: «Все эти сдвиги возникают следующим образом: изменяется позвоночник, нарушаются кожные функции, сразу ослабевает активность почек и печени, а в результате понижаются функции кишечника, возникает запор, который ведет к ослаблению или разрыву кровеносных сосудов мозга. Даже если не произойдет самое худшее, а дело ограничится только расширением кровеносных сосудов, в организме постепенно разовьются такие субъективные симптомы, как холодные конечности или их парализация, так как при этом будет нарушена область двигательной нервной системы мозга. Холодные конечности постепенно ослабляют функции легких, сердца, кровеносных сосудов и почек. Все эти органы взаимосвязаны, образуя целостную органическую систему».
Что же происходит, когда мы делаем «Золотую рыбку»? Она не только восстанавливает искривленный позвоночный столб и исправляет осанку, но и помогает наладить физиологические функции всех систем и органов, координирует работу внешней (парасимпатической) и внутренней (симпатической) нервных систем, с ее помощью улучшается кровоснабжение каждой клетки организма и усиливается циркуляция крови, благодаря чему также налаживаются функции кишечника, печени, почек, кожи, сердца, мозга.
Так как Ниши сам был работником метро, он знал, что люди, работающие в шумных местах, плохо слышат и часто страдают от звона в ушах. Обычно считается, что эти болезни начинаются из-за нарушенного состояния нервов в улитке уха, но, по мнению К. Ниши, это происходит от избытка кислоты в почках, что ведет к накоплению яда. Попадая в кровь, токсины нарушают функции барабанных перепонок или слуховых нервов, а из-за перегрузки нервы атрофируются. Чтобы предотвратить такие болезни, в первую очередь необходимо дважды в день выполнять упражнение «Золотая рыбка».
А так как это упражнение способствует пульсации вен, которые распределены по всему телу и находятся ближе к коже и предназначены для того, чтобы возвращать кровь к сердцу от органа, отдавая по пути через кожу продукты распада (мочевину и шлаки), оно облегчает работу сердца и очищает кожу.
Заболевание психики человека, считал Ниши, происходит из-за закупорки или скручивания кишечника. При запоре возникают яды, затем эти яды всасываются в кровь и поступают в общее кровообращение. Достигая мозга, они отравляют его клетки, что приводит к расширению или воспалению капилляров, пока в конце концов не нарушаются умственные функции.
А поскольку первичная причина скручивания, сужения и закупорки кишечника - накопление в нем отходов, следует делать все для того, чтобы обеспечить размельчение содержимого кишечника и его освобождение. Даже если фекалий в кишечнике скопилось сравнительно мало, они, собираясь в одном месте, препятствуют движению содержимого кишечника, блокируют кровеносные сосуды и нервные окончания клеток кишок. Вот для очищения кишечника также Ниши рекомендует выполнять «Золотую рыбку» дважды в день.
«Когда мы лежим ровно и прямо на спине (можно и вниз головой), пишет Майя Гогулан, - на ровной и твердой постели или на полу, оттянув носки ног максимально назад и вибрируя всем телом из стороны в сторону в течение 1-2 минут (счет от 120 до 240 раз), нагнетательное движение крови в венах усиливается напряжением мышц в каждой части тела, особенно в подкожных венах нижних конечностей, что в свою очередь заставляет поток крови стремительно возвращаться к сердцу. Кровообращение при этом усиливается».
Упражнения Ниши построены на вибрациях. Но почему именно вибрации так эффективны для нашего организма? Майя Гогулан нашла ответ на это вопрос. Узнаем его и мы, когда в следующем уроке будем учиться бегать трусцой, лежа на спине.
Подготовила Татьяна Кияниченко.