КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО – ДРЕВНИЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ

Поделиться:
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО – ДРЕВНИЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ

Обычний предмет пищевого рациона

Конопля, или Cаnnabis, с латинского переводится как «полезная». Основными действующими веществами растения являются более 60 разновидностей каннабиноидов — химических веществ, обладающих психотропными и целительными свойствами. На территории Украины коноплю использовали очень давно, из нее готовили масло, использовали в производстве бумаги, ткани, одежды и обуви, а так же пеньки — прочной волокнистой основы тросов, канатов и веревок.
Само конопляное масло из зрелых семян не содержит наркотических веществ, присущих листьям этого растения. В Киевской Руси оно считалось таким же обычным предметом рациона, как сейчас подсолнечное, а обжаренными семенами лакомились даже дети. В наше время конопляное масло можно приобрести в супермаркетах, в магазинах экопродуктов, на продуктовых рынках, есть оно и в составе различных косметических препаратов.
И это не удивительно, ведь оно содержит в довольно больших количествах хлорофилл, жирные кислоты (линолевую - 55%, линоленовую - 20%, олеиновую - 11%), пальмитиновую, стеариновую и пальмитоленовую кислоты, витамины А, B1, B2, B3, B6, C, D, и E . Также многочисленные антиоксиданты, протеины, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, также множество полезных минеральных веществ (кальций, магний, серу, калий, железо, цинк и фосфор).
Масло из семян конопли часто используют в традиционных и нетрадиционных методах лечения многих заболеваний. Белок, содержащийся в масле, удивительно близок с белком человеческой крови и легко переваривается даже ослабленным организмом. Каша из семян конопли является ценным и питательным продуктом, способным излечить многие заболевания.

Полезно при авитаминозе и рассеянном склерозе

Конопляное масло поддерживает эндокринную и иммунную системы в норме, его используют при авитаминозе, неврозах и бессоннице, оно помогает в заживлении поврежденной кожи, при воспалительных процессах, способствует хорошей лактации у кормящих женщин.
Масло из конопли полезно при рассеянном склерозе, глаукоме, депрессии, мигрени, астме, склеродермии, дистонии, воспалении пищеварительного тракта, геморрое, водянке, золотухе, туберкулезе легких, мастите, ревматизме и многих других заболеваниях.
В оздоровительных целях конопляное масло принимают по одной чайной ложке 2-5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Поддержать во рту, пополоскать, подышать сквозь масло с открытым ртом. Прислушаться, ощутить сложный вкус масла и лишь потом проглотить. Вкусовые рецепторы запустят всю систему тонкой настройки организма.
Прием не совмещать с едой, лучше принимать после легкой зарядки и сразу же лечь, глубоко и плавно подышать под легкую музыку.
Более того, конопля является прекрасным сырьем для естественного удобрения: у нее глубокие корни, при опадении листьев на землю все минеральные вещества вместе с азотом возвращаются в почву. Это делает возможным выращивание конопли на одном месте более 20 лет без заметного ухудшения качества почвы. Ее запаха не выносят колорадский жук, тараканы, медведка, тля и яблоневая плодожорка, картофель не заражается фитофторой.

Владимир БОЛСУН,
врач-невролог.