КОРНЕПЛОДЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:
КОРНЕПЛОДЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Как ни странно, но из всех овощей корнеплоды считаются наиболее полезными. Все их питательные вещества в меру роста растения накапливаются именно в скрытых под землей частях. Такие овощи долго хранятся, почти не теряя при этом своих свойств. Лечебные свойства корнеплодов используют в народной медицине.

Морковь — для зрения

Королева овощей содержит витамины РР, С, Е, К, группы В, 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в ней минеральных веществ, необходимых организму человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Главный «козырь» моркови — бета-каротин (вещество, превращающееся в организме человека в витамин А): полезный для зрения, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, особенно ее сок, используют в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, при малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Морковное пюре показано при колите. Также в моркови содержатся фитонциды. Для лечения насморка сок моркови можно закапывать в нос каждый час. Хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, заранее разведя кипяченой водой. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или измельчить в блендере, отжать сок, смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день при неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса. 

Морковный сок используют для полоскания рта при воспалениях десен, стоматите. Для лечения кашля, облегчения отхождения мокроты при бронхитах, ларингите, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять сок моркови с молоком (1:1) по 1 ст. л. 5—6 раз в день или с медом (1:1) по 1 ч. л. 5—6 раз в день. Эти смеси особенно часто применяют в педиатрии. Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом: 1 ст. л. до еды 3—4 раза в день.Чтобы снизить кислотность желудочного сока: нарезать 2 средних морковки, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Охладить, этим отваром залить 1 ч. л. сырых льняных семян. Пить три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы. При диатезе кашку из свежих листьев моркови наложить на пораженные места. При нейродермитах, язвах, ожогах, гангренозных ранах применяют наружно кашку и сок из свежих листьев. 

Кольраби — для фигуры

Под загадочным названием «кольраби» кроется растение семейства капустных, у которого фактически отсутствуют листья, а основную массу представляет кочан. Он и является съедобной частью капусты. Мякоть кольраби богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР и аскорбиновой кислотой. Благодаря тартроновой кислоте (вещество, которое тормозит переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма), регулярное употребление кольраби помогает снизить лишний вес и вывести шлаки из организма. Кроме того, кольраби оказывает мочегонное действие, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаление при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а намного легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма. Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, ведь в ее составе много соединений серы; а также рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов. Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь. Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, кто часто отказывается есть основные блюда.

Пастернак — для легких

Лечебные свойства пастернака признаны традиционной медициной. Он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, является болеутоляющим средством, способствует откашливанию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких и эмфиземе. Пастернак имеет легкий сахаропонижающий эффект.Он рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, наличии песка и камней в почках и как мочегонное средство: 2—3 ст. л. сухих измельченных листьев, или 2 ч. л. измельченных корней, или 0,5 ч. л. толченых плодов на 2 стакана воды, кипятить 15 мин, употреблять первую неделю по 3—4 ст. л., вторую неделю — по 5—6 ст. л. в день, третью неделю — по четверти стакана. Применяют в народной медицине настой и отвар травы как мочегонное средство при водянке, как болеутоляющее — при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке.

Корень петрушки — для кожи

Это растение можно назвать «маленькой аптечкой». В петрушке содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. С, фитонциды, уменьшающие гнилостные и бродильные процессы. Петрушкой можно лечить почти все органы и системы. Она хорошо сочетается с любыми другими лечебными средствами. Корень петрушки незаменим при мочекаменной болезни, цистите (особенно если есть боль) и для устранения пигментных пятен. Мочегонное средство (настой из петрушки): мелко нарезать корень и зелень, залить кипятком (1 ст. л. смеси на 1 стакан) и настаивать час, потом процедить. Пить по 0,5 стакана два раза в день. При отеках сердечного происхождения готовят отвар: 1 ст. л. корня кипятить около 10 мин в 1 стакане воды. Пить два раза в день по одному-два стакана. Есть один нюанс — данный отвар противопоказан при нефрите почек. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью помогает настой корня: 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 стакана кипятка, около 5 часов настоять в термосе, отжать, процедить и 4 раза в день употреблять по 1—2 ст. л. за полчаса до еды. Для лечения простатита корень петрушки натереть на терке, 1 ст. л. залить 100 мл кипятка, укутать и оставить на 10 часов (можно на ночь). Потом процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Хрен — для иммунитета

В хрене содержится витамин С — одно из необходимейших организму веществ, так как выполняет самые разнообразные функции, а главное — обеспечивает иммунную защиту, недаром говорят, что он — самый грозный враг всех болезней. Каротина, который превращается в печени в витамин А, являющийся защитником от старения, рака, вредных веществ, болезней кожи, ослабления остроты зрения, в хрене тоже содержится много. Богато растение и витаминами группы В: витамин В1 улучшает работу центральной нервной системы; витамин В2 — лучше всего помогает при стрессе, т.е. помогает владеть своими чувствами; витамин В6 — обеспечивает нормальную работу мозга, важный для поддержания физического и душевного здоровья; витамин В9 — кроветворный. Комплекс витаминов группы В полезен для кожи, глаз, волос. А еще хрен славится минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди, марганца. Растение используют в традиционной медицине как средство, сильно возбуждающее аппетит. Кроме того, хрен имеет антибактериальные свойства, так как содержит фитонциды мощного бактерицидного действия. Он выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, уничтожающие микробы. При заболеваниях дыхательных путей эффективно разрежает и выводит слизь смесь хрена и лимонного сока: натереть корень на мелкой терке, 150 г полученной смеси положить в бутылку или банку, добавить сок двух лимонов, настаивать сутки. Принимать ежедневно по 0,5 ч. л. утром и после обеда. Не рекомендуется смесь запивать водой или чаем. В первые дни приема лекарство может послужить причиной слезотечения, но в последующие дни больной «будет плакать» меньше. Как смягчающее и отхаркивающее средство, народная медицина рекомендует принимать сок хрена с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. днем и вечером. Корень хрена — давно известное средство для поддержания жизненного тонуса. Его рекомендуют принимать после продолжительной болезни. Натереть корень и залить водкой или спиртом в соотношении 1:5. Настаивать на протяжении недели в темном месте. Принимать по 10—15 капель на полстакана воды 2—3 раза в день при физическом или умственном истощении, снижении аппетита. Это средство помогает при склонности к кровотечениям, малярии, подагре, ревматизме. Для усиления защитных функций организма полезно есть салат из тертого корня хрена, свеклы, яблок, клюквы и зелени. Пикантный вкус этому блюду придаст соус из оливкового масла с медом. При насморке: смешать 10 частей меда с 0,5 части свежего сока хрена. С помощью ватного тампона смазывать слизистую оболочку носа 4—5 раз в день. Для внутреннего применения: 150 мл сока хрена смешать с соком двух лимонов, принимать по 0,5 ч. л. два раза в день через 30 минут после еды. Для приготовления средства от диабета (снижения уровня сахара) нужно 10 частей кислого молока смешать с 1 частью тертого корня хрена и поставить на сутки в плотно закрытом сосуде, а потом процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды. Имеет хороший эффект также свежеприготовленная смесь из 1 ст. л. сока корня хрена и 1 стакана кефира, которую пить по стакану три раза в день.

Черная редька — для желудка

Этот корнеплод — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Редька богата минеральными веществами, углеводами, витаминами С, В1, В2, органическими кислотами, эфирными маслами. Благодаря своему составу, имеет мощные противомикробные свойства. Сок редьки применяют для лечения кишечника, укрепления волос, лечения бронхитов. Кроме того, редьку используют с целью предотвращения атеросклероза, отеков, воспалений, желчно- и мочекаменной болезней. В народной медицине советовали использовать черную редьку и как хорошее средство от кашля, коклюша, так как она имеет отхаркивающие, антисептические, болеутоляющие свойства. От кашля довольно легко избавиться с помощью способа, которым, наверное, не одну тысячу лет пользовались наши предки. Часть сердцевины редьки вырезать, чтобы образовалась своеобразная чашечка, а внутрь налить мед (можно насыпать сахар). Часа через четыре он растворится. Этот сок принимать по 1 ч. л. 4 раза в день. Если кашель очень сухой, то принимать по пол-ложки, но уже 8 раз в день.Свеженатертой редькой натирают отдельные участки тела при полиартрите, подагре, межреберной невралгии, радикулите, миозите и т.п. Тертая редька и ее сок хорошо помогают для заживления гнойных ран и язв. В этом случае и при грибковых экземах помогают измельченные в порошок и смешанные с водой семена черной редьки. Избавиться от грибковых заболеваний на ногах поможет сок или листья редьки. Последние измельчают, кладут на непродолжительное время в посуду с водой, а потом делают ванночки. Маски: мелко натереть редьку, добавить сливки или растительное масло, чтобы не было очень жидким, и приложить на несколько минут на лицо или руки. Редькой можно вывести веснушки. Для этого кусочек корнеплода макнуть в сливки и приложить на полчаса к лицу. Соком редьки, смешанным с медом и водкой, растирают больные суставы.

Сельдерей — для крови

Ценных пищевых и целебных свойств сельдерею придает большое количество разных веществ в благоприятных для организма человека сочетаниях. Растение содержит также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. Заслуживает внимания витаминный состав — С, А, В1, В2, В6, К, Е, PP. Сельдерей содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. По питательным качествам ему принадлежит первое место среди овощных культур. Благодаря такому химическому составу имеет незаурядные лечебные свойства. Он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокоительно действует на нервную систему, способствует улучшению кровообразования. Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном употреблении повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей старшего возраста. Сок сельдерея полезен при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, астме, утоляет жажду и тонизирует в жару. Гиповитаминоз: пить свежий сок сельдерея (из листьев и корня) по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды.Неврозы, сердечная недостаточность, отеки любого происхождения: 2 ч. л. свежей измельченной зелени или корня залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Пить по 2 ст. л. два-три раза в день за 15—20 мин до еды. Гастрит, язва желудка (пониженная кислотность желудочного сока), метеоризм, колит с запором: 1 ст. л. измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 3 часов в закрытой посуде, процедить, сырье отжать. Пить по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Мочекаменная болезнь: 2 ч. л. семян залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 0,5 часа, настоять час, процедить, сырье отжать, долить кипяченой водой до начального объема. Пить по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды. Импотенция: пить свежий сок корня и листьев сельдерея по 1 ч. л. 3—4 раза в день до еды. Простатит: пить свежий сок по 1 десертной ложке 4—5 раз в день за 15 минут до еды. Витилиго: смазывать пораженные места на коже свежим соком растения. Ревматизм, подагра: 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 2 стаканами кипятка, настоять в тепле в течение 4 часов, процедить. Пить по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Бессонница: 35 г корня залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Пить по 1 ст. л. три раза в день. Пиелонефрит, цистит: пить сок сельдерея по 1—2 ч. л. два раза в день за 30 мин до еды. Раны, язвы: толченые свежие листья приложить к пораженному месту и зафиксировать бинтом, держать 2—3 часа. Повязку менять 3—4 раза в день.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.