КОРИЦА НОРМАЛИЗУЕТ ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ САХАРА

Поделиться:
КОРИЦА НОРМАЛИЗУЕТ ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ САХАРА

Несколько граммов корицы в пище нормализуют показатели уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых университетского госпиталя «Масс» в Мальме.

Медики наблюдали за группой людей, половина из которых получала на завтрак рисовую кашу с корицей, а половина — без. «Мы установили, что у тех, кто каждый день употреблял эту специю, были значительно лучше показатели уровня сахара в крови, — говорит доцент Йоанна Хибовиц, проводившая исследование. — Эти показатели лишь незначительно увеличивались после приема пищи и были более стабильны, что важно для больных диабетом».

С помощью ультразвукового исследования шведские ученые показали, что после употребления корицы содержимое желудка значительно медленнее переходило в тонкую кишку. Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества. Она благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. Но в этой специи содержится также ядовитое вещество кумарин, которое в больших количествах может отрицательно повлиять на печень. То небольшое количество корицы, употребляемой нами, например, в булочках, не опасно для здоровья. Однако пытаться нормализовать уровень сахара в крови, поедая корицу ложками, — вредно, предупреждают шведские медики.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.