КОВАРНЫЙ ДИАБЕТ

 Коварный диабет

Современная медицина изобрела много лекарств, но, все же, больных от этого не стало меньше. Что же в этой формуле не срабатывает? С этим вопросом в 80-х годах прошлого века столкнулась и одна из ведущих научных сотрудников Института физиологии им. Богомольца НАН Украины Алла Дмитриева.

Ее поиски в конце концов остановились на индийской традиционной медицине аюрведе, которая рассматривает организм как целостную систему и лечит не один лишь больной орган, как это, в основном, происходит сейчас, а ищет взаимосвязи и устраняет первопричину появления недуга.

По воле случая, а, может, и судьбы, Алла Владимировна начала учиться, а потом и сотрудничать с мистером и миссис Теси – выпускниками Гуджаратского аюрведического университета. В результате она получила аюрведическое образование и начала, как истинный ученый, подбирать под индийские аюрведические препараты украинское сырье, консультируясь с учеными из Индии.

Ведь, как оказалось, для многих индийских трав в Украине есть аналоги или подобные по действию лекарственные растения. Так Алла Владимировна создала украинские аюрведические фитокомпозиции, которыми и лечит в собственной аюрведической клинике.

Какие подходы и способы лечения эта древняя индийская медицина предлагает при лечении диабета, и откуда появляется эта болезнь, – сегодня мы узнаем у Аллы Владимировны.

О двух главных факторах диабета

• Сахарный диабет занимает одно из первых мест в мире среди неинфекционных заболеваний. В Украине зарегистрировано около 1 миллиона 300 000 больных, но считается, что людей, живущих с диагностированным диабетом, в 2,5 раза больше. Каждые 15 лет количество больных удваивается. В чем же причина, что в последние десятилетия диабет приобретает размах эпидемии?

- Первый враг, провоцирующий диабет, – это стресс, а он в последнее время в обществе усиливается. Учителя аюрведы уже давно определили, что стресс на вкус сладкий. Как же этот вкус, спросите вы, влияет на появление такой несладкой болезни?
Объясню. Поджелудочная железа синтезирует два гормона – инсулин, который забирает глюкозу из крови и транспортирует ее в ткани, и гормон глюкагон. Как только человек начинает реагировать на стресс, глюкагон начинает выбрасывать глюкозу в кровь. Чем дольше человек пребывает в стрессе, тем больше становится выброс глюкозы и тем больше организм привыкает к высокому уровню сахара.
К сожалению, это довольно массовое явление. К нам в клинику часто приходят пациенты после больницы, которым назначили инсулин, но показатели сахара у них заметно не снижаются. Ведь врачи не учитывают и не лечат причину – неумение справиться со стрессом.

Яркий пример: к нам обратился молодой человек, которому кололи инсулин, но уровень сахара у него не падал ниже 14. Когда мы начали искать первопричину этого, выяснилось – это глубокий стресс. Его жене поставили диагноз «рак» и вырезали репродуктивные органы, потом выяснилось, что онкологии у нее не было, но вырезанного назад не вернешь. У молодой женщины начался штормовой климакс с перепадами давления, она обливалась потом. На фоне этих переживаний за любимую и ребенка у мужчины подскочил уровень сахара.
Проанализировав его состояние, мы подобрали успокаивающие седативные препараты, фитокомплексы, изменили питание, образ жизни. За 7-8 месяцев уровень сахара нормализовался до 7, и он отказался от инсулина.

Другой фактор, провоцирующий появление сахарного диабета, – продукты, производимые с использованием эмульгаторов, стимуляторов, присадок, химических добавок. То есть, это сладости, сухарики, фастфуд, низкокачественные жиры, а также алкоголь, особенно некачественный, современное химическое пиво и сладкие тоники.
Все эти «достижения» пищевой промышленности, добавляющие вкуса, цвета, запаха, продолжительности срока хранения, разрушают поджелудочную железу, нарушая проницаемость мембран. Переваривание такой вредной пищи перегружает поджелудочную железу. Как следствие, возникает большой отек, что со временем приводит к сбоям в выработке гормонов инсулина и глюкагона.
В частности, диабет раннего возраста, до 3 лет, – это проблема питания матери во время беременности и лактации. Если молодая мама ест чипсы, фастфуд, злоупотребляет алкоголем, – это влечет за собой врожденные проблемы поджелудочной железы у малыша.

Симптомы и диагностика

• Есть много украинцев, которые имеют преддиабетное состояние или страдают от диабета, но об этом не знают. По каким симптомам можно распознать начало развития болезни?

- Один из главных симптомов повышения уровня сахара – жажда, когда человек пьет, но напиться не может, или же у него пересыхает во рту во время разговоров, и ему все время приходится попивать воду. Стойкое повышение сахара вызывает и кожные проблемы, в частности, гнойничковое заболевания – фурункулез. Может быть зуд, который сначала появляется периодически – то возник, то исчез, поэтому ему часто не придают значения – дескать, аллергия на продукты. Но такие симптомы, особенно у людей молодого возраста, могут говорить о проблемах с обменом веществ.
Еще один из симптомов – появление сладкого привкуса во рту. Поэтому, чтобы перебить сладкий вкус, человек начинает больше есть соленого и острого, что дополнительно ухудшает состояние поджелудочной железы, ускоряя развитие диабета.

• Если кто-то лишь сейчас понял, что у него один или несколько таких симптомов, – что следует сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть возможный угрожающий диагноз?

- Нужно немедленно проверить уровень сахара. Очень важно вовремя выявить и остановить заболевание. Поэтому для точности лучше сдать анализ, который определяет толерантность к глюкозе, показывает, как она утилизируется. Сначала анализ на сахар делается натощак, а потом – через 1-2 часа после приема раствора глюкозы.
Надо выяснить и показатель гликированного гемоглобина, который отображает буферную способность гемоглобина крови и дает представление об уровне глюкозы через несколько месяцев.

Противодиабетическое питание

• Если анализы свидетельствуют о высоком уровне сахара, что делать, каковы дальнейшие шаги?

- Прежде всего, нужно успокоиться, то есть, убрать фактор стресса и волнений, и наладить питание. И часто первой реакцией человека становится полный отказ от потребления глюкозы. Но исключить ее поступление – значит заставить мозг голодать. Если уровень глюкозы упадет ниже 3-х, человек потеряет сознание, возникнет гипогликемический коллапс.
Поэтому длинные углеводы должны быть в рационе, но отказаться нужно от потребления так называемых быстрых углеводов, в частности, кондитерских изделий. Они имеют высокий гликемический индекс, быстро всасываются и вызывают пиковое повышение глюкозы, чем также ухудшают состояние поджелудочной железы, приводя к ее деградации.

Больным диабетом показаны углеводы, которые мягко поддерживают уровень глюкозы в течение дня: это злаковые цельнозерновые каши. Например, завтрак пшеничной кашей даст поступление сахара в кровь малыми порциями в течение 6 часов. Так избежите голодания мозга и избытка глюкозы.
Показаны и молочные продукты: молоко, творог, масло. Сахар, конечно, нельзя, а вот 1 ст. л. меда, а также в небольшом количестве овощи и фрукты вполне приемлемы. Отказаться следует только от слишком сладких: дынь, бананов, изюма, фиников. Помните: полезны для поджелудочной железы овощи и фрукты, приготовленные на гриле, сваренные или испеченные в кожуре.
Можно есть в день по 1-2 куска хлеба из цельнозерновой ржаной муки. А вот батон и так называемые социальные сорта хлеба удаляйте из рациона, как и синтетические сладости, изготовленные из некачественных жиров.

Магазинный торт – это страшный удар по поджелудочной железе. Но диабетик иногда может себе позволить испечь пирог с повидлом, конфитюром или фруктами и орехами (без добавления сахара). Это полезные пектины, которые, как губка, впитывают в себя вредные вещества из организма.
Также несколько раз в неделю можно есть легкие для усвоения сорта мяса: куриное, перепелиное, индюшиное. Оно должно быть вареным или приготовленным на пару, как и рыба, морепродукты, яйца. От всего жареного следует категорически отказаться.

Растения, которые поддерживают поджелудочную железу

• Какие продукты защищают слизистую оболочку и помогают работе поджелудочной железы?

- Полезные для поджелудочной железы корнеплоды – репа, морковь, топинамбур, корень цикория и девясила. Последние три содержат инулин – полимер фруктозы, не требующий для своей транспортировки выработки поджелудочной железой инсулина, то есть, дающий органу тайм-аут на отдых.
Улучшает пищеварение и очень полезна вся зелень, а также добавление к блюдам таких специй, как чернушка или кануфер, которые уничтожают вредную микрофлору в кишечнике, уменьшают уровень эндогенной интоксикации, а значит, благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
Семена льна хорошо защищают слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращают поступление в кровь токсинов. Рекомендую делать специальный льняной шейк и пить его три раза в день по 100-150 мл в промежутках между приемами пищи курсом в 1-2 месяца, затем столько же времени – перерыв, и снова пропить курс. Готовить напиток очень просто: семена льна заливаете кипятком, настаиваете час и дальше интенсивно взбалтываете в шейкере, выбивая из них полезную слизь, пока не образуется напиток в виде воздушной пены. Затем отцеживаете от семян и пьете.
Большая часть флавоноидов, танинов, алкалоидов, то есть, полезных для поджелудочной железы мембранопротекторов, профилактирующих диабет, содержится в ягодах и листочках черники. Их можно варить, заваривать крахмалом и употреблять натощак утром и вечером по 150 мл. Такой кисель подлечит поджелудочную железу и очистит от ядовитых веществ.
Также отличные мембранопротекторы – софора, цвет гречихи, листья лещины, подорожник. Но эти и другие лечебные фитокомпозиции мы подбираем, согласно законам аюрведы, для каждого человека индивидуально, после обследования, в зависимости от специфики заболевания, сопутствующих болезней, конституции тела, возраста, пола, времени года.
Во время консультации, осмотра и пульсовой диагностики оценивается работа всей системы пищеварения и обмена веществ. Обычно, учитывая специфику пациента, индивидуально подобранными аюрведическими фитокомплексами укрепляем слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, разгружаем печень, устраняем застой желчи.
Без специального назначения врача можно рекомендовать пить утром и вечером оздоровительные травяные чаи. Например, добавлять в чай или залить кипятком по щепотке куркумы, базилика, кардамона, кануфера и добавить травы, снимающие спазм: анис, фенхель. Настоять 15-20 мин, процедить и пить.
Можно взять все перечисленные травы или те из них, что есть под рукой. Единственное условие: количество трав должно быть нечетным. Потому что традиция нести в гости нечетное количество цветов и четное количество – на кладбище, не случайна. Запомните: чтобы избавиться от бородавки или опухоли, нужно использовать четное количество трав, а для восстановления организма – всегда нечетное.

• Возможно ли, используя аюрведические методы лечения, исцелиться от диабета?

- Всё очень индивидуально, единого ответа нет. Из тех результатов, что мы имеем по диабету в подростковом возрасте, следует, что состояние таких пациентов удается стабилизировать в течение 2-3 лет и «снять» детей с инсулина.
Если же обращается пациент с большим «стажем» болезни и инсулинотерапии, то всё, чем мы можем помочь, – это стабилизировать течение болезни, уменьшить количество инсулина и предотвратить появление осложнений. Например, к нам обратилась женщина в возрасте около 30 лет, которая 15 лет уже болела диабетом. В процессе лечения нам удалось снять скачки гипергипогликемии, она втрое снизила количество принимаемого инсулина. Сейчас этой женщине 49 лет, она хорошо себя чувствует и избежала ангиопатии, то есть, патологических изменений в сосудах, которые развиваются в случае высокого показателя сахара и при которых люди слепнут, появляется почечная недостаточность и незаживающие язвы на ногах.

Важно улучшить кровообращение в теле

• Возможно ли за счет правильного питания, физической активности и фитотерапии вылечить диабет?

- Полностью восстановить работу поджелудочной железы после воспаления невозможно. Ее капсула будет уплотненной, останутся фиброзные очаги. Но улучшить функции железы можно, как и надолго стабилизировать нормальные показатели сахара в крови. (Напомню: сегодня для людей старше 50-60 лет норма сахара увеличена до 7.)
Для этого к вышеупомянутому лечению, то есть, правильному питанию, лечению и успокоению нервной системы, нужно добавить специфические физические нагрузки. Они помогут восстановить нормальное кровоснабжение в теле, обеспечить баланс между притоком и оттоком крови, снять спазм артериальных сосудов, тонизировать вены. Это могут быть танцы, быстрая ходьба, плавание, гимнастика утром и вечером по 15-20 минут, но главное условие, чтобы это помогло, – занятия должны быть регулярными.

Так, чтобы профилактировать слепоту, вызванную диабетом, ежедневно утром и вечером следует делать упражнения для глаз по 10 раз каждое. Переводить взгляд сверху резко вниз, справа налево, из верхнего правого угла в нижний левый и наоборот, «рисовать» глазами круги и восьмерки.

Чтобы улучшить лимфо- и кровоотток в ногах, хорошо делать такое упражнение: лягте на пол, прямые ноги закиньте на стену, под крестец подложите валик, таз немного приподнят, находится на расстоянии 15-20 см от стены. Лежите в таком расслабленном положении 5 мин. За это время венозная кровь и лимфа стекают вниз и забирают жидкость, скопившуюся в малом тазу, и выносят ее в туловище.
Также выполняйте упражнения для нижнего грудного отдела. Массируя за счет их выполнения органы брюшной полости, улучшите кровообращение в области поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени, а вместе со свежей кровью туда поступят все необходимые вещества, которые улучшат работу органов.

Хорошо подойдут упражнения с мягкими, плавными наклонами и поворотами

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, правая рука на правом боку, левую поднимаете вверх и тянетесь ею вправо. В этой позе стоите 30-40 сек, глубоко дыша животом, максимально растягиваете левый бок. Затем такой наклон делаете влево (наклоны в каждую сторону – 5-7 раз).
2. Встаньте напротив стола на расстоянии вытянутых рук, ноги прямые, медленно наклонитесь параллельно столу, прямо вытянутыми руками касаясь его (такая опора поможет избежать головокружения). Постойте в этой позе около 1 мин, дышите глубоко животом, повторите наклон 5 раз.
3. Сядьте на пол, ноги выпрямите перед собой. С прямой спиной наклоняйтесь вперед, насколько это возможно. Важно не сгибать спину. Лучше слегка согнуть колени, оставляя позвоночник максимально прямым. Побудьте в этой позе 30-40 сек, глубокое дыхание животом.
4. Лежа на животе, захватите руками пальцы ступней, хорошо прогнитесь в грудной клетке, будто натянутый лук. Задержитесь в этой позиции 30 сек. Это упражнение следует выполнять аккуратно, учитывая самочувствие, особенно пожилым людям с повышенным давлением.
5. Сядьте в удобную позу. Ноги скрестите по-турецки, поверните голову и корпус вправо, немного помогая себе рукой (отталкивайтесь правой рукой от левого колена). На вдохе вытянитесь позвоночником вверх, на выдохе – тянитесь в сторону. Повторите упражнение на другую сторону.

Подготовила Валентина Берник.
 

Запомните: чтобы избавиться от бородавки или опухоли, нужно использовать четное количество трав, а для восстановления организма – всегда нечетное.
 

Так, чтобы профилактировать слепоту, вызванную диабетом, ежедневно утром и вечером следует делать упражнения для глаз по 10 раз каждое. Переводить взгляд сверху резко вниз, справа налево, из верхнего правого угла в нижний левый и наоборот, «рисовать» глазами круги и восьмерки.

Чтобы улучшить состояние поджелудочной железы, нужно снять с нее нагрузку внутренними токсинами. В этом помогут  семена льна. Они  хорошо защищают слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращают поступление в кровь токсинов. Рекомендую делать специальный льняной шейк и пить его три раза в день по 100-150 мл в промежутках между приемами пищи курсом в 1-2 месяца, затем столько же времени – перерыв, и снова пропить курс. Готовить напиток очень просто: семена льна заливаете кипятком, настаиваете час и дальше интенсивно взбалтываете в шейкере, выбивая из них полезную слизь, пока не образуется напиток в виде воздушной пены. Затем отцеживаете от семян и пьете.