Владимир Болсун, врач-невролог, специалист по восточной медицине.
От функционального состояния нашей печени зависит не только сила, выносливость мышц и суставов, но и здоровье кожных покровов, что очень важно для человека, особенно для женщин. В печени синтезируется полезные вещества и расходятся оттуда по всему организму. Одним словом, от состоянии печени зависит качество жизни.
В основном печень лечат только желчегонными препаратами, не замечая, что она, как гранат, состоит из красивых многофункциональных клеток – гепатоцитов.
Предлагаю средство для поддержания и восстановления клеток печени – куриную печень. Она - готовая, и подчеркиваю, живая фабрика ферментов, витаминов и энзимов.
Карсил и другие дорогостоящие препараты, содержащие ферменты, не идут с ней ни в какое сравнение. Потому что куриная свежая печень - это живая ткань. Поэтому мы ее не будем жарить и варить, а будем… мариновать.
Приготовление: берем 300 г куриной печени. Моем, режем надвое и замачиваем в холодной воде, чтобы ушли кровь и желчь.
Тем временем готовим маринад. Понадобятся: свежая луковица, по возможности - тертый свежий имбирь или хрен (1 ст. л.), зубок чеснока, тимьян или базилик (лучше свежий), черный душистый перец – по вкусу, 1 ст. л. подсолнечного (или другого) растительного масла (не солим!)
В стеклянной банке (достаточно 1 л) маринуем печень. Потом банку помещаем в холодильник, и через час недорогое, но очень полезное и лечебное средство - готово.
Для лучшего усвоения и как гарнир используем отварную морковь.
Выкладываем на тарелку по две ложки печени с маринадом и морковного пюре, можно сбрызнуть яблочным уксусом. Получается очень вкусное и целебное блюдо. Есть очень медленно, вслушиваясь в гамму всех ощущений.
Это блюдо значительно улучшит процессы пищеварения и запустит механизм обновления клеток печени по закону тканевой терапии, по закону подобия.
Хранить маринованную печень в холодильнике не более двух дней.
Кроме того, для поддержания нормальной работы печени, ее клеточек советую воспользоваться лекарственными растениями. Например, такими как бессмертник, пол-пала, кукурузные рыльца.
Отвар бессмертника: 10 г сухих соцветий залить 200 мл горячей воды и выдержать на водяной бане 30 минут. Снять, процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 0,5 стакана два-три раза в день за 15-20 минут перед едой. Через две-три недели бессмертник сменить на кукурузные рыльца. Бессмертник не рекомендуется принимать беременным и людям с повышенным артериальным давлением. Настой: 1 ст. л. сухого сырья залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по четверти стакана три-четыре в день перед едой. Курс – две недели.