КУРИНОЕ ЯЙЦО ПОКАЗАНО ДАЖЕ ВЕГЕТАРИАНЦАМ

Поделиться:
Куриное яйцо показано даже вегетарианцам
Небольшой дождик капал прямо на лоток с яйцами.‭ ‬Но он не распугнул покупателей рынка,‭ ‬и продавщица не догадалась прикрыть яйца хотя бы прозрачной‭ ‬ пленочкой.‭ ‬Очевидно,‭ ‬она ничего плохого в том,‭ ‬что дождик‭ ‬«промоет‭»‬ ее товар,‭ ‬не видела.‭ ‬Да и покупатели не догадывались,‭ ‬что тот десяток яиц,‭ ‬который они только что купили,‭  ‬им придется съесть‭ ‬на протяжении суток.‭ ‬Иначе‭…
 
Чего‭ «‬боятся‭»‬ яйца,‭ ‬ кому‭ ‬их‭ ‬ можно есть,‭ ‬а кому‭ ‬– нет,‭ ‬рассказывает диетолог и фитотерапевт‭  ‬Борис СКАЧКО.

Тухлое яйцо может оказаться замороженным

Куриное яйцо‭ ‬– это‭ ‬великолепный сбалансированный‭  ‬продукт‭ ‬для‭ ‬диетического питания.‭ ‬Его могут есть как те,‭ ‬кто пользуется смешанным питанием,‭ ‬отдельными видами вегетарианского питания,‭ ‬так и те,‭ ‬кто питается неубиенной пищей.‭ ‬В любом случае этот продукт может принести пользу.‭  ‬Я говорю‭ «‬может‭»‬,‭ ‬потому что важно знать:‭ ‬как правильно выбрать его,‭ ‬правильно хранить и готовить.‭ ‬Причем,‭ ‬в зависимости от пола,‭ ‬возраста,‭ ‬образа жизни и окружающей среды.‭ 
 
Итак,‭ ‬самое главное,‭ ‬без чего все остальное не имеет никакого смысла,‭ ‬-‭ ‬это как‭  ‬правильно выбрать яйца.‭ ‬Для сельского жителя,‭ ‬если есть свои куры,‭ ‬это сделать несложно:‭ ‬если рядом с вами кудахчет курица,‭ ‬это‭ ‬значит,‭ ‬что на свет‭ ‬появился‭  ‬еще один диетический продукт.‭  ‬Курица всегда кудахчет,‭ ‬как только‭ ‬снесет яйцо.‭ 
 
Но те,‭ ‬кто‭ ‬покупает яйца в супермаркете,‭ ‬и куры только‭ ‬вокруг‭ ‬на‭ ‬картинках,‭ ‬должны понимать,‭ ‬что яйцо может храниться достаточно долго,‭ ‬и месяцы,‭ ‬и годы,‭ ‬а вот в каких условиях они хранятся,‭ ‬-‭ ‬неизвестно.‭  ‬И‭  ‬важно понимать,‭ ‬что лишь при‭ ‬  условии правильного хранения яйца могут принести пользу.‭ ‬Самая большая опасность для‭  ‬них‭ ‬-‭ ‬находиться во влаге.‭ ‬Как только влага начинает контактировать с поверхностью яйца,‭ ‬та защитная оболочка,‭ ‬та защитная пленка,‭ ‬в которую заботливая мама-курица поместила‭  ‬это яйцо,‭ ‬разрушается.‭   ‬И тогда патогенные‭  ‬бактерии проходят внутрь яйца‭  ‬и используют его по своему усмотрению.‭  ‬Индикатором того,‭ ‬что внутри яйца уже есть патогенные бактерии,‭ ‬является‭ ‬тухлый‭ ‬аромат.‭ 
 
Яйцо протухает,‭ ‬и запах предупреждает,‭ ‬что употреблять внутрь такое яйцо‭ ‬нельзя.‭  ‬Протухшие в супермаркете яйца вы почувствуете за километр.‭ ‬Но такие яйца могут купить некоторые категории людей,‭  ‬у кого имеется ринит:‭ ‬острый,‭ ‬хронический,‭ ‬аллергический,‭  ‬когда обонятельные рецепторы фактически закрыты слизью и невозможно‭ ‬унюхать:‭ ‬яйца протухли или нет.‭ 
 
Это бывает не всегда и не со всеми,‭ ‬но рецепт,‭ ‬ как продать любому человеку тухлые яйца,‭ ‬известен.‭ ‬Его продал еще Джек Лондон в своем романе‭ «‬Смок‭ ‬Беллью‭»‬:‭  ‬яйца нужно просто заморозить.‭ ‬Замороженные,‭ ‬они‭  ‬не издают тухлый аромат,‭ ‬хотя уже давно недоброкачественные.‭  
 
Поэтому,‭ ‬если вы сомневаетесь в качестве яиц,‭ ‬нужно‭  ‬проверить их прямо в супермаркете.‭ ‬Для этого яйцо нужно вращать на плоской поверхности:‭ ‬если оно вращается вяленько,‭ ‬то такое яйцо практически доброкачественное и‭ ‬незамороженное.‭  ‬Если яйцо замороженное,‭ ‬оно будет вращаться так же,‭ ‬как и волчок.‭ ‬Однако точно,‭ ‬протухло оно или нет,‭ ‬– точно знать мы не можем.‭ ‬ 
 
Когда бактерии начинают кушать яйцо и выделяется газ сероводород,‭  ‬удельный вес этого яйца будет уменьшаться.‭ ‬Объем остается все тот же,‭ ‬а полезные питательные вещества превратились в газ,‭ ‬и‭  ‬яйцо стало легче.‭ ‬Поэтому можно‭ ‬уже дома на всякий случай проверить его,‭ ‬поместив в стакан с водой:‭ ‬тухлое яйцо‭ ‬будет плавать,‭ ‬а свежее‭ ‬– утонет.‭  
 
 Но если вы таким образом проверили,‭ ‬вы должны съесть его в течение суток сами.‭ ‬Ведь‭ ‬влага уже‭ ‬сняла‭ ‬защитную оболочку,‭ ‬и с этого момента яйца будут использоваться патогенными‭  ‬бактериями по‭ ‬их усмотрению.‭ ‬Такое яйцо не принесет вам пользу для здоровья.‭ 

Ищем битые яйца

Очень важно поискать среди яиц‭ ‬-‭ ‬битые.‭ ‬Это принципиально важно.‭ ‬Не для того,‭ ‬чтоб их купить.‭ ‬А чтоб не купить.‭ ‬Если‭ ‬они продаются‭ ‬в прозрачном лотке,‭ ‬вы их легко сможете вычислить.‭ ‬Если он‭  ‬не прозрачный,‭ ‬нужно посмотреть на нижнюю поверхность.‭ ‬Если она сухая,‭ ‬значит,‭ ‬все яйца целы.‭ ‬Если вы видите где-то влажную ячейку,‭ ‬вы понимаете,‭ ‬что там было битое яйцо,‭ ‬и не просто битое,‭ ‬а его уже давно кушают патогенные бактерии,‭ ‬и такое яйцо нужно заменить.‭ ‬Его нельзя употреблять в пищу,‭ ‬даже если оно будет стоить в‭ ‬3‭ ‬или‭ ‬5‭ ‬раз дешевле.‭ ‬Битое яйцо‭ ‬– великолепная среда для патогенных бактерий,‭ ‬а вам оно‭ ‬нужно‭  ‬для диетического питания.‭  
 
Но битые яйца подскажут‭ ‬ цвет желтка.‭ ‬И выбрать‭ ‬ нужно те,‭ ‬которые имеют насыщенный оранжевый цвет.‭  ‬Один из компонентов,‭ ‬который содержится в яйцах,‭ ‬это витамин А,‭ ‬который как раз и нужен вам круглый год.‭  ‬А яйцо‭ ‬– это один из источников этого витамина,‭ ‬потому что оно не только улучшает наше зрение для того,‭ ‬чтобы вы могли рассмотреть яйца,‭ ‬свежие они или нет,‭ ‬но‭ ‬и по другим продуктам питания тоже не ошибиться.‭ 
 
Этот витамин также предупреждает развитие кардиологических заболеваний,‭ ‬такого‭ ‬бича современности,‭ ‬как атеросклероз.‭ ‬Это также ваша подвижность‭ (‬способствует сохранению суставов‭)‬.‭ ‬Также витамин А‭ ‬-‭ ‬это великолепный витамин,‭ ‬который предупреждает развитие онкоклеток в вашем организме,‭ ‬а в случае,‭ ‬если они есть,‭ ‬он тормозит их развитие.‭ ‬Он помогает поддерживать вашу иммунную систему‭ ‬против бактерий и вирусов.‭ ‬И для этого он‭ ‬ тоже нужен круглый год,‭ ‬а не только в‭ ‬«голодное время‭»‬ года,‭ ‬когда чаще просыпается желание подкрепить свой иммунитет.
 
‬Поэтому важно просмотреть,‭ ‬какие производители продают яйца‭ ‬с желтком‭ ‬оранжевого цвета.‭ ‬И‭ ‬лучше‭ ‬выбирать их.‭ 

С кем спала курица‭?

Также крайне важно знать,‭ ‬с кем спала курица.‭ ‬Это принципиальный момент в выборе яиц.‭ ‬Если курица спала только с другими курицами,‭ ‬понятно,‭ ‬что яйца будут неоплодотворенные,‭ ‬их могут использовать все,‭ ‬а особенно те,‭ ‬кто собирается питаться неубиенной пищей.‭ ‬Потому что в этом случае яйца,‭ ‬сколько бы их кто‭  ‬ни высиживал,‭ ‬ не‭ ‬смогут превратиться в цыпленка,‭ ‬то есть это практически просто‭  ‬продукт питания,‭ ‬а не чья-то загубленная жизнь.‭ 
 
Если же‭ ‬курица спала с петухом,‭ ‬такие яйца будут оплодотворены.‭ ‬И те,‭ ‬кто питается неубиенной пищей,‭ ‬такие яйца есть уже не будут.‭  ‬Кто‭ ‬находится на каком-то из видов вегетарианства‭ ‬ или‭  ‬смешанном виде питания,‭ ‬ могут использовать‭ ‬яйца‭ ‬для своего здоровья...
 
Но‭ ‬для всех‭ ‬абсолютно важно‭ ‬знать:‭ ‬что‭ ‬рядом с курицей‭ ‬однозначно‭ ‬не было‭ ‬водоплавающей птицы.‭ ‬Водоплавающие легко могут принести с водоема лептоспироз.‭  ‬И если‭  ‬в одном помещении с курицей были утки,‭ ‬гуси и прочие птицы,‭ ‬они‭ ‬ легко‭ ‬могут‭ ‬заразить‭ ‬ яйца.‭ ‬И такие яйца ни в коем случае нельзя использовать‭  ‬в сыром виде,‭ ‬для приготовления всмятку,‭ ‬омлета,‭ ‬разве что для приготовления тортов,‭ ‬печенья,‭ ‬которые достаточно длительное время будут‭  ‬запекаться в духовке.‭ ‬Только в этом случае можно быть уверенным,‭ ‬что патогенный возбудитель погибнет.‭ 
 
Именно поэтому‭  ‬я не советую покупать домашние‭  ‬яйца,‭ ‬потому что не уверен,‭ ‬что курица‭  ‬спала только с‭ ‬другими курицами,‭ ‬или только со своим любимым петухом.‭  ‬Лептоспироз очень плохо лечится.‭ ‬А если вылечивается,‭ ‬можно остаться инвалидом.‭ 
 
Хранить яйца‭ ‬можно в холодильнике,‭  ‬можно просто‭ ‬в шкафчике‭ ‬– не принципиально.‭ ‬Но перед тем,‭ ‬как вы собираетесь каким-то образом использовать яйцо,‭ ‬перед применением‭ ‬его‭ ‬обязательно‭ ‬нужно промыть щеточкой.‭ ‬Потому что,‭ ‬кроме курицы,‭ ‬его могло трогать неограниченное количество людей или могли‭ ‬«перемещаться‭»‬ по нему‭ ‬ какие-то насекомые,‭ ‬-‭ ‬и это всегда‭  ‬источник для заражения яйца различными бактериями.‭ 

Всмятку или яичница глазунья‭?

Когда все условия соблюдены,‭ ‬мы приступаем к приготовлению яиц.‭ ‬ Кому полезно‭  ‬сырое яйцо‭?  ‬Тот белок,‭ ‬который находится в яйце,‭ ‬белок‭ ‬альбумин,‭ ‬-‭ ‬великолепный сорбент.‭ ‬Если вы живете в экологически неблагоприятных условиях или ваша работа сопряжена с‭ ‬контактом с‭ ‬тяжелыми металлами,‭ ‬радионуклидами или токсическими веществами,‭ ‬сырые яйца в вашем рационе должны быть регулярно перед контактом с этими вредностями.‭ ‬Попадая в кровь,‭ ‬белок‭ ‬альбумин связывает эти токсические вещества и легко‭  ‬и просто выводит их в неактивном виде через‭  ‬ваши почки.‭  ‬Таким образом,‭ ‬даже‭  ‬не в самых благоприятных‭ ‬условиях‭  ‬на организм эти токсические вещества будут действовать минимально.‭ 
 
Именно поэтому‭  ‬в этом случае имеет‭ ‬смысл пить сырые яйца.‭ ‬Можно выпить все яйцо,‭ ‬можно‭  ‬пить только белок.‭  ‬Если вы пьете несколько желтков,‭ ‬то это‭ ‬-‭ ‬мягкая желчегонная нагрузка.‭ ‬Она хороша всем,‭ ‬ у кого нет камней в желчном пузыре,‭  ‬прежде всего детям и мужчинам.‭ 
 
Можно отделить желтки от‭ ‬белков.‭ ‬Если желтки сбить с сахаром,‭ ‬получится‭ ‬великолепная подпитка для мозга.‭ ‬Потому что‭ ‬яйцо,‭ ‬кроме того,‭ ‬что содержит‭  ‬холестерин,‭ ‬ еще содержит лецитин.‭  ‬И такой живой‭ ‬желток помогает‭ ‬быстрее‭ ‬восстанавливать мозговую деятельность.‭ ‬Также оно помогает тем,‭ ‬кто занимается спортом,‭ ‬фитнесом,‭ ‬потому что‭  ‬в этом случае те самые жиры попадают в работающие мышцы,‭ ‬и быстрее и лучше происходит восстановление.‭ 
 
Ну,‭ ‬а белок‭  ‬яйца‭ ‬– это очень хороший продукт,‭ ‬практически лишенный продуктов‭ ‬отходов‭ ‬жизнедеятельности,‭ ‬то есть он великолепно усваивается и используется в тех случаях,‭ ‬когда нужно восстанавливаться после физических‭ ‬нагрузок или после болезней.‭ ‬В этом случае яйцо‭ ‬– прекрасный продукт диетического питания.
 
Яйцо всмятку или яичница глазунья‭?‬ Живой‭ (‬сырой‭)‬ желток‭  ‬дает очень большую пользу для‭  ‬мозга и‭  ‬клеток.‭ ‬Но многим его запрещают из-за холестерина,‭ ‬который в нем находится.‭  ‬Однако существует такой показатель,‭ ‬как холестериново-лецитиновый индекс.‭ ‬И именно‭ ‬ в яйцах этот индекс‭ ‬смещен‭ ‬в сторону‭  ‬лецитина:‭ ‬его больше,‭ ‬чем холестерина.‭ ‬ А‭ ‬ лецитин‭  ‬препятствует‭ ‬отложению холестерина на стенках сосуда.‭ ‬Поэтому,‭ ‬если вы используете яйца правильно и желток у вас живой,‭ ‬не свернулся,‭ ‬вы можете использовать яйцо в диетическом питании‭ ‬  в‭  ‬любом возрасте.‭ 
 
 А‭ ‬в преклонном,‭ ‬когда уже‭  ‬есть атеросклероз сосудов,‭ ‬он‭ ‬особенно нужен.‭ ‬Не ускорит яйцо развитие атеросклероза сосудов,‭ ‬но улучшит мозговую деятельность,‭ ‬которая в этом случае тоже начинает страдать.‭ 
 
Если‭ ‬же яйцо‭ ‬вы хотите дать‭ ‬ детям,‭ ‬а им нужно больше холестерина,‭ ‬его можно сварить вкрутую или приготовить‭  ‬омлет.‭ ‬В свернутом желтке жиры,‭ ‬которые в нем есть,‭ ‬лучше накапливаются в организме и дети лучше растут.‭ ‬Но если у ребенка планируется какая-то сложная контрольная или экзамен,‭ ‬тогда лучше все-таки‭ ‬ приготовить‭ ‬яйцо всмятку или глазунью,‭ ‬так как более живые виды желтка в лучшей степени‭  ‬помогают активной мозговой деятельности.‭ 
 
Часто используют яйца,‭ ‬когда хотят поджарить какие-то продукты питания.‭  ‬Яйца замешивают с‭ ‬мукой и обваливают‭ ‬мясо или рыбу и жарят.‭ ‬Это один из способов сделать этот продукт аллергеном.‭ ‬Во-первых,‭ ‬яичный белок при этом изменяется до неузнаваемости‭  ‬и его тяжело усвоить,‭ ‬а во-вторых,‭ ‬– это‭ «‬удачный‭»‬ способ попасть на пищевую‭  ‬аллергию.‭ ‬Потому что разные виды белка перевариваются в разное время.‭ 
 
 Поэтому лучше обваливать всухую.‭  ‬Например,‭ ‬ влажный кусок мяса обвалять в измельченных отрубях‭ ‬ (порошочке‭)‬  и‭  ‬поджарить.‭ ‬Ведь‭ ‬ обваливают для того,‭ ‬чтобы,‭ ‬снизив температуру,‭ ‬которая будет на поверхности от горячей сковороды,‭ ‬сберечь мясо.‭ ‬ Такую же прослойку выполняют‭ ‬и‭ ‬банальные отруби.‭  ‬Так щадящим образом‭ ‬можно‭ ‬поджарить и получить больше пользы и минимальный вред.‭