
Небольшой дождик капал прямо на лоток с яйцами. Но он не распугнул покупателей рынка, и продавщица не догадалась прикрыть яйца хотя бы прозрачной пленочкой. Очевидно, она ничего плохого в том, что дождик «промоет» ее товар, не видела. Да и покупатели не догадывались, что тот десяток яиц, который они только что купили, им придется съесть на протяжении суток. Иначе…
Чего «боятся» яйца, кому их можно есть, а кому – нет, рассказывает диетолог и фитотерапевт Борис СКАЧКО.
Тухлое яйцо может оказаться замороженным
Куриное яйцо – это великолепный сбалансированный продукт для диетического питания. Его могут есть как те, кто пользуется смешанным питанием, отдельными видами вегетарианского питания, так и те, кто питается неубиенной пищей. В любом случае этот продукт может принести пользу. Я говорю «может», потому что важно знать: как правильно выбрать его, правильно хранить и готовить. Причем, в зависимости от пола, возраста, образа жизни и окружающей среды.
Итак, самое главное, без чего все остальное не имеет никакого смысла, - это как правильно выбрать яйца. Для сельского жителя, если есть свои куры, это сделать несложно: если рядом с вами кудахчет курица, это значит, что на свет появился еще один диетический продукт. Курица всегда кудахчет, как только снесет яйцо.
Но те, кто покупает яйца в супермаркете, и куры только вокруг на картинках, должны понимать, что яйцо может храниться достаточно долго, и месяцы, и годы, а вот в каких условиях они хранятся, - неизвестно. И важно понимать, что лишь при условии правильного хранения яйца могут принести пользу. Самая большая опасность для них - находиться во влаге. Как только влага начинает контактировать с поверхностью яйца, та защитная оболочка, та защитная пленка, в которую заботливая мама-курица поместила это яйцо, разрушается. И тогда патогенные бактерии проходят внутрь яйца и используют его по своему усмотрению. Индикатором того, что внутри яйца уже есть патогенные бактерии, является тухлый аромат.
Яйцо протухает, и запах предупреждает, что употреблять внутрь такое яйцо нельзя. Протухшие в супермаркете яйца вы почувствуете за километр. Но такие яйца могут купить некоторые категории людей, у кого имеется ринит: острый, хронический, аллергический, когда обонятельные рецепторы фактически закрыты слизью и невозможно унюхать: яйца протухли или нет.
Это бывает не всегда и не со всеми, но рецепт, как продать любому человеку тухлые яйца, известен. Его продал еще Джек Лондон в своем романе «Смок Беллью»: яйца нужно просто заморозить. Замороженные, они не издают тухлый аромат, хотя уже давно недоброкачественные.
Поэтому, если вы сомневаетесь в качестве яиц, нужно проверить их прямо в супермаркете. Для этого яйцо нужно вращать на плоской поверхности: если оно вращается вяленько, то такое яйцо практически доброкачественное и незамороженное. Если яйцо замороженное, оно будет вращаться так же, как и волчок. Однако точно, протухло оно или нет, – точно знать мы не можем.
Когда бактерии начинают кушать яйцо и выделяется газ сероводород, удельный вес этого яйца будет уменьшаться. Объем остается все тот же, а полезные питательные вещества превратились в газ, и яйцо стало легче. Поэтому можно уже дома на всякий случай проверить его, поместив в стакан с водой: тухлое яйцо будет плавать, а свежее – утонет.
Но если вы таким образом проверили, вы должны съесть его в течение суток сами. Ведь влага уже сняла защитную оболочку, и с этого момента яйца будут использоваться патогенными бактериями по их усмотрению. Такое яйцо не принесет вам пользу для здоровья.
Ищем битые яйца
Очень важно поискать среди яиц - битые. Это принципиально важно. Не для того, чтоб их купить. А чтоб не купить. Если они продаются в прозрачном лотке, вы их легко сможете вычислить. Если он не прозрачный, нужно посмотреть на нижнюю поверхность. Если она сухая, значит, все яйца целы. Если вы видите где-то влажную ячейку, вы понимаете, что там было битое яйцо, и не просто битое, а его уже давно кушают патогенные бактерии, и такое яйцо нужно заменить. Его нельзя употреблять в пищу, даже если оно будет стоить в 3 или 5 раз дешевле. Битое яйцо – великолепная среда для патогенных бактерий, а вам оно нужно для диетического питания.
Но битые яйца подскажут цвет желтка. И выбрать нужно те, которые имеют насыщенный оранжевый цвет. Один из компонентов, который содержится в яйцах, это витамин А, который как раз и нужен вам круглый год. А яйцо – это один из источников этого витамина, потому что оно не только улучшает наше зрение для того, чтобы вы могли рассмотреть яйца, свежие они или нет, но и по другим продуктам питания тоже не ошибиться.
Этот витамин также предупреждает развитие кардиологических заболеваний, такого бича современности, как атеросклероз. Это также ваша подвижность (способствует сохранению суставов). Также витамин А - это великолепный витамин, который предупреждает развитие онкоклеток в вашем организме, а в случае, если они есть, он тормозит их развитие. Он помогает поддерживать вашу иммунную систему против бактерий и вирусов. И для этого он тоже нужен круглый год, а не только в «голодное время» года, когда чаще просыпается желание подкрепить свой иммунитет.
Поэтому важно просмотреть, какие производители продают яйца с желтком оранжевого цвета. И лучше выбирать их.
С кем спала курица?
Также крайне важно знать, с кем спала курица. Это принципиальный момент в выборе яиц. Если курица спала только с другими курицами, понятно, что яйца будут неоплодотворенные, их могут использовать все, а особенно те, кто собирается питаться неубиенной пищей. Потому что в этом случае яйца, сколько бы их кто ни высиживал, не смогут превратиться в цыпленка, то есть это практически просто продукт питания, а не чья-то загубленная жизнь.
Если же курица спала с петухом, такие яйца будут оплодотворены. И те, кто питается неубиенной пищей, такие яйца есть уже не будут. Кто находится на каком-то из видов вегетарианства или смешанном виде питания, могут использовать яйца для своего здоровья...
Но для всех абсолютно важно знать: что рядом с курицей однозначно не было водоплавающей птицы. Водоплавающие легко могут принести с водоема лептоспироз. И если в одном помещении с курицей были утки, гуси и прочие птицы, они легко могут заразить яйца. И такие яйца ни в коем случае нельзя использовать в сыром виде, для приготовления всмятку, омлета, разве что для приготовления тортов, печенья, которые достаточно длительное время будут запекаться в духовке. Только в этом случае можно быть уверенным, что патогенный возбудитель погибнет.
Именно поэтому я не советую покупать домашние яйца, потому что не уверен, что курица спала только с другими курицами, или только со своим любимым петухом. Лептоспироз очень плохо лечится. А если вылечивается, можно остаться инвалидом.
Хранить яйца можно в холодильнике, можно просто в шкафчике – не принципиально. Но перед тем, как вы собираетесь каким-то образом использовать яйцо, перед применением его обязательно нужно промыть щеточкой. Потому что, кроме курицы, его могло трогать неограниченное количество людей или могли «перемещаться» по нему какие-то насекомые, - и это всегда источник для заражения яйца различными бактериями.
Всмятку или яичница глазунья?
Когда все условия соблюдены, мы приступаем к приготовлению яиц. Кому полезно сырое яйцо? Тот белок, который находится в яйце, белок альбумин, - великолепный сорбент. Если вы живете в экологически неблагоприятных условиях или ваша работа сопряжена с контактом с тяжелыми металлами, радионуклидами или токсическими веществами, сырые яйца в вашем рационе должны быть регулярно перед контактом с этими вредностями. Попадая в кровь, белок альбумин связывает эти токсические вещества и легко и просто выводит их в неактивном виде через ваши почки. Таким образом, даже не в самых благоприятных условиях на организм эти токсические вещества будут действовать минимально.
Именно поэтому в этом случае имеет смысл пить сырые яйца. Можно выпить все яйцо, можно пить только белок. Если вы пьете несколько желтков, то это - мягкая желчегонная нагрузка. Она хороша всем, у кого нет камней в желчном пузыре, прежде всего детям и мужчинам.
Можно отделить желтки от белков. Если желтки сбить с сахаром, получится великолепная подпитка для мозга. Потому что яйцо, кроме того, что содержит холестерин, еще содержит лецитин. И такой живой желток помогает быстрее восстанавливать мозговую деятельность. Также оно помогает тем, кто занимается спортом, фитнесом, потому что в этом случае те самые жиры попадают в работающие мышцы, и быстрее и лучше происходит восстановление.
Ну, а белок яйца – это очень хороший продукт, практически лишенный продуктов отходов жизнедеятельности, то есть он великолепно усваивается и используется в тех случаях, когда нужно восстанавливаться после физических нагрузок или после болезней. В этом случае яйцо – прекрасный продукт диетического питания.
Яйцо всмятку или яичница глазунья? Живой (сырой) желток дает очень большую пользу для мозга и клеток. Но многим его запрещают из-за холестерина, который в нем находится. Однако существует такой показатель, как холестериново-лецитиновый индекс. И именно в яйцах этот индекс смещен в сторону лецитина: его больше, чем холестерина. А лецитин препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Поэтому, если вы используете яйца правильно и желток у вас живой, не свернулся, вы можете использовать яйцо в диетическом питании в любом возрасте.
А в преклонном, когда уже есть атеросклероз сосудов, он особенно нужен. Не ускорит яйцо развитие атеросклероза сосудов, но улучшит мозговую деятельность, которая в этом случае тоже начинает страдать.
Если же яйцо вы хотите дать детям, а им нужно больше холестерина, его можно сварить вкрутую или приготовить омлет. В свернутом желтке жиры, которые в нем есть, лучше накапливаются в организме и дети лучше растут. Но если у ребенка планируется какая-то сложная контрольная или экзамен, тогда лучше все-таки приготовить яйцо всмятку или глазунью, так как более живые виды желтка в лучшей степени помогают активной мозговой деятельности.
Часто используют яйца, когда хотят поджарить какие-то продукты питания. Яйца замешивают с мукой и обваливают мясо или рыбу и жарят. Это один из способов сделать этот продукт аллергеном. Во-первых, яичный белок при этом изменяется до неузнаваемости и его тяжело усвоить, а во-вторых, – это «удачный» способ попасть на пищевую аллергию. Потому что разные виды белка перевариваются в разное время.
Поэтому лучше обваливать всухую. Например, влажный кусок мяса обвалять в измельченных отрубях (порошочке) и поджарить. Ведь обваливают для того, чтобы, снизив температуру, которая будет на поверхности от горячей сковороды, сберечь мясо. Такую же прослойку выполняют и банальные отруби. Так щадящим образом можно поджарить и получить больше пользы и минимальный вред.