Слышал, что можно спокойно съедать по одному куриному яйцу в день. Не навредит ли это организму и не приведет ли к увеличению количества холестерина в крови?
С уважением Владимир Петрович.
г. Макаров Киевской обл.
В своей книге «Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность» доктор медицинских наук, профессор Иван НЕУМЫВАКИН дает рекомендации по употреблению яиц.
Яйца — хороший энергетический продукт, в котором есть все необходимое для растущего организма. Однако в сыром виде их есть нежелательно (кроме перепелиных, которые являются практически стерильными), поскольку яичный белок блокирует действие одного из важных витаминов — биотина, таким образом нарушая обменные процессы. Вареные яйца усваиваются плохо, для их пищеварения нужно много энергии. Кроме того, во время длительной термической обработки в яйцах разрушаются ценные аминокислоты.
Лучше есть яйца с жидким желтком: положить их в холодную воду и после закипания варить 20—25 сек. Также хорошо усваивается яичница, приготовленная таким способом: отдельно взбить желтки и белки, затем их соединить, вылить на сковородку.
Относительно содержания в яйцах холестерина, то, поступая в организм, он практически не влияет на общий уровень холестерина. Напротив, в яйцах много фосфолипидов, в основном, лецитина, который принимает участие в нормализации холестеринового обмена и входит в состав клеточных мембран. Кроме того, именно в яйцах содержатся наиболее ценные белки, которые усваиваются организмом полностью. Яичные желтки содержат витамины А, D, E, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, сера. Поэтому яйца рекомендуют употреблять при малокровии, для улучшения работы печени, как общеукрепляющее средство.