КИНЗА - АРОМАТНАЯ, ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ

Поделиться:
КИНЗА - АРОМАТНАЯ, ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ

Пряная «иностранка»

Кориандр, или кинза, или коляндра, хамем, шлендра и прочие. А вообще название этого растения со специфическим ароматом - «кориандр» имеет греческие корни и является родственником кровососа-клопа, потому что его недозрелые семена напоминают запах этого насекомого.
Появился кориандр в нашей стране в ХIХ веке в компании с другой пряностью – анисом. Поначалу его, как всегда все новое и необычное, недооценили, но постепенно он сумел покорить всех, получив широкое применение и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине.
Если рассматривать кориандр как зелень, то более привычным будет название кинза, выращивание которой не доставляет особых хлопот. В регионах, где холодные зимы, можно выращивать эту замечательную травку и на подоконнике: главное, чтоб ей было обеспечено хорошее освещение и уход в виде периодического рыхления почвы и полива.
Веточки кориандра хороши в качестве зелени, они придают салатам, супам, мясным блюдами неповторимый пряный вкус и превосходный аромат. Семена этого растения широко применяют в домашнем консервировании, в производстве кондитерской продукции, а также в выпечке знаменитого и весьма любимого многими людьми ржаного хлеба.

Нежная трава против холестериновых бляшек

Кроме того, весьма уместным будет употребление кинзы во время обильного застолья с большим количеством мясных закусок: эта замечательная травка простимулирует процесс пищеварения и не позволит появиться нехорошим холестериновым бляшкам. Это объясняет, почему в кавказской кухне кинза добавляется не только в свежем, но и в сушеном виде не только во множество мясных блюд, но и в рыбные.
Кориандр имеет столько целебных качеств, что о нем можно было бы написать целую книгу. Помимо неоспоримых кулинарных достоинств, есть еще и богатейший химический состав, который имеет кинза. Растение содержит одиннадцать видов эфирных масел, в плодах и листьях растения содержатся витамины B1 и B2, С, P,
моносахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза); рутин; каротин; дубильные вещества; пектин; макро- и микроэлементы (железо, марганец, магний).
Такой «набор» обуславливает благоприятное воздействие кинзы на организм человека. Она является весьма эффективным диуретиком, обладает желчегонными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Листочки кинзы благотворно влияют на состояние полости рта: укрепляют десны, способствуют предотвращению кариеса. Отвар семян кориандра – хорошее противогельминтное средство, кроме того, он обладает хорошими отхаркивающими свойствами.

Улучшит выработку инсулина и уберет отеки

Помимо прочего, в листиках кинзы содержится природный антибиотик.
А последние исследования американских ученых установили, что это растение еще способствует улучшению выработки инсулина и снижению уровня «неполезного» холестерина. Эксперименты проводились пока только на животных, и вот что в их результате было установлено. Мышей, больных сахарным диабетом, регулярно кормили кориандром, в результате чего у животных понижалось значение уровня сахара в крови, стимулировалась выработка инсулина в организме.
Кориандр (кинза) полезен при опухолях и отеках, язвах во рту, анемии, он также способствует хорошему пищеварению.
Поскольку кориандр богат железом, то его полезно применять при лечении анемии. Кроме того, кориандр помогает нормализации секреции гормонов и восстанавливает менструальный цикл, а также смягчает боли и другие нежелательные симптомы этого периода.
Некоторые из компонентов кориандра обладают способностью выводить излишки жидкости из организма. Кориандр помогает при отеках, вызванных анемией и нарушениями работы почек. А вот ситронелол, компонент эфирных масел кориандра, является отличным антисептиком. Также и другие компоненты этого ароматного растения обладают антимикробным и заживляющим действием. Кроме того, они освежают дыхание.

Для хорошего зрения и от депрессии

Кориандр содержит много антиоксидантов, в частности, витамины А и С, а также такой минерал, как фосфор. Эти вещества тормозят развитие возрастных изменений зрительного аппарата, а также снимают напряжение глаз.
Благодаря антимикробным свойствам, кориандр защищает глаза от инфекций, в том числе и от конъюнктивита. Настой: 1 ст. л. кориандра залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Промывать глаза в течение дня, используя для каждого глаза чистый тампон и отдельную емкость.
Антимикробные, антигрибковые и антиоксидантные свойства кориандра помогают лечить такие заболевания кожи, как экзема, сухость и грибковые инфекции.
В оздоровительных целях используют вытяжку из семян и эфирное масло. Для приготовления вытяжки 1 ст. л. семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану после каждого приема пищи.
При депрессии, угнетенной психике употребляют настойку: необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 мл два-три раза в день.
Кроме того, кориандр считается естественным афродизиаком и ранее эффективно использовался в некоторых препаратах в сочетании с другими травами для усиления либидо.
Помните! Единственное противопоказание к употреблению кинзы – это ее количество, не стоит за один прием поедать более 30 г этой полезной и приятной во всех отношениях приправы.

Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.