
Мы с мужем — люди уже немолодые, давно на пенсии. Любим выпить несколько стаканов молока в день. Дочь ругается, говорит, что надо пить кефир, потому что он полезнее. Так ли это?
С уважением Анна Павловна, Яков Антонович.
г. Лубны.
Письмо комментирует натуропат, народная целительница Елена СВИТКО.
Мой любимый врач Луи Пастер рекомендовал обязательно на ночь пить скисшие молочные продукты, мотивируя это своими исследованиями с долгожителями. Пастер научно доказал, что кисломолочные продукты подавляют гнилостные бактерии в кишечнике. Он проводил сотни экспериментов с пожилыми людьми и всем на ночь рекомендовал пить пахту.
Сейчас много рекламы о завтраках с йогуртами на основе лактобактерий, это действительно полезно, однако такие кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Полезными являются ацидофильные бактерии. Особенно эффективны живые молочнокислые бактерии при дисбактериозах, заболеваниях печени, проблемах поджелудочной железы и пищеварительного тракта, хорошо действуют они на иммунную систему. Хоть это и кажется странным, но при употреблении лактобактерий, в частности бифидобактерий, проходит много гинекологических болезней, прежде всего молочница, от которой женщины иногда не могут избавиться годами.
Особенно полезна такая «прививка» из живых молочнокислых бактерий при любых инфекционных процессах, гриппозных, кишечных и других инфекциях.
Можно приготовить так называемый свекольный кефир. Взять по 0,5 стакана свежего сока красной свеклы и кефира, перемешать и поставить в холодильник. Через 2—3 часа снова размешать и выпить маленькими глотками. Желательно так делать утром и вечером в течение месяца. Одновременно очищается кишечник при хронических запорах, подлечивается анемия, которая часто сопровождает хроническую почечную недостаточность. Этот напиток также эффективен как профилактическое противоопухолевое средство.