КИВИ - РАСТИТЕЛЬНЫЙ АСПИРИН

Поделиться:

Новозеландский фрукт появился у нас больше 10 лет назад и сразу же приобрел популярность. И хотя снаружи он невзрачный, его вкус кому-то напоминает яблоко, кому-то клубнику, банан, крыжовник, арбуз... Но без сомнений одно — киви действительно вкусный. И вдобавок его химический состав заставляет ученых и медиков снимать перед ним шляпу. Взять хотя бы то, что киви просто «напичкан» витамином С. Съев только один плод, можно пополнить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты! Да еще и в «содружестве» с кальцием, калием, фосфором, железом, витамином В1 и ферментом актимидином. Это лекарство может снизить уровень холестерина в крови и поспособствовать полному перевариванию пищи. Ученые утверждают, что употребление этого фрукта сжигает отложение жиров в артериях, уменьшает риск возникновения тромбов. Вот почему киви так полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А главное — для лечения коронарных сосудов. Западные ученые приравнивают киви к растительному аспирину. Так как в кардиологии со сгущением крови борются именно с помощью ацетилсалициловой кислоты. Группе добровольцев, согласившейся на предложенный учеными эксперимент, нужно было съедать по 2—3 плода киви в день. Через 28 дней было отмечено снижение уровня вредных жирных кислот в крови на 15%, на 18% — снижение риска тромбообразования. Ученые пришли к выводу, что довольно доступная киви-диета может значительно помочь в лечении заболеваний главного «мотора» человека и в их профилактике. Тем более что натуральный продукт не имеет побочных эффектов, таких как диспепсические расстройства, желудочные кровотечения, язвенное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и беременным киви, в отличие от ацетилсалициловой кислоты, можно употреблять без наименьшего опасения. Для тех, кто еще не попробовал этого плода, полезно знать, что впервые употребленный экзотический плод может вызвать аллергию. Этому есть объяснение: чем больше активных ингредиентов в составе любого продукта, тем большая вероятность, что организм на такой контакт среагирует. Поэтому для начала лучше съесть четвертую часть плода. Если через 4 часа никаких явлений не наблюдается, можно будет съесть половинку. Ну, а потом и целый фрукт. А дальше можете есть на здоровье, сколько душа пожелает!

Подготовила Виктория МИКОЛАЙЧУК.