ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА. КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Поделиться:
ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА. КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

или О чем рассказывают вкусовые капризы нашего организма

Почему люди иногда попадают в зависимость от того или иного вкуса? Кому-то нестерпимо хочется солененького, кому-то — сладенького, а кому-то — пряного и острого. Оказывается, внезапная тяга к определенному вкусу всегда имеет под собой реальную физиологическую причину: организму чего-то не хватает и он пытается об этом сообщить через вкусовые предпочтения. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения и здоровья. О том, как правильно понять вкусовые сигналы своего тела и как справиться с аппетитом, расскажет врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Александровна САМОЙЛЕНКО.

Хочется колбасы — съешьте авокадо...

Внезапная страсть к какому-то вкусу или продукту может быть сигналом организма о нехватке определенных элементов или даже о начале заболевания. Если внимательно относиться к таким сигналам и правильно их понимать, можно вовремя предотвратить проблемы со здоровьем. Например, когда в последнее время вам больше всего нравится колбаса — этой страстью организм сообщает о нехватке в нем жиров, в частности полезных омега-3 жирных кислот, которые очень нужны для интенсивной работы головного мозга и гормональной системы. Особенно эта вкусовая страсть проявляется у деток при формировании гормональной системы. Тогда они, как правило, хотят колбасы или сосисок. В этом случае организм ребенка нуждается в полезных и легкоусвояемых жирах, содержащихся в орехах, нерафинированных маслах, в частности льняном, семенах, авокадо, морской жирной рыбе и т.д. Или можно давать рыбий жир в капсулах — это частично снизит у него влечение к колбасным изделиям.

...Соленого — выпей воды

Хочу солененького! Это сигнал о том, что организм хочет ускорить обменные процессы. Особенно такая страсть свойственна беременным, поскольку интенсивность обменных процессов у них повышена. Кроме того, соленого хочется людям с тиреотоксикозом (болезнь, обусловленная гиперфункцией щитовидной железы), а также тем, у кого нарушена функция надпочечников.
Есть еще одна причина, которая может вызвать тягу к соленому, — это обезвоживание. Как известно, соль в организме задерживает воду, и если здоровому человеку хочется селедки — то это может быть сигналом о нехватке жидкости в организме. Достаточно  выпить воды — и желание исчезнет.

Любителям семечек не хватает витамина Е...

Когда человек непрерывно щелкает семечки, это свидетельствует о том, что ему не хватает жирорастворимых витаминов — чаще всего Е. Также желание есть семечки очень часто возникает у тех, у кого в организме не хватает антиоксидантов, в частности у курильщиков. Очень часто эти две привычки: курение и пристрастие к семечкам — идут бок о бок. В этом случае в свой рацион необходимо обязательно ввести дополнительные источники витамина Е. Это прежде всего масла: оливковое, кунжутное, расторопши, а также грецкие орехи, проросшие зерна пшеницы и отруби.

...Кислого — витамина С

Если очень хочется кислого — симптом пониженной кислотности желудочного сока. То есть через эту страсть организм пытается повысить кислотность. Это крайне важно для пищеварения продуктов, содержащих жир и большое количество белка.
Вторая причина, которая может вызвать желание кислого вкуса, — недостаток витамина С. Ведь аскорбиновая кислота чаще всего содержится в кислых продуктах. Поэтому нужно употреблять цитрусовые, грецкие орехи, шиповник, калину, киви, гранаты, клюкву и т.д. Также витамина С много в зелени, свежих овощах и фруктах.

...Острого — не хватает ферментов

Очень хочется жгучих специй, например, чеснока или красного острого перца? Таким образом организм пытается помочь процессу пищеварения. Ведь все специи являются прекрасными стимуляторами. И чаще всего страсть к ним возникает при дефиците ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи.
Безумная страсть к жгучему также может быть сигналом повышения уровня «плохого» холестерина. Поэтому тем, кто жить не может без аджики и чеснока, следует проверить липидограмму.
Кроме того, тяга к остренькому может свидетельствовать об интоксикации организма. То есть это является дополнительным стимулом провести дезинтоксикационные мероприятия: пропить какие-то сорбенты, посидеть на детокс-диете, отказавшись от жареных блюд, копченого, плавленых сырков, полуфабрикатов и искусственных жиров (маргарина), содержащихся во всей магазинной выпечке.

Магниевый бутерброд вместо шоколада

Страсть к шоколаду наиболее свойственна, наверное, женщинам. Однако среди мужчин шоколадоманы тоже встречаются. Обычно влечение к этому кулинарному шедевру бывает при дефиците магния. Поэтому, если вам постоянно его хочется, разумнее будет насытить свой организм магнием. В частности, очень полезен магниевый бутерброд: цельнозерновой, бездрожжевой хлеб намазать смесью взятых в равных частях гречишного меда и мака. Перед использованием мак нужно запарить и перемолоть в блендере или кофемолке. Магния много и во всех злаковых, в частности в черном хлебе с отрубями. К тому же есть фармакологический аналог магния — магне В6. Однако лучше употреблять натуральные продукты. При разумной дозировке можно есть и черный шоколад. Его норма должна составлять не более 20 г в сутки (это примерно 3 квадратика) в первой половине дня.
Кроме того, второй фактор, который может вызвать страсть к шоколаду, — это триптофан — аминокислота, которая является предшественником гормона радости и удовольствия. Поэтому, если нам не хватает этих чувств, мы налегаем на шоколад.

Сыроманам следует есть «правильный» кальций

Казалось бы, что плохого, если возникает острое желание каждый день есть сыр и еще в большом количестве? Но при такой страсти нужно проверить уровень кальция в крови. Дело в том, что из кисломолочных продуктов кальций довольно быстро всасывается в кровь и его уровень повышается. Организм, в свою очередь, пытается его нормализовать — как следствие, уровень кальция резко снижается. Такие перепады приводят к желанию есть сыр еще больше. Поэтому лучше вводить в свой рацион более медленные источники кальция. То есть те продукты, в которых этого вещества меньше и, соответственно, оно медленнее всасывается в кровь. К ним относятся: ​​зелень, сырое кунжутное семя, морская рыба, крестоцветные, особенно капуста: брокколи, цветная, кольраби и т.п.

Морская рыба хрену не товарищ

Следующая страсть — морепродукты. Это, безусловно, свидетельствует о нехватке йода. Кроме морепродуктов, в том числе морской капусты и рыбы, источником йода являются грецкие орехи, шампиньоны, темные сорта винограда, яблоки, особенно их семечки. Достаточно съесть 3—4 семечки, чтобы пополнить суточную потребность в йоде. Хурма, королек, шарон — тоже богаты йодом.
Следует заметить, что усвоение йода ухудшается при употреблении одновременно в пищу продуктов, содержащих йод, и овощей из семейства крестоцветных (белокочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена), а также кукурузы, батата (сладкого картофеля) и бобовых: фасоли, сои, арахиса. Эти продукты содержат ряд веществ, которые препятствуют усвоению йода.

Когда тянет к бананам — проверь сердце

Тем, кто постоянно хочет бананов, как правило, не хватает калия. Им рекомендуется проверить сердечно-сосудистую систему и сделать ЭКГ. Поставщиками калия, кроме бананов (бананы содержат много сахара и, например, противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирением), могут быть фасоль, петрушка, шпинат, горох, грецкие орехи, картофель, белые грибы, гречка, капуста всех видов, персики, абрикосы, помидоры, свекла, яблоки, лук, виноград, баклажаны, тыква (продукты указано по мере уменьшения содержания в них калия).

Перепелиные яйца — профилактика дефицита витамина D

Тем, кто хочет бутербродов со сливочным маслом и икрой, следует знать, что это влечение свидетельствует о нехватке в организме витамина D. Особенно сейчас, в холодное время года, это желание ярко проявляется у деток. Поэтому родителям нужно ввести обязательную профилактику дефицита этого витамина. Это можно сделать с помощью перепелиных яиц: с 1 по 10 календарное число каждого месяца нужно пить натощак 3—5 яиц.
Кому они не нравятся, можно есть сливочное масло, но только натуральное — жирностью не менее 82%. В нем достаточно много витамина D. А еще этот витамин содержится в печени.

Конфетка для «квартиранта»

Заядлым сладкоежкам советую проверить толерантность к углеводам и содержание хрома. Часто у тех, кто не мыслит себя без сладкого, выявляется нарушение углеводного обмена. К сожалению, содержание хрома проверить сложно. Однако будет достаточно сдать общий анализ крови на содержание сахара и С-пептида (синтез инсулина), поскольку хром непосредственно связан с синтезом инсулина.
Вторым фактором, который может сделать из нас страстных сладкоежек, являются наши «квартиранты» — это глисты и дрожжевые грибки, которые тоже хотят есть. А кормовой базой для них являются дрожжи, сахар и белая мука. Поэтому они особенно любят дрожжевую выпечку и леденцы.

Вода, лимон и мед уменьшат голод

Хочу также затронуть тему «нездорового» аппетита. Внезапное возникновение чувства голода знакомо каждому человеку. Оно заставляет есть все, что лежит в тот момент под рукой, и в основном это сладкая тяжелая пища, которая нарушает равновесие в рационе питания и стимулирует появление избыточного веса. Что можно сделать, чтобы перестать быть жертвой своего аппетита?
Когда у вас возникает сильное чувство голода, прежде чем съесть что-нибудь, следует убедиться, какое оно именно — настоящее или ошибочное. Если вы чувствуете пустоту в желудке, урчание, головокружение, слабость, помутнение в глазах, тяжесть в ногах — то спросите себя, когда вы ели последний раз? Если давно или пропустили завтрак и ничего не ели уже много часов, то, скорее всего, речь идет о настоящем голоде, когда организму нужна пища. Если же человек соблюдает правильный режим питания, то есть ест небольшими порциями через равные промежутки времени, то чувство голода появляется каждые 2—3 часа.
А что делать, когда вы поели, а вам через 15 минут снова захотелось чего-нибудь вкусненького: пирожного или конфет? В этом случае нужно научиться методикам борьбы со своим ложным аппетитом.
И первый способ — это напиток, который называется «гидромель». Диетологи очень часто назначают его на первом этапе работы со своими пациентами, которые страдают ожирением и не могут контролировать свой ​​аппетит. Приготовить такой напиток достаточно просто: в стакане воды растворить 1 ч. л. меда и добавить сок половины лимона. В результате незначительного повышения глюкозы в крови желание есть уменьшается. К тому же лимон обладает щелочными свойствами, что также благотворно сказывается на аппетите. Пить этот напиток следует за 30 мин до еды и через 1—1,5 часа после.
Следующее правило, которое стоит соблюдать всем, кто хочет управлять своим аппетитом, — употреблять пищу нужно не отвлекаясь на что-то другое. Дело в том, что очень важно получить удовольствие от еды на всех уровнях: запах, вид, вкус. Некоторые люди по утрам часто не могут вспомнить, что они ели на ужин. Если все ваши рецепторы не задействованы и процесс потребления пищи является машинальным или совмещается с просмотром телевизора — это крайне неправильно, поскольку усвоение пищи ухудшается.
К тому же все продукты способны впитывать как положительную, так и отрицательную энергетику, поэтому на них могут повлиять даже люди, с которыми вы их потребляете. И готовить пищу надо с настроением.

Физкультура и здоровый сон укротят аппетит

Другой способ, помогающий контролировать чувство голода, — физические занятия. И это уже доказанный факт. Долгое время считалось, что физические нагрузки усиливают чувство голода — ученые полностью развеяли этот миф. Британские исследователи выяснили, что физические тренировки регулируют уровень двух гормонов, влияющих на аппетит: грелин и пептид YY. Известно, что грелин увеличивает чувство голода, а пептид YY, наоборот, подавляет аппетит.
Часовая тренировка на беговой дорожке снижает уровень грелина в крови и увеличивает уровень пептида YY. Таким образом физические нагрузки действительно способствуют снижению аппетита. Бег можно заменить фитнесом, аэробикой, йогой, силовыми тренировками.
Обычно, человек, пропуская физические занятия, ищет себе оправдание: нет времени, болит спина, суставы и т.д. Но есть элементарные упражнения, которые можно делать с любым диагнозом. Даже обычная 30-ти или 40-минутная пешая прогулка в день — это уже огромный вклад в свое здоровье.
Следующий фактор, который помогает регулировать аппетит, — здоровый сон. Человек, который недосипает 2 часа, как правило, переедает в течение дня на 20%. Это связано с гормоном насыщения — лептином, который вырабатывается в ночное время. Он регулирует обмен веществ и влияет на вес. Научно доказано, если спать мало, в организме увеличивается выработка гормона грелина и снижается выработка гормона лептина. Лептин известен своими свойствами снижать аппетит, а грелин — повышать. Таким образом, комбинация низкого уровня лептина и высокого уровня грелина вызывает чувство голода. А нормальное количество сна — от 7 часов в день — наоборот, регулирует уровень этих гормонов таким образом, что аппетит заметно снижается. Итак, восьмичасовой полноценный сон — очень важен для нашего организма, и не только для правильного баланса голод-аппетит, но и для эндокринной, сердечно-сосудистой, костной и нервной систем.
Кроме того, следует стараться ложиться спать до 23 часов, чтобы в 23:00 уже видеть первый сон. Это тоже связано с балансом гормонов. Дело в том, что такой гормон, как соматотропин, который у взрослых людей контролирует обмен жиров и синтез гормонов, отвечающих за баланс голод-аппетит, синтезируется в организме только в течение 2 часов: где-то с 23.00 до часу ночи.
Также следует отметить, что на контроль аппетита влияют отдельные продукты: яблоки, яйца, лимоны, перец чили, чеснок, зеленый чай, ламинария, корица. Некоторые из этих продуктов содержат особые биологически активные вещества, регулирующие аппетит. В других — много природных компонентов, которые повышают синтез гормона насыщения.
Подытоживая, хочу сказать, что умеренность в еде — это умение чувствовать истинные желания своего организма.