ЛИПИДОГРАММА ПРЕДУПРЕДИТ ОБ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Поделиться:
Липидограмма  предупредит об атеросклерозе

Атеросклероз — заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность из-за формирования на них бляшек, состоящих в основном из холестерина. Их просвет сужается, что приводит к нарушению кровоснабжения различных органов. Это заболевание довольно распространенное и опасное, как и другие сосудистые заболевания. Однако современная медицина дает возможность не только лечить, но и предупреждать их.

Для этого нужно сдать анализ крови на холестерин и его фракции, - липидограмму, по которой можно определить коэффициент атерогенности, то есть, склонности к атеросклерозу. Сегодня этот показатель является одним из самых точных методов оценки риска развития этого заболевания. В этом убеждает врач высшей категории, начальник отделения народной и нетрадиционной медицины Центрального клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины, полковник медицинской службы в запасе Юрий Нечипоренко.

«Без холестерина нет атеросклероза»

Так считают медики всего мира вслед за основоположником современных представлений об атеросклерозе академиком мирового масштаба Н. Аничковым, который еще в начале прошлого века открыл ведущее значение липидов, главным образом холестерина, в возникновении и развитии атеросклероза. Это достижение признано в США одним из 10 важнейших открытий в медицине. Ученый впервые показал, что в основе атеросклеротических поражений артерий лежит инфильтрация, то есть, проникновение холестерина в стенку сосуда.

- Атеросклероз развивается только при высоком содержании в крови холестерина или, другими словами, только при искусственно созданном избытке холестерина в организме, - рассказывает Юрий Нечипоренко. – Это заболевание всего организма, потому что могут поражаться сосуды различных областей. Например, при атеросклерозе артерий, питающих сердце, появляется коронарная недостаточность, которая приводит к стенокардии и инфаркту миокарда.

Атеросклероз почечных сосудов ведет к недостаточному кровообращению в почках, в связи с чем нарушается деятельность почек и часто развивается артериальная гипертония. При пораженных сосудах мозга появляется утомляемость, головные боли, головокружение, шум в голове, и даже потеря памяти. При атеросклерозе сосудов ног - боли в икрах при ходьбе, наступает перемежающаяся хромота. А в дальнейшем болезнь может привести к омертвению участков ткани — гангрене и язвам. Вот почему важно вовремя провести анализ на холестерин.
Для определения показателей липидограммы используется кровь из вены, которую берут утром натощак. Перед этим следует воздержаться от пищи в течение 6-8 часов и избегать физических нагрузок.

- Липидограмма определяет количество холестерина и его фракции в крови. С ее помощью вычисляется коэффициент атерогенности, - продолжает Юрий Нечипоренко. – Обычно человек понимает так, что существует «хороший» холестерин, а значит, - не опасный, и «плохой» - его в организме быть не должно. Но он несколько заблуждается.

«Плохого» холестерина не бывает

На самом деле, люди сами придумали легенду про «плохой» холестерин, который и провоцирует сосудистые заболевания. Да, это верно. Мы знаем, что чем боль­ше в питании жиров жи­вотного происхождения (жирное мясо, колбас­ные изделия, жирные мо­лочные продукты и прочие), тем выше заболеваемость атеросклерозом. Но холестерин пищи дает 20-40% всего содержащегося в организ­ме холестерина, остальные 60-80% синтезируются са­мими тканями организма.

И это подтверждают последние научные работы в этой области. Синтез холестерина в организме происходит из уксусной кислоты, которая является промежуточным продуктом обмена различных веществ. А ее источником могут быть не только жиры, но и углеводы. И некоторые формы пищевого ожирения связаны с избыточным потреблением именно углеводов, а не жиров.

Но важно и другое: образование и накопление холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть, образование и накопление повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. И если содержащие холестерин продукты полностью исключить из пищи, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме. Поэтому важно соотношение этих двух типов холестерина.

- Во время лабораторного анализа, - объясняет Юрий Борисович, - в сыворотке крови после осаждения определяют так называемые липопротеидные комплексы. Их соотношение как раз и важно для врача, чтобы либо установить заболевание, либо предупредить его возникновение.

Итак, что же происходит в нашем организме, когда жирная пища попадает в желудочно-кишечный тракт?

- В нем, - продолжает доктор, - жиры расщепляются с помощью ферментов и билирубина и в результате разрушения образуются жирные кислоты (липиды) и глицерин, который в крови вступает во взаимодействие с холестерином. Образуются так называемые хиломикроны. Они попадают в печень, где вырабатываются другие формы: холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, или бета-липопротеиды) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, или альфа-липопротеиды).

Чем больше в организме вырабатывается липопротеидов низкой плотности, а именно его по-народному называют «плохим» холестерином, тем выше концентрация жирных кислот доставляется внутрь клеток. Остатки жиров после преобразования их в клетке удаляются путем связывания с липопротеидами высокой плотности, которые в народе называют «хорошим» холестерином. Другими словами, «хороший» холестерин (ЛПВП) предотвращает накопление липидов в клетке и защищает сосуды от атеросклероза. Он их транспортирует и обезвреживает в печени.

Вот почему важно знать количество каждой фракции и коэффициент разницы между содержанием ЛПНП и ЛПВП, который как раз и отражает вероятность образования сосудистых заболеваний. Он называется коэффициентом атерогенности. Соотношение между типами холестерина должно быть правильным. И вот именно липидограмма ставит все точки над «і».

- Каждое из этих соединений, - разъясняет Юрий Борисович, - выполняет свою функцию и влияет на образование холестериновых бляшек в стенке сосуда. И не стоит умалять значение ни одного из этих типов. Недавно исследователи в Германии и Дании установили, что липопротеиды низкой плотности являются компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины. А это означает, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы его уровень не превышал установленную норму, тогда все будет в порядке.

О чем скажут цифры

- Чтобы контролировать уровень холестерина, - предупреждает доктор, - людям старше 40 лет нужно 1 раз в год делать специальный анализ крови. Норма холестерина в крови должна замеряться регулярно, особенно у тех людей, которые подвержены сосудистым заболеваниям, щитовидной железы, гипертонии.

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза, «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть такими: общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Имеет значение и возраст, и пол. После 20 лет уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин старше 40 лет норма холестерина не должна превышать 6,7 ммоль/л (260 мг на 100 мл). А у женщин до менопаузы он остается довольно низким. После 55 лет существует риск развития высокого холестерина. Нормой для женщин от 40 до 50 лет считается 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл), от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл), за 60 лет – 7,7 ммоль/л (295 мг на 100 мл).

- Концентрация ЛПНП выше 4,9 ммоль/л, - продолжает Юрий Нечипоренко, - говорит о том, что человек болен атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Если концентрация ЛПНП находится в диапазоне пограничных значений 4,0-4,9 ммоль/л, это свидетельствует о том, что атеросклероз и ИБС развиваются. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. ???Если уровень выше, без лечения не обойтись.

ЛПВП у мужчин менее 1,16 ммоль/л, а у женщин менее 0,9 ммоль/л – признак наличия атеросклероза или ИБС. Снижение показателя до пограничных значений (у женщин 0,9-1,40 ммоль/л, у мужчин 1,16-1,68 ммоль/л) свидетельствует о развитии атеросклероза и ИБС. Повышение - говорит о том, что риск развития ИБС минимальный.

Коэффициент атерогенности указывает на больной орган

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. В норме коэффициент атерогенности (КА) – 2 – 2,5. Когда его значение увеличивается до 4, возникает высокая склонность к отложению атеросклеротических бляшек в стенке сосудов. При сильном атеросклерозе КА увеличивается до 7. Это сигнал незамедлительно лечиться, чтобы предотвратить осложнения со стороны сердца: ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Формула для определения этого показателя выглядит следующим образом: КА = от общего количества холестерина отнимается показатель, который образован, от показателя ЛПВП, разделенного на показатель ЛПНП. Это число не должно превышать 3. Вот как Юрий Борисович разъяснил важность показателя этого коэффициента:

- Если КА меньше 3, то содержание антиатерогенных фракций выше, то есть, риск развития атеросклероза минимален. Если 3 - 4, то выше содержание атерогенных фракций, значит, имеется высокая степень вероятности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если показатель больше 5 – высока вероятность атеросклероза, что существенно повышает вероятность сосудистых заболеваний сердца, головного мозга, конечностей, почек. Более высокие значения (9 – 10) означают, что болезнь уже начала проявляться. Также очень важно измерять КА во время диагностики болезней щитовидной железы, диабета, печени и при алкоголизме.

Проблема не только в жирной пище

Главное - не допускать переедания. Потому как угрозу развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний создает не сама пища или жир, а их избыток в постоянном рационе. На начальных стадиях этих заболеваний регулировать уровень холестерина в крови поможет правильно подобранная диета, которая предусматривает уменьшение в рационе количества насыщенных жиров животного происхождения. Однако имеются и другие, не менее важные причины.

- Вот, - рассказывает Юрий Нечипоренко, – многие говорят: «Да мы жирного вообще не едим. Мы сала - да в жизни, мяса, да вы что?». А холестерин завышен. Значит, имеются еще какие-то процессы, которые приводят к этому. Такое я часто наблюдаю в своей остеопатической практике. А происходит вот что. Все внутренние органы связаны между собой и имеют свою подвижность. И когда возникает напряжение в одном месте, оно передается по всем ниточкам и доходит до связок печени, вызывая нарушение ее функции, и как результат - жировой гепатоз. Затем смотрим, что и функция печени снизилась, и холестерин повысился.

И для этого, действительно, не обязательно есть сало. Может быть состояние невроза. Холерик, например, выплеснет негативные эмоции. А другой - ваготоник, удержит эмоцию в себе, а в результате происходит спазм кишечника, нарушается перистальтика, страдает качество кишечного пищеварения. То есть, неправильное функционирование тоже приводит к завышенному холестерину.

Поэтому такие факторы, как нервное напряжение, физическая активность также оказывают существенное влияние на частоту заболеваемости атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Собственно, при депрессии также следует сделать анализ крови на холестерин, потому что его недостаток может отразиться на эмоциональном состоянии.

Полезные советы. Британские ученые сделали довольно интересное открытие: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить его, нужно питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время. Никто не знает, имеется ли у него этот ген. Но совет этот полезен в любом случае.

Так же, как и то, что для поддержания уровня холестерина в пределах нормы следует отказаться от насыщенных и тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире. «Плохой» холестерин содержится только в животных жирах. А когда готовите курицу или другую птицу, снимайте жирную кожицу, в которой как раз и скоплен практически весь холестерин. После приготовления мясного или куриного бульона его следует охладить и снять застывший жир. Именно он является тугоплавким видом жира, повышает уровень «вредного» холестерина и приносит самый большой вред сосудам.

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы (в тунце или скумбрии). Ее следует съедать по 100 г 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

И обязательно нужно отказаться от сигарет: они снижают уровень «хорошего» холестерина. Но как только вы бросите курить, «хороший» холестерин улучшится на целых 10%.

Подготовила Татьяна Кияниченко.

подписка