Мандарины — самые популярные фрукты среди цитрусовых. Ни один праздник Нового года не обходится без них. Если когда-то насладиться их замечательным вкусом могли лишь богатые жители Китая, то сегодня мандарины доступны практически каждому.
ПОМОГАЮТ МЯКОТЬ, КОЖУРА И АРОМАТ
Несомненно, главным достоинством всех цитрусовых является содержание большого количества аскорбиновой кислоты в них. Мандарины не исключение. Достаточно съесть всего один-два плода, чтобы пополнить дневную норму витамина C. Кроме того, они богаты кальцием, калием, магнием, витаминами группы B, A, P, K, клетчаткой и множеством других полезных для нашего организма веществ.
Мандарины усиливают аппетит, улучшают пищеварение, повышают уровень иммунной системы, регулируют кислотно-щелочной баланс. Стакан мандаринового сока, выпитый утром, очищает легкие от слизи и устраняет отек. С помощью сока можно избавиться от поноса, глистов, улучшить микрофлору кишечника, его рекомендуют пить при камнях в почках и желчном пузыре. Это — изнутри, а снаружи золотистый нектар помогает справиться с грибковыми заболеваниями ногтей.
Кроме того, специалисты советуют не забывать о кожуре мандарина: горькая настойка из нее способствует улучшению аппетита, а отвар — смягчает кашель. Эффективна она и при метеоризме, дисбактериозе, бронхите и т.п. Но тут надо быть осторожным, так как в кожуре могут накапливаться нитраты и другие химикаты, используемые производителями для более скорого созревания плода. К тому же кожуру иногда покрывают тонким слоем воска, чтобы продлить срок годности и придать более аппетитный вид фруктам.
Внимание! Мандарины противопоказаны при аллергии на цитрусовые, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите и гепатите.
Для всех других мандарины являются незаменимым источником физических и душевных сил. Да, и душевных тоже. Ведь аромат мандаринов стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья и радости.
Как выбирать мандарины:
- Покупая мандарины, выбирайте большие и более тяжелые плоды, их размер и вес свидетельствуют о сочности.
- Избегайте поврежденных фруктов — с трещинами на кожуре, примятых, с плесенью.
- Яркая кожура мандарина — не обязательно показатель зрелости и качества, некоторые сорта имеют зеленые пятна, даже когда спелые.
- Мандарины по сравнению с апельсинами быстрее портятся, поэтому нужно стараться не нарушать целостности плода и не помять его. Хранить фрукты нужно в прохладном сухом месте, так они не портятся от нескольких дней до недели. В холодильнике — до двух недель.
МАНДАРИНОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ
- Для профилактики простудных заболеваний и при простуде с повышенной температурой тела советуют выпивать по стакану мандаринового сока или же компота, сваренного из свежих мандаринов, несколько раз в день. Богатое поступление витаминов укрепит иммунитет и будет препятствовать воздействию болезнетворных бактерий. - При плохом аппетите: употреблять по 0,25 стакана сока за 30 мин до еды 2—3 раза в день. - При отеках и артериальной гипертензии нужно съедать по 1 мандарину 4—5 раз в день между приемами пищи или пить по 0,25 стакана сока 4—5 раз в день за 30 мин до еды. - При оксалатных или уратных камнях в почках или мочевом пузыре: принимать по 1/3 стакана сока мандаринов 5—6 раз в сутки, включая и ночные часы (поставьте стакан с соком возле кровати и ночью выпейте очередную порцию). - При дизентерии: принимать по 0,5 стакана мандаринового сока три раза в день за 30 мин до еды (при этом нужно придерживаться диеты). - При метеоризме и дисбактериозе измельченную высушенную кожуру мандарина по 1 ч. л. рекомендуют добавлять в пищу. - При бронхите эффективен такой рецепт: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залить стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 1—2 часов, процедить, принимать настой теплым по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. - При сухом кашле: 2 ст. л. сухой измельченной кожуры мандарина залить стаканом водки, настоять неделю в темном прохладном месте, после чего процедить. Принимать по 20 капель настойки, разбавленной в 0,5 стакана воды, три раза в день за 30 мин до еды. -l При грибке на ногах ногтевые пластинки натирают мандариновой кожурой несколько раз в день. - При токсикозе у беременных, тошноте и рвоте: 1 ст. л. кожуры залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить, пить по 0,25 стакана утром, вечером и в промежутках между приемами пищи. - При простуде, гриппе, кашле делают ингаляции: горсть измельченной в кофемолке кожуры мандарина обдать кипятком в сосуде с узким отверстием, можно воспользоваться чайным заварником, дышать испарениями 10—12 мин. После процедуры нельзя выходить на холод в течение часа. - При усталости, частом нервном напряжении, стрессах: мелко измельченную кожуру мандарина поместить в хлопчатобумажный мешочек размером около 10х7 см, держать его в полиэтиленовом пакете, при необходимости вынимать и вдыхать аромат 15 мин. - При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении полезны ванны с кожурой мандарина: 1 стакан свежеизмельченной кожуры залить 3 л кипятка, довести до кипения, настоять под крышкой час, процедить, отжать и вылить в ванну. Принимать теплую ванну 15 мин за час до сна. Процедуру проводить через день.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.