МОРКОВЬ - САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

Поделиться:

Морковь — очень полезный для организма овощ. Полезные и лечебные свойства объясняются ее богатым составом: содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, белки, углеводы. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых организму: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, обуславливающие ее своеобразный запах. Этот оранжевый овощ содержит бета-каротин, улучшающий работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, наиболее полезный для молодых женщин. Кроме того, этот витамин способствует росту (поэтому морковь особенно полезна детям), поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Также целебные свойства моркови способствуют укреплению сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз, употребление этого овоща — очень желательно. Полезно каждый день грызть сырую морковь, поскольку это укрепляет десны. Кроме того, корнеплод и блюда из него, а особенно морковный сок, используют в лечебном питании при гипо- и авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой или отваренной моркови показано при колите. Сырой морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние, улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов, является природным целителем при язвах и раковых образованиях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, дыхательных органов, эффективно воздействует на поджелудочную железу. Морковный сок укрепляет нервную систему и не имеет равных в повышении энергии и силы организма.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

- При ангине полоскать горло несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока — 1 ст. л. меда, разведя пополам кипяченой водой. - Утром натощак давать детям 50—100 мл сока (мягкое слабительное средство). - Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице. - При свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашку из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам. - Для лечения кашля, облегчения отхождения мокроты при бронхитах, ларингите, трахеите, пневмонии употреблять сок моркови с молоком (1:1) по 1 ст. л. 5—6 раз в день или с медом (1:1) по 1 ч. л. 5—6 раз в день. Эти смеси особенно часто применяют в педиатрии. - Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом: 1 ст. л. до еды 3—4 раза в день. - Чтобы снизить кислотность желудочного сока, нужно нарезать 2 средних морковки, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется половина объема жидкости. Охладить, этим отваром залить 1 ч. л. сырых льняных семян. Пить три раза в день за 30 мин до еды.

БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ

Морковь желательно ввести в свой постоянный рацион — выйдет не только вкусно, но и полезно. - Морковный омлет. Яйца — 2—3 шт., 1 морковка, молоко — 1/4 стакана, сахар — 1 ст. л., сливочное масло — 1—2 ст. л., зеленый лук, соль — по вкусу. Морковь порезать соломкой, на несколько минут засыпать сахаром, потом положить на разогретую сковородку и слегка поджарить. Когда морковь приготовится, вылить на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленым луком. - Салат. 2 морковки, 1 стакан грецких орехов, сметана — 100 мл. Сырую морковь помыть, очистить, натереть на терке, заправить сметаной и измельченными орехами. Сверху салат можно украсить половинками орехов. - Морковные блины. Морковь — 200 г, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 100 г, манка — 100 г, яйца — 5 шт., сахар — 2 ст. л., растительное масло — 1/4 стакана, сметана — 0,5 стакана. Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и помять. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, варить 2—3 мин. Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на сковороде с растительным маслом. Готовые блины подавать к столу со сметаной.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.