МОРСКАЯ РЫБА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ «ПОСТАВЩИКОМ» ОМЕГА-3

Поделиться:
МОРСКАЯ РЫБА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ «ПОСТАВЩИКОМ» ОМЕГА-3

Какие продукты содержат жирную омега-3-кислоту, и чем это вещество полезно?
С уважением Николай Евгеньевич.
г. Изюм.

Письмо комментирует профессор курса дерматовенерологии Тернопольского государственного медуниверситета Светлана ГАЛНЫКИНА.

Главным источником полиненасыщенных жирных кислот, к которым относится также и омега-3, являются морская рыба и морепродукты. Подобные жирные кислоты есть в некоторых растениях, орехах, семенах, а также в растительном масле, которое из них получают. Так много омега-3-кислот содержат северные сорта рыбы (рыбы потребляют водоросли, содержащие эти жирные кислоты), льняное масло, масло из зерен смородины, из семян энотеры, а также из ядер грецких орехов.
Способность подавлять воспаление — одно из основных свойств омега-3-кислот. И если практически все заболевания кожи сопровождаются воспалительным процессом, то эти жирные кислоты борются с хроническим воспалением, которое и является причиной возникновения угрей. Например, с помощью льняного масла можно бороться с сухостью кожи. Сухость кожи — одна из наиболее заметных признаков недостатка витамина F. Льняное масло содержит достаточно большое количество витамина Е (80—95 мг на 100 мл), благодаря антиоксидантным свойствам которого витамин F не окисляется, сохраняя свои свойства.
Еще одно преимущество омега-3-кислот в том, что они тормозят основные механизмы старения кожи, восстанавливают синтез нового коллагена и уменьшают объем его разрушения. Поэтому коллагеновый каркас кожи постепенно восстанавливается, кожа приобретает упругость и красивый вид.