МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БЕЗ КОТОРЫХ ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА

Поделиться:
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БЕЗ КОТОРЫХ ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА

Сложно переоценить роль минеральных веществ для всех живых существ на Земле. В частности, для нормального функционирования организма человека наличие некоторых макро- и микроэлементов в нем просто крайне необходимо. При их нехватке невозможны нормальное кроветворение и другие внутриклеточные процессы.
Чтобы человеческая жизнь была долгой и активной, в организме должны быть по крайней мере 17 основных минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, натрий, бор, магний, алюминий, фтор и сера. Роль некоторых рассмотрим подробнее.

Кальций повышает тонус сердца

Профессор Генри Шерман и другие выдающиеся ученые убеждены в том, что кальций — важнейший элемент для поддержания здоровья и продления жизни человека. Это подтверждают и результаты многочисленных лабораторных исследований. Как считают медики, 90% смертей вызваны заболеваниями, связанными с дефицитом кальция в организме. Он участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови, регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы и т.п.
Очень часто причина дефицита кальция заключается не в том, что человек не потребляет продукты, содержащие кальций, а в том, что кальций из них не усваивается. Также следует помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, во время варки овощей — 25%). Потери кальция будут незначительными, если вода, в которой варились овощи, тоже будет использоваться для употребления (например, отвар или подливка). Кстати, в овощной ботве и листьях процент содержания кальция — очень высокий. Поэтому не стоит их выбрасывать. Самые богатые кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Однако не стоит забывать, что использование химических удобрений для выращивания овощей снижает содержание в них этого вещества.
Кроме того, кальций широко представлен в таких продуктах питания, как злаковые культуры, мясо и рыба.
Легче всего усваивается кальций из молока и молочных продуктов (за исключением масла) в сочетании с овощами и фруктами. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах. Суточная доза этого вещества составляет около 1000 мг.
Как уже было сказано выше, для усвоения и удержания кальция нужны благоприятные условия в самом организме. В частности, слишком щелочная среда в кишечнике препятствует всасыванию этого вещества. А кислотная (в разумных пределах, конечно), наоборот, помогает органам пищеварения накапливать кальций. Здесь следует сказать о пользе апельсинового сока. После его употребления уменьшается содержание щелочи и обеспечивается кислотно-щелочной баланс.
Некоторые изделия из круп снижают содержание кальция, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в них, препятствует его всасыванию в кишечнике. Например, овсяная каша декальцинирует все продукты питания. Также нужно помнить, что «врагами» кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао.
Еще необходимо сказать, что витамин D нейтрализует действие различных антикальцинированных веществ и является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Источники этого витамина — молоко, печень, яйца, салат-латук, жир, содержащийся в печени трески или палтусе.

Фосфор улучшает метаболизм

Кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор также является составной частью костной ткани. Суточная потребность в нем составляет 1,5—2 г.
Фосфор способствует восстановлению организма, делению клеток, нормализации энергетического обмена, снижает болевые ощущения при артрите, укрепляет зубы, улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс, активирует ферментные реакции.
При нехватке этого вещества наблюдается общая слабость, потеря аппетита, истощение, боль в мышцах и костях; снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниям; уменьшается синтез белка печенью; появляются дистрофические изменения миокарда, высыпания на слизистых оболочках и коже; иногда наблюдается нарушение психики, рахит и пародонтоз.
Основные пищевые источники фосфора: мясо, сыр, яйца, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, пшеница. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше и хорошо влияет на нервную систему, особенно при напряженном умственном труде.

Железо — поставщик кислорода

Железо необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Суточная потребность организма в нем — 15—20 мг. При его дефиците возникает анемия, ухудшается память, абстрактное мышление, внимание.
У многих людей наблюдается нехватка этого микроэлемента. Основная причина этого в том, что железо, как и кальций, не всегда хорошо усваивается. Кроме того, недостаток железа может быть вследствие различных заболеваний, например, хронических болезней пищеварительного тракта. Организм теряет это вещество и через потоотделение, отмирание клеток кожи и внутренних органов.
Основные пищевые источники железа: зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты, гречка, бобовые, шпинат.
Для более полного усвоения железа нужны витамины С и B12. Считается, что железо, содержащееся в мясе и крупах, плохо усваивается. Особое условие: мясо и печень не должны быть жирными, поскольку жир мешает усвоению этого элемента, кроме того, мясные блюда не следует запивать кофе или чаем.

Кобальт снижает холестерин

Открытие биологической ценности кобальта было сделано лишь недавно. Он является составной частью витамина В12. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, образования красных кровяных телец, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников), участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов, способствует снижению содержания холестерина в крови, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек, способствует росту костной ткани.
В кишечнике всасывается далеко не весь кобальт, поэтому при недостаточном поступлении этого элемента с пищей может быстро развиться его дефицит. Нехватка кобальта в организме может вызвать рак крови, слабость, быструю утомляемость, нарушения памяти, вегетососудистую дистонию, аллергический дерматоз, аритмию, малокровие.
Больше всего кобальта содержится в зеленом горохе, фасоли, бараньей и говяжьей печени, свекле, землянике, некоторых видах сыра; много кобальта в рыбе и птицы; есть он и в крупах, хлебе, капусте и картофеле, зеленых листовых овощах, молоке, какао и чае.
Сколько кобальта нужно человеку в сутки? Нормы различны, но в организме его может быть около 5 мг, в зависимости от возраста, веса и других особенностей. Вегетарианцам нужно больше кобальта, поскольку они не употребляют продуктов животного происхождения, богатых витамином В12, следовательно, кобальт им надо принимать дополнительно. Требуют больше этого микроэлемента и больные булимией и анорексией, а также те, кто недавно перенес тяжелые травмы, получил ожоги и потерял много крови.

Цинк регулирует вкус и запах

Установлено, что цинк является важным микроэлементом, который входит в состав крови, мышечной ткани и инсулина (гормона поджелудочной железы), который регулирует содержание сахара в крови.
Цинк содержится во всех клетках, особенно в клетках глаз, печени, мозга, мышц и половых органов. Исследования доказали, что цинк способствует активизации работы отделов мозга, отвечающих за обработку информации о вкусе и запахе. Нарушение работы этих чувств чаще всего связано с дефицитом этого микроэлемента в организме. Суточная потребность цинка — 10—15 мг.
При остром дефиците этого вещества ухудшается процесс образования новых клеток, восстановление поврежденных, что приводит к преждевременному старению организма; хуже срастаются кости, заживают раны. Для детей и подростков недостаток цинка особенно опасен, поскольку препятствует нормальному развитию.
Следует знать, что цинк очень быстро теряется во время стресса и несбалансированных диет.
Содержится это вещество в тыквенных семечках, баранине, кедровых орешках, фасоли, горохе, яйцах, сельди. Но больше всего цинка в пророщенной пшенице и пшеничных отрубях.

Медь омолаживает кожу

Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Она придает им правильную форму, эластичность и прочность. Нехватка меди может быть причиной частых переломов, поскольку она является важной составляющей белкового каркаса костей. Также медь усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой. Суточная потребность в меди — 2 мг.
Дефицит этого вещества отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, усиливает склонность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатии, витилиго и т.д. Хронический дефицит меди приводит к развитию аневризмы, варикозному расширению вен, преждевременному поседению, образованию морщин.
Однако если нормальное количество меди помогает бороться со свободными радикалами, то повышенное содержание превращает саму ее на свободный радикал, начинающий разрушать клетки. Кроме того, могут развиваться атеросклероз и опухоли.
Основную часть суточной потребности меди человек получает из пищи, остальные из воды и через кожу. Существует довольно много продуктов, содержащих медь: яичный желток, молоко, ржаной хлеб, мясные субпродукты, крупы (особенно овсяные, пшенные и гречневые), овощи, бобовые, продукты моря (кальмары, креветки), орехи, грибы, шоколад, шпинат, клюква, клубники и др.

Мышьяк улучшает кроветворение

Несмотря на все характеристики мышьяка как яда, он, безусловно, необходим нашему организму. В концентрациях, безопасных для здоровья, мышьяк не только безвреден, но и полезен. Он улучшает кроветворение, усвоение азота, препятствует потере фосфора организмом и регулирует фосфорный обмен, снижает окислительные процессы, участвует в ферментативных реакциях. По разным данным, суточная потребность в мышьяке невелика и составляет лишь 50—100 мкг.
При нехватке этого вещества наблюдается ухудшение роста и развития организма. Ученые считают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка.
Вообще того количества мышьяка, которое содержится в растениях, достаточно для человека и специально употреблять больше продуктов с высокой его концентрацией совсем не нужно и даже опасно. Самыми богатыми этим химическим элементом считаются моллюски, морскую рыбу и креветки.
Однако очень важно знать, что не стоит злоупотреблять морскими продуктами, такими как креветки, омары, лангусты и др., иначе можно получить повышенное количество яда.

Ванадий замедляет старение

Хотя ванадий чаще всего не указан в общеизвестном списке необходимых для здоровья веществ, однако именно его содержание имеет ключевое значение для нормальной работы сердца, мышц, желудка, сосудов и нервной системы. Кроме того, ванадий помогает развиваться костям, зубам, способствует надлежащей регуляции углеводов, играет важную роль в повышении защитных функций организма: стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Также биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения.
Организм здорового взрослого человека содержит в себе крохотную дозу этого вещества — всего лишь 0,1 мг. Большое его количество чрезвычайно токсично и может вызвать повышенную утомляемость.
Ванадий в микродозах содержится в таких продуктах, как злаки, фрукты, вино, пиво, гречневая крупа, соя, маслины, горох, арахис, морковь, чеснок, черный перец, семена укропа, грибы и моллюски. Также хорошими диетическими источниками этого вещества являются куриное мясо и морские гребешки.

Калий нормализует обмен веществ

Это минеральное вещество требуется для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной. Калий является важнейшим компонентом внутриклеточной жидкости. В организме человека он отвечает за синтез белков и гликогена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие и водный баланс в клетках и тканях, нормализует обмен веществ. Достаточное количество калия в человеческом организме — это залог хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Нехватка его может привести к таким серьезным проблемам, как заболевание почек и надпочечников, отекам, мышечной дистрофии, нарушениям в работе сердца, нервному истощению, появлению на слизистых оболочках язв.
Суточная потребность организма в калии составляет 2—3 мг.
Основные пищевые источники: картофель (500 г картофеля обеспечивают суточную потребность), курага, изюм, чернослив, бобовые, овсяные крупы, ржаной хлеб, морковь, капуста, свекла, яблоки, виноград, все цитрусовые, бананы, киви, молоко, говядина, рыба.

Кремнезем предотвращает метеозависимость

Содержимое кремнезема в крови крайне незначительно. Однако когда оно уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние, волосы становятся тонкими и ломкими, кожа теряет эластичность. С возрастом содержание этого микроэлемента в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема.
К тому же хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, и гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится именно этим веществом.
Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, с которыми сегодня успешно справляется кремнезем.
В отличие от железа и кальция, кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.
Основные пищевые источники: сельдерей, огурцы, листья одуванчика, лук-порей, молоко, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа.
Теперь понятно, как важно заботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка ни в одном из перечисленных минеральных веществ. А для этого следует не только потреблять их в нужном количестве, но и заботиться о том, чтобы они хорошо усваивались.

В статье использованы материалы из книги Джустин Гласс «Жить до 180 лет » (раздел «Волшебная сила витаминов») и другие источники Интернета.