МИНЕРАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕРДЦА

Поделиться:
МИНЕРАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕРДЦА

Магний является ключевым элементом, обеспечивающим нормальный ритм сердца.   Магний участвует более чем в 350 различных биохимических реакциях и поэтому служит универсальным регулятором обменных процессов в организме, в том числе и в клетках сердечно-сосудистой системы.  Дефицит магния ведет к повышению тонуса сосудов, артериального давления, активации атеросклероза, повышает риск развития инсульта, инфаркта, кардиомиопатий, сахарного диабета. Снижение его содержания характерно для больных с артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью.
Потребность в магнии растет вместе с увеличением содержания холестерина в крови. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния  (также необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы) и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Магний содержится: в бананах, проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле, орехах.
Кальций  влияет на ритмическую работу сердца. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. При недостатке кальция появляются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти. Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови, необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы.
Всасывание кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в двенадцатиперстной кишке и зависит от ее здоровья. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций.
Продукты, которые содержат кальций: молочные, особенно сыр, творог, кефир; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха); свекла, капуста, кукуруза, артишоки.
Калий  - «хранитель тонуса». Калийные соли необходимы для нормального обмена веществ в тканях  сердца. Калий совместно с натрием обеспечивает прохождение электрических импульсов в организме, поддерживает водно-электролитный баланс, контролирует сокращение мышц, в том числе и мышцы сердца, поддерживает артериальное давление в норме, препятствует понижению артериального давления.
Причинами дефицита калия могут быть заболевания почек,  желудочно-кишечного тракта, повышенная потливость, применение рвотных, слабительных препаратов, гормонов, антибиотиков, аспирина, снотворных препаратов, при диетах для похудения, артериальной гипертензии, алкоголизме, циррозе печени, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, а также при дефиците магния, избытке натрия (поваренная соль) и кальция.
Признаки дефицита калия - мышечная слабость, судороги, утомляемость, жажда, пониженное артериальное давление, аритмия сердца, раздражительность, неврастения, потеря аппетита, расстройство сна, появление эрозий слизистых оболочек (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки), запоры, сухость кожи.
Признаком передозировки является появление тошноты и поноса. Передозировка может угрожать только людям с почечной недостаточностью, принимающим препараты калия в таблетках. Микроэлемент магний помогает более полному усвоению калия.
Пищевые источники калия - сушеные абрикосы, капуста, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые.
Селен – важный элемент, который имеет выраженное  антиоксидантное действие на организм, защищая его клетки от повреждения свободными радикалами.  Когда в организме нехватка селена, значит нехватка и глутатион-пероксидазы — главного антиокислительного фермента, таким образом, резко возрастает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше. Поэтому прием селена важен при сердечных аритмиях и для предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. Прием селена желательно сочетать с витамином Е.
  Этот микроэлемент содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, чесноке, луке, помидорах, капусте брокколи.
Хром защищает сосуды от появления холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов. Запасы хрома в организме снижаются в процессе старения. Недостаток хрома чаще может проявиться у людей, принимающих большое количество простых сахаров (глюкозу, фруктозу и рафинированный сахар).
В мире 90 % людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимо. Причина этого - промышленная обработка продуктов, при которой из сырья исчезает 80% хрома.
Однако существуют и куда более доступные продукты питания, содержащие хром. В первую очередь, это пивные дрожжи, злаковые культуры, бобовые. Много хрома содержится во всех видах морских рыб,  пшеничных отрубях и проросшем зерне, отличным источником микроэлемента можно считать перловую крупу, орехи (особенно миндаль), ржаную муку грубого помола, сухие грибы.
Традиционно высоко содержание микроэлементов в мясе и мясных субпродуктах. В этом списке верхние строчки занимают говяжья печень, свиная печень, яйца и мясо птицы. И обязательно нужно упомянуть настоящий черный чай и натуральное какао — содержание хрома в этих напитках очень велико!