НА ПАСХУ СОЛНЫШКО ИГРАЕТ, А НА СТОЛЕ ПАСХА СИЯЕТ

Поделиться:
НА ПАСХУ СОЛНЫШКО ИГРАЕТ, А НА СТОЛЕ ПАСХА СИЯЕТ
День Светлого Христова Воскресения в Украине - это Пасха. Поэтому готовятся к ней тщательно в течение семи недель духовно и материально. А в само утро Пасхи, верили люди, солнце «играет», веселит все на небе и на земле, рано утром следует открыть окна, чтобы солнце заглянуло в дом, принесло счастье и здоровье.
Именно тогда люди возвращались из церкви, радостные, одухотворенные, и садились разговляться за праздничный стол, на котором главное место занимали освященные куличи, крашеные яйца, писанки ...
Пасхальный кулич (его еще называли папушником, бабкой) - это особая гордость хозяйки. Для него не жалели ни сил, ни средств. А к приготовлению его хозяйка приступала в чистой одежде, помолясь и в хорошем настроении, некоторые даже ласково разговаривали с тестом. Когда тесто подходило трижды и наступал момент делать куличи, хозяйка говорила: «Господи, благослови Своим Духом святым!».
 
Пасха на желтках. 4-5 стаканов муки, 125 г сахара, 5 желтков (плюс 1 для смазывания), 100 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 100 мл растительного масла, 1 лимон, 0,5 стакана изюма, ванилин, 1 ч. л. соли.
 
В теплом молоке развести дрожжи и добавить 1 ст. л. сахара, замесить ложкой тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Между тем залить кипятком вымытый изюм, когда набухнет, выложить на полотенце, чтобы подсох, пересыпать мукой: тогда изюминки равномерно распределятся по тесту. Натереть цедру лимона.
Отделив желтки от белков, тщательно растереть их с сахаром и ванилином.
Когда опара выростет вдвое, добавить желтки, цедру, изюм (можно высушенную апельсиновую цедру или шафран), муку и замесить мягкое тесто и, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте.
Если тесто увеличилось вдвое, пора его вымешивать: добавить растопленное масло, при необходимости - муки, немного растительного масла, смазать в нем же руки и начать месить, пока тесто не будет отставать от рук и краев миски. Опытные хозяйки знают: чем дольше месить, чем больше наполнять тесто воздухом, тем пышнее будет изделие, поэтому, случается, мнут тесто час-полтора. И дают тесту взойти еще раз.
Затем, смазав руки растительным маслом, накладывать тесто в подготовленные формы на треть высоты; когда подойдет почти доверху, смазать взбитым желтком и осторожно поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 30 минут.
 
Пасха обыкновенная (по-английски). 1 кг муки, 1 стакан сахара, 200 г масла, 1,5 стакана молока, 30 г дрожжей, 3 яиц, 100 г изюма, ванилин, соль. 
 
В стакане горячего молока растворить масло, сахар, добавив муку и разведенные в остатке молока дрожжи, замесить тесто, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 3 желтка, вымесить. Положить подготовленный изюм, перемешать и аккуратно ввести взбитые белки. Дождавшись, когда тесто увеличится вдвое, накладывать в формы, как только взойдет - поставить в духовку и выпекать.
 
Пасха на опаре заварной. 1 кг муки, 0,5 л молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 300 г масла, 400 г сахара, 5 г соли, 150 г изюма, 50 г орехов, 50 г цукатов, ваниль - пачечка. 
300 г муки заварить горячим молоком и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Массу остудить, влить разведенные теплым молоком дрожжи, хорошо перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдет, добавить растертые с сахаром и ванилью желтки, соль, оставшуюся муку и хорошо перемешать. Затем положить взбитые до густой пены белки, продолжать месить, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. Поставить в теплое место, чтобы подходило.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, влить теплое масло, положить подготовленный изюм, измельченные орехи, цукаты, хорошо вымесить. Не дожидаясь, пока тесто подойдет, выложить в смазанные формы так, чтобы оно занимало не больше половины высоты, а когда поднимется на три четверти формы, поставить в не очень горячую духовку на 1 час.
 
Бабка. 1 кг муки, 7 яиц, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 300 г масла, 0,75 ч. л. соли, 1 ст. л. коньяка (ликер, ром), 1 ст. л. миндаля. 
Развести дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч. л. сахара, дать немного подойти, добавить половину муки, размешать и, накрыв емкость полотенцем, поставить в теплое место. Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется вдвое, посолить, смешать с желтками, добавить размягченное масло, всю муку, замесить, осторожно ввести взбитые 7 белков, снова вымесить и поставить в теплое место.
Как тесто увеличится вдвое, обмять его рукой, накрыть и поставить, чтобы снова выросло. Между тем промыть и обсушить полотенцем изюм, очистить и растолочь миндаль, добавить в тесто, когда оно снова увеличится вдвое. Теперь можно, смазав руки постным маслом, накладывать тесто в подготовленные формы (на дно положить бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, стенки также смазать и посыпать мукой). Если тесто вышло мягкое, накладывать на четверть формы, тогда изделие будет легким и рыхлым, если тугое — на половину.
Когда тесто поднимется на три четверти формы, смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку, выпекать на слабом огне 50-60 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело. Если верх кулича начинает слишком румяниться, то, чтобы предотвратить подгорание, следует положить на него лист мокрой бумаги.
 
Бабка львовская. 750 г муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 50 г дрожжей, 150 г масла, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, ванилин. 
Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Когда закваска забродит, влить ее в миску с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин и замесить тесто; в конце замеса добавить растопленное масло, месить до тех пор, пока оно полностью не войдет. Тогда, накрыв миску, поставить в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, накладывать в подготовленные формы на треть высоты, а когда в теплом месте тесто хорошо подойдет, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 40 минут. Еще горячие изделия можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.
 
Творожная пасха. 800 г свежего творога, 3-5 желтков сваренных вкрутую яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны (густой), 1 стакан сахара, 0,5 стакана изюма (можно добавлять миндаль, цукаты), 2 пакетика ванильного сахара. 
Очень свежий и хорошо отжатый творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, хорошо растереть желтки с сахаром. Перетереть творог, последовательно добавляя по ложке желтков, сметаны, масла, ванилин и изюм. Хорошо вымешав, выложить в мокрую марлю, затем - в форму, наложить гнет и поставить в холодное место.
 
Творожная пасха на скорую руку . 0,5 кг творога, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 вареных желтка, 1 сырое яйцо, 0,5 стакана изюма. 
Пропустить через мясорубку творог, масло и вареные желтки, посыпая слои массы сахаром, добавить сырое яйцо и промытый и обсушенный изюм, все тщательно перемешать и выложить в марле в форму под не очень тяжелый гнет, чтобы могла стечь жидкость. Если нет специальной формы, можно использовать дуршлаг, а то и стаканчики из-под йогурта (в дне проколоть дырочки для стекания жидкости, а стенки смазать маслом).
 
Творожная пасха с орехами. 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана орехов, ванилин. 
Творог протереть через сито, постепенно добавить желтки, яйца, сметану, масло и перемолотые грецкие орехи (предварительно орехи подержать несколько минут на горячей сковородке, постоянно помешивая, очистить от кожицы). Тщательно перемешать смесь и выложить в форму под гнет, выдержать в холодильнике 10-12 часов.
 
Вкусной вам Пасхи!