НА ТЕРНОПОЛЬЩИНЕ ЦЕРКОВНЫЕ КОЛОКОЛА ИЗГОНЯЮТ БЕСОВ И ИСЦЕЛЯЮТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Поделиться:
НА ТЕРНОПОЛЬЩИНЕ ЦЕРКОВНЫЕ КОЛОКОЛА ИЗГОНЯЮТ БЕСОВ И ИСЦЕЛЯЮТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Колокольный звон не только созывает на Службу Божью, сообщает о беде, но и исцеляет. Старший звонарь Почаевской лавры, монах Иринарх убедился в этом на собственном опыте. Говорит, что за семь лет, как он работает звонарем, ни разу не заболел и испытывает особую Божью благодать. Монах рассказал, что много паломников исцелились у почаевского колокола. Из последнего вспоминает, что две недели назад женщина из Винницы, постояв под колоколом во время литургии, исцелилась от нестерпимой головной боли.

Мелодия перезвона убивает вирусы

— Когда я встретил эту женщину на следующий день, она радовалась и говорила, что второй день уже не глотает таблетки, а раньше принимала их по несколько в день, — рассказывает звонарь. — Думаю, если она еще до сих пор не приехала снова, то у нее все хорошо и боли больше не беспокоят.
А в 80-х годах наш звонарь с помощью колокола исцелился от рака. Когда он уже должен был ехать на операцию, решил последний раз подняться на колокольню и ударить в колокола. Каково же было удивление врачей, когда, готовя пациента к операции, во время контрольного обследования болезни не обнаружили... Уже и научно доказано: церковный перезвон имеет свойство убивать вирусы и болезнетворные бактерии.
Но больше всего боятся мелодии церковных колоколов бесноватые. Их в буквальном смысле «выкручивает», когда начинают бить в колокола. Бесы от этого просто убегают. В последнее время захваченных бесами людей становится все больше. Все из-за тяжких грехов, обращения к всевозможным гадалкам, знахарям и экстрасенсам. Люди у них получают не облегчение, а беса. Потом уже сами не рады, что к такому прибегли.
Впрочем, случается, что человек и сам не знает, что одолен бесом. Первыми такими «колокольчиками» является боязнь и неприятие всей церковной атрибутики, такой человек не может находиться в церкви, часто подвергается нападениям депрессии, мысли только о том, как покончить жизнь самоубийством... По благословению нашего владыки таким людям позволяют подняться для исцеления на колокольню, где, кроме нас, там находиться посторонним запрещено. Доступ к колокольне разрешают всем желающим лишь на Пасху и в течение недели до Проводов.

От мороза колокол может рассыпаться

Колокольня в Почаевской лавре 65 метров высотой. Это примерно, как четырехэтажный дом. Всего на колокольне 25 колоколов, потому для того, чтобы во все одновременно позвонить, нужно четверо звонарей.
— Самый большой колокол мы называем Великим, его вес — 11,5 тонны, а датирован он 1886 годом, — рассказывает Иринарх. — В свое время его несколько раз вручную поднимали и опускали с колокольни. Во время Первой мировой войны колокол прятали в одном из вагонов аж в Житомире. Монахи таким образом хотели спасти колокол, чтобы его не переплавили на оружие.
— Опускали с колокольни его постепенно на канатах, разбирая ступени и пол. Говорили, что от большого веса тогда и загорелся один канат. Поэтому колокол с высоты десяти метров сорвался и упал. Но монахи это предусмотрели — внизу настелили много хвороста и благодаря этому колокол не разбился. Правда, стал по форме овальнее. Хотя с первого взгляда это незаметно, но если хорошо присмотреться, то видно разницу. Благодаря этому уменьшился тон его звучания. При погожей погоде раньше его было слышно даже в Кременце, а теперь только в деревне в 10 километрах от Почаева. Вообще бытует мнение, что каждая тонна веса колокола добавляет один километр звучания.
Средние колокола, а их пять, значительно меньше — от 2 до 3,5 тонны. Два из них имеют названия — Троицкий и Похвальный. Так они названы в честь храмов, на сторону которых выходят. Маленьких колоколов 18. Их вес колеблется от нескольких килограммов до полтонны. Кроме того, есть звонцы — маленькие колокольчики диаметром до 15 сантиметров. Они добавляют церковному перезвону особый тон звучания. В основном в них звонят на праздничные литургии.
В воскресенье и большие праздники монахи отбивают в колокола праздничную мелодию, а в пост она более сдержанная и даже немного грустная. Поэтому не все колокола задействуют. Исключение делают только в воскресенье, которое считают маленькой Пасхой.
— Звонарей прошу очень бережно отбивать мелодию, чтобы не повредить колокола, — говорит Иринарх. — В сильные морозы от, казалось бы, легкого удара колокол может просто рассыпаться. У нас, слава Богу, таких случаев не было. Но я слышал, что в других церквях колокола разбивались даже на Пасху, когда температура воздуха плюсовая.

«Молил Господа, чтобы стать звонарем»

Каждый звонарь имеет свой стиль церковного звона, каждый раз пытается усовершенствоваться и создавать новые мелодии. Это только на первый взгляд кажется, что звонить в церковный колокол очень просто.
— Я полгода учился правильно звонить в колокола, — рассказывает монах. — Сначала не очень получалось. У звонарей такая специфика, что ты не можешь устроить репетицию, потренироваться, как, например, артист перед концертом, потому что все тогда бы собрались, думая, что что-то случилось. Поэтому приходится учиться, непосредственно созывая всех на литургию, а это довольно непросто. Поэтому я ежедневно молился и просил Бога помочь мне как можно скорее овладеть профессией звонаря.
Когда только пришел в монастырь, хотел стать звонарем. Однако по укладу монастыря ни один послушник не имеет права просить поручить ему дело, которое ему очень нравится. Каждому послушание назначает настоятель. Поэтому я никому не говорил о своем желании. Только молился и просил Господа, чтобы была Его воля. Бог выслушал и меня назначили звонарем. Уже семь лет каждое утро и каждый вечер я поднимаюсь на колокольню, чтобы сообщить о начале Литургии. Это для меня теперь стало доброй традицией.

Оксана СМИЛЬСКАЯ.