НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ РАССТРОЙСТВ ПАМЯТИ

Поделиться:
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ РАССТРОЙСТВ ПАМЯТИ

Провалы памяти (гипомнезия) встречаются и у вполне здоровых людей, но чаще всего они наблюдаются у людей старшего возраста. Гипомнезия бывает также после потери сознания, травмы головного мозга, эпилептических приступов, в результате отравления. Слабеет память и у курильщиков, и у любителей кофе и чая (кофеин связывает витамин В1, «отвечающий» за память). Также негативно влияют на память седативные и сердечные, гипотонические лекарства, особенно при передозировке и т.п.
Память ослабевает и от недостатка витаминов В1, В6, РР, холина (!), магния. Научно доказано, что добавление в пищу холина повышает образование ацетилхолина в мозге. Наш организм может синтезировать ацетилхолин из лецитина, которого много в печени, семенах льна, яичном желтке, орехах, соевом масле, проростках злаков. Самым богатым источником витаминов группы В являются дрожжи, 0,5 ч. л. которых заливают стаканом горячего молока и выпивают за два раза в течение дня.
Наконец, магний, недостаток которого проявляется подергиванием век, губ, мышц плеча, спазмами икроножных мышц (что даже будит среди ночи). Соли магния содержатся в некоторых минеральных водах, в какао, фасоли, сое, орехах, овсяных и ячменных хлопьях, зеленых овощах.
При забывчивости (склерозе) у людей пожилого возраста рекомендуют отвар корня элеутерококка: 30 г корней варить в 0,5 л воды в течение 10 мин. Процедить и пить по 150 мл 2—3 раза в день, можно добавить мед.
Настой листьев грецкого ореха: 50 г измельченного сырья залить 1 л кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 150 мл 2—4 раза в день.
При ухудшении памяти, вызванном артериосклерозом, заметное улучшение наблюдают после употребления смеси листьев мелиссы и полыни горькой (взятых поровну). Залить 0,5 л кипятка 3 ч. л. смеси, настоять 5 мин. Пить небольшими порциями в течение дня. Суточная доза один-полтора стакана.
Полезно пить свежий сок из листьев и корней одуванчика по 50 мл четыре раза в день, запивая свежим рисовым отваром, за 20 мин до еды. Оздоравливаться можно в течение всего сезона.
Чаи из комбинаций различных трав: мелисса, розмарин, вероника, цветы боярышника, листья земляники, смородины, настурции. Смешать любые 4 растения, 50 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать 15 мин. Пить по 150 мл 2-3 раза в день. Комбинации растений меняют каждые 10—14 дней.
Смешать аптечные настойки корней женьшеня и листьев гинкго билоба. Принимать по 15—20 капель три раза в день. Можно принимать препараты этих растений и отдельно. Так, женьшень стимулирует память, а гинкго помогает сосредоточиться при выполнении сложных задач. Однако, как выяснили британские исследователи, лучший эффект дает комбинация этих растений.
Настой семян льна. Залить стаканом воды комнатной температуры 1 ст. л. семян. Настаивать 12 часов (например, в течение ночи). Жидкость (экстракт) слить в стакан, а семена отварить с новой порцией воды. Пить смесь вытяжки и отвара, взятых поровну. Это средство особенно рекомендуют ученикам и студентам.
Кроме того, показаниями к применению смеси являются заболевания пищеварительного тракта (снимает боль, ослабляет, проявляет защитное влияние на слизистую оболочку желудка), бронхитами (улучшает отхаркивание), туберкулезом (особенно тем больным, которые тяжело переносят противотуберкулезную терапию химическими препаратами), пиелитом, циститом и т. д.


Михаил СТОВПЮК,
автор торговых брендов по фитотерапии;
Владимир Осетров,
кандидат биологических наук.