НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ «ЗАСОХНУТЬ»

Поделиться:
НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ «ЗАСОХНУТЬ»

В поисках причины

Первичный синдром Шегрена (ПСШ), впервые подробно описан шведским офтальмологом Шегреном в 1933 году, и до сих пор привлекает внимание ревматологов всего мира. Это связано с неясностью причин заболевания, недостаточной эффективностью действующих схем лечения и вероятностью перехода болезни в другие тяжелые заболевания.
Поздняя диагностика и несвоевременно начатое лечение значительно ухудшают прогноз заболевания, могут привести к серьезным осложнениям. В связи с этим особое значение имеет ранняя диагностика ПСШ, основанная на знании особенностей клинического течения болезни.
ПСШ — это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением экзокринных желез, что приводит к развитию ксеростомии (сухость ротовой полости), ксерофтальмии (сухость глаза), сухости слизистых носа, гортани, трахеи, бронхов, женских половых органов, атрофического гастрита, имеющих всевозможные системные проявления. Можно сказать, что ключевое слово — «сухость»: мало слюны, мало слез. Далее будут повторяться термины ксеростомия, ксерофтальмия, образованные от латинского слова «ксеро», что означает сухость.
ПСШ — одно из самых распространенных системных заболеваний, поражает 2—3% взрослого населения, может появиться в любом возрасте, но наиболее типичный возраст — после 30 лет.
Причину заболевания не установлено. Ученые предлагают такую ​​теорию, как хроническую вирусную инфекцию. Обсуждается роль вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, ретровирусов. Вирусная гипотеза базируется на похожем характере иммунологических нарушений, выявляемых при хронической вирусной инфекции и ПСШ. Отмечено генетическую связь заболевания, на что указывают семейные случаи ПСШ у однояйцовых близнецов.

Болезнь шегрена начинается издалека

Клинические признаки ПСШ: симптомы, связанные с поражением эпителиальных желез, выделяющих секрет, или так называемые железистые проявления. К основным из них относятся поражения слюнных и слезных желез со снижением продукции слюны и слезы.
Поражение слюнных желез — непременное проявление ПСШ. В патологический процесс вовлекаются все слюнные железы: околоушные, подъязычные, подчелюстные и малые слюнные, однако клинические проявления наибольшей степени вызваны поражением околоушных слюнных желез, при этом наблюдаются изменения размера слюнных желез и снижение количества слюны в ротовой полости. Ощущение сухости, которое возникает вследствие уменьшения количества слюны, называется ксеростомия.
Снижение продукции слюны варьирует от незначительного на ранних стадиях заболевания до выраженного — на поздних. В начальной стадии сухость во рту появляется только при физической нагрузке и волнении. На более позднем этапе сухость становится постоянной, сопровождается потребностью запивать сухую пищу, желанием увлажнить рот во время разговора. Ксеростомия создает множество проблем: затруднение проглатывания сухой пищи, невозможность долго разговаривать, изменение вкуса, чувство жжения во рту, прогрессирование кариеса. Больной не обращает внимания на эти симптомы и установление диагноза затягивается.
При обследовании обнаруживают ярко-красную слизистую полости рта. Свободной слюны мало, она пенистая или вязкая, на поздней стадии отсутствует, язык сухой, складчатый, сосочки языка атрофические, губы покрыты корочками, может присоединяться вторичная инфекция, в том числе грибковая и вирусная. Характерно наличие множественного пришеечного кариеса, развитие пародонтоза, на поздней стадии — частичное или полное отсутствие зубов.
Другим постоянным признаком ПСШ является кератоконъюнктивит, который развивается вследствие сухости глаза, так как снижается продукция слезы. Больные жалуются на ощущение рези и жжения, «инородного тела» и «песка» в глазах, появление выделений в виде длинных слизистых нитей, светобоязнь. Позже снижается острота зрения, а в случае присоединения гнойной инфекции развиваются язвы и повреждения роговицы. При объективном обследовании выявляют утолщение и гиперемию краев век, отечность конъюнктивы, скопления выделений в виде комочков в углах глаз.
В случае прогрессирования ПСШ поражаются экзокринные железы слизистых других локализаций: верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных половых органов, влагалища, кожи.
Характерно развитие хронического атрофического ринита, ларингита, фарингита, бронхита. Клинически это проявляется сухостью носоглотки, затруднением глотания, осиплостью голоса, щекотанием, царапаньем в горле, кашлем. Симптомы со стороны кишечника — запоры.
К системным проявлениям относятся симптомы поражения суставов, мышц, легких, почек, сосудов, кожи, лимфоидной ткани, нервной системы.
Поражение почек наблюдается у 10— 15% больных ПСШ, а суставной синдром — у 42—80% пациентов.

Ведущая роль врача-ревматолога

Лечение болезни Шегрена должно быть комплексным, направленным на устранение как иммунных нарушений в организме, так и клинических проявлений со стороны отдельных органов и систем. Ведущая роль в лечении принадлежит врачу-ревматологу, который выполняет комплексную терапию совместно со стоматологом и окулистом. В период обострения заболевания рекомендуется ограничение языковых нагрузок из-за ксеростомии и ношение очков с затемненными стеклами для уменьшения светобоязни.
Назначают физиологически полноценную диету с соответствующим количеством витаминов. Рекомендуется 5—6-разовое питание. В рацион должны входить продукты со слюногонным эффектом (лимоны, фрукты, пряности, хрен, горчица). Большое значение имеет также своевременное лечение кариозных зубов и протезирование полости рта. Показаны курсы витаминов А, Е, С в повышенной дозировке.
Офтальмолог назначает специальные капли для увлажнения сухого глаза. Сухость слизистой носа можно уменьшить, закладывая турунды, смоченные в физиологическом растворе хлорида натрия или растительного масла.
Будьте внимательны, прислушивайтесь к своему организму. Болезнь Шегрена начинается издалека: незначительная сухость во рту, резь в глазах, это уже должно насторожить, чтобы обратиться к врачу. Мелочей в сохранении здоровья не существует.

Бронислава ВЛАЗНЕВА,
кандидат медицинских наук.

подписка