НИ ДНЯ – БЕЗ КАБАЧКОВ

Поделиться:
НИ ДНЯ – БЕЗ КАБАЧКОВ

Структурированная вода плюс полезные вещества

Полезность этого действительно уникального овоща - в веществах, содержащихся в нем, оказывающих благоприятное воздействие на весь наш организм. Он на 95% состоит из структурированной воды. Кабачок уникален своей питательной ценностью: только содержащийся в нем калий составляет 238 мг на 100 г. В его составе витамины В1 и В2, РР, С, Е, белки, сахара, углеводы, минералы: железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, много органических кислот. Кабачок - один из самых распространенных диетических продуктов, поскольку обладает самой низкой калорийностью: на 100 г кабачков только 27 килокалорий.

Возвращает здоровье и продлевает молодость

Кабачок используется в диетическом питании, поскольку в нем содержится мало клетчатки, и соответственно, он не раздражает стенки желудка. Приготовленные с кабачками блюда улучшают работу ЖКТ, способствуют лучшему усвоению белка. Страдающим заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка рекомендуется принимать в пищу больше свежих кабачков и блюд, приготовленных с ними.
Содержащиеся в этом овоще вещества не дают накапливаться в организме холестерину и препятствуют ожирению.
В состав кабачка входит много магния и калия, что дает питание сердцу. А благодаря железу, улучшается состав крови, повышается гемоглобин, вследствие чего клетки организма получают больше кислорода. Тем самым повышается общий тонус всего организма, его выносливость.
Кабачок хорошо борется с отеками, выводит из организма лишнюю жидкость, поскольку является отличным мочегонным средством. Именно поэтому уникальный овощ должен присутствовать в питании больных, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, диабетом, гипертонией.
Кабачки оказывают помощь при разгрузке печени, когда происходит застой желчи. Они также являются отличным средством при холецистите.
Кабачок хорошо выводит соль, шлаки, токсины, помогает очистить суставы от излишних солевых отложений.
Уникальный овощ, благодаря содержащимся в нем витаминам и антиоксидантам, способствует сохранению иммунитета и молодости нашего организма.
Кабачок способен улучшить внешний вид нашей кожи и даже помешать появлению преждевременной седины в волосах. Он применяется как косметическое средство в домашней косметике – маска из кабачка для омолаживания лица.
Поэтому позаботьтесь, чтобы кабачки как можно чаще присутствовали в вашем рационе.

Оладьи из кабачков

Молодой кабачок - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень укропа или петрушки, яйца - 3 шт., мука - 2 ст. л. (без горки), растительное масло для жарки, свежемолотый черный перец, соль, сметана. Зелень вымойте, обсушите и мелко порежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. В глубокую миску разбейте яйца, немного поперчите и слегка взболтайте вилкой или венчиком. Добавьте укроп, рубленый чеснок и еще раз слегка взбейте яичную массу.
Кабачок вымойте, обсушите и натрите на крупной терке, добавьте к яичной массе и перемешайте. Добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте. Солить кабачковую массу лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много сока и тесто получится жидким.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте ложкой кабачковую массу небольшими горками. Слегка прижмите оладьи лопаткой или ложкой, делая их плоскими и придавая желаемую форму. Обжарьте оладьи на среднем огне 1-2 мин до румяной корочки.
Переверните, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 мин, пока нижняя сторона не зарумянится. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими, со сметаной.

Крем-суп из кабачков

500 г кабачков, 1 луковица, 2 стакана воды, 1 ч. л. муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, полстакана кислого молока, много зелени.
Кабачки порежьте кружочками, залейте водой и варите на слабом огне до мягкости, протрите через сито.
На сливочном масле слегка пережарьте муку. Добавьте к кабачкам. Разведите смесь кипяченой водой и поварите 4-5 мин. Яйцо взбейте венчиком с кислым молоком, добавьте в суп. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

 Кабачковый «торт»

Тесто - 2 средних кабачка, 6 ст. л. муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. пищевой соды, немного соли; «крем» – 200 г творога низкой жирности, 100 г натурального йогурта, зелень, чеснок по вкусу.
Для коржей натереть кабачки на крупной терке, немного отжать сок, добавить муку, яйца, соль, соду, перемешать. Коржи выпекать как блины на сковороде, остудить.
Для «крема»: творог, йогурт, зелень (любую, по вкусу), чеснок взбить в блендере и перемазать слегка теплые «коржи». Можно каждый слой переложить нарезанными тонкими ломтиками помидорами, огурцами, болгарским перцем.
Украсить зеленью, мелко нарубленным помидором или половинками помидоров-черри.

Фаршированные кабачки

Из кабачка следует вырезать только самую сердцевину — ту, что с косточками, — мякоть же надо оставить в неприкосновенности. Кабачок можно фаршировать целиком (как перец) или же разрезать его на две продольные половинки (как обычно фаршируют баклажаны). Фаршировать кабачки можно и мясом (фаршем), и сыром (мягким, например, козьим, овечьим), и творогом, и крупами, и грибами. Если кабачок не очень молодой, то его половинки или кусочки стоит немного проварить в кипящей подсоленной воде.
Для примера - кабачки фаршированные овощами.
Кабачки - 1 кг, рис - 1 ст. л., морковь - 200 г, репчатый лук - 125 г, сливочное масло - 3 ст. л., помидоры - 200 г, сметанный соус - 375 г.
Кабачки нарезать кольцами высотой 4-5 см, очистить их, удалить часть мякоти с семенами и варить 5 мин в подсоленной воде. Приготовить овощной фарш. Для фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками и поджарить на небольшом огне, добавить вареный рис, соль, молотый перец, нарезанные помидоры, зелень петрушки или укропа (вместо помидоров можно добавить два яйца ). Вареные кабачки откинуть на сито и начинить овощным фаршем. Положить кабачки в глубокую сковороду, налить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин на небольшом огне, при необходимости иногда подливая соус.

Икра из кабачков

Кабачки – 1,5 кг, помидоры - 400 г, морковь - 300 г, растительное масло - 30 мл, петрушка, укроп – по 10 г, лук - 1-2 шт., чеснок - 3 дольки.
Кабачки очистить от семян и грубой кожи (если это не маленькие молодые кабачки), мякоть нарезать кубиками. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы.
Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положить морковь и готовить на небольшом огне 5-7 мин, пока она не станет мягкой. Теперь положить кабачки и тушить, периодически помешивая, 10 мин, затем добавить помидоры и посолить. Продолжать готовить овощи еще около 10 мин, пока они не станут мягкими.
За 2-3 мин до окончания приготовления добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. В конце приготовления измельчить смесь блендером. Употреблять икру в охлажденном виде.

«Слоенные» кабачки

Кабачки - 1 кг, болгарские перцы разных цветов - 2-3 шт., помидоры - 3-4 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - 3-4 зубка, зелень.
Запекать кабачки лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Дно смазать растительным маслом. Кабачок нарезать кружками толщиной примерно1 см и выложить в один слой на дно формы для запекания. Немного посолить. Следующий слой – нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Репчатый лук можно заменить зеленым. Добавляем измельченную зелень. Следующий слой – сладкий перец, нарезанный кольцами. Последний слой - помидоры, которые следует нарезать кружочками. Посолить.
Можно сбрызнуть овощи маслом и запекать в духовке до готовности. По желанию можно за 5-10 мин до готовности посыпать сверху немного тертого твердого сыра.

Ризотто с кабачками

Кабачки - 2 шт., рис - 400 г, лук - 1 шт., сливочное масло - 30 г, помидоры черри - 200 г, сыр пармезан - 50 г, белое вино - 125 мл,
чеснок - 1 зубок, перец, рубленый тимьян, немного растительного масла.
Лук и чеснок почистить и порубить. Кабачки помыть, почистить и нарезать кусочками. Помидоры нарезать так же. Тушить в небольшом количестве растительного масла лук, чеснок и цуккини 3 мин. Добавить рис и продолжать тушить. Помешивая, влить вино. По мере того как жидкость будет впитываться в рис, постепенно доливать горячую воду или бульон. Снять ризотто с плиты. Перемешать со сливочным маслом и помидорами, приправить, разложить по тарелкам. Посыпать тертым сыром и тимьяном.

Рулетики из кабачков с сыром или творогом

Кабачок - 1 шт., сыр фета или нежирный творог - 60 г, зелень - 30 г, помидор - 1 шт., чеснок - 1зубчик.
Молоденький кабачок нарезать на тонкие пластины, отварить на пару или в пароварке (можно обжарить на сковороде в оливковом масле). Одновременно сделать начинку: в сыр фета или творог добавить зелень и зубчик чеснока. Нарезать помидор. На готовые пластинки кабачка выложить сыр и кусочек помидора, свернуть в рулетик. Поставить в духовку минут на 10.

Салат из сырых кабачков с медово-чесночной заправкой

Этот вкусный, хрустящий салат из сырых кабачков с ароматной медово-чесночной заправкой, желательно кушать сразу, не оставляя на следующий день.
Кабачок, крупная соль, 50 г ароматного растительного масла, 2 ст. л. натурального яблочного или виноградного уксуса, 2 ч. л. меда, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, укроп по вкусу.
Кабачок порежьте тоненькими кружочками, присыпьте 1 ч. л. соли, оставьте на 30 мин. Сделайте заправку: смешайте масло, перец, измельченный на чеснокодавке чеснок, порубленный укроп, перемешайте. Кружочки отожмите от выделившегося сока, переложите на блюдо и полейте заправкой. Дайте настояться еще 20 мин.

Болгарский салат из сырых кабачков

Молодой кабачок, 1-2 мелко нарезанные моркови, зелень петрушки и укропа, соль, яблочный уксус, растительное масло.
Кабачок очистить и измельчить на мелкой терке. Прибавить 1-2 мелко натертые моркови, побольше мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соли, уксуса и растительного масла по вкусу. Салат размешать, положить на тарелку и украсить стеблями молодого чеснока, редисом или помидорами.

Салат из сырого кабачка «по-корейски»

2 кабачка, 2 моркови, зелень кинзы, острый перец, 3-5 зубков чеснока, 2-3 ст. л. яблочного уксуса.
Порезать морковь тонкой соломкой (можно с помощью специальной шинковки), посолить, добавить острого перца по вкусу, раздавленный чеснок, зелень кинзы, приправу для корейских салатов. Кабачки тоже порезать соломкой, но чуть толще, чем морковь, если молодые, то прямо со шкуркой, слегка присолить.

Перемешать кабачки, морковь, перец и зелень кинзы, добавить приправу для корейских салатов, чеснок. Полить яблочным (виноградным или винным) уксусом. Залить все раскаленным растительным маслом (примерно 5-6 ст. л.). Все перемешать и дать постоять минут 10, а можно и не ждать, а кушать сразу.

Теплый салат из цуккини с бальзамическим уксусом

Цуккини (молодой, среднего размера) -1 шт., помидоры - 2-3 шт., растительное масло - 2 ст .л., морская соль - по вкусу. Для заправки: бальзамический уксус - 3 ч. л., сахар на кончике ножа, растительное масло - 3 ст. л., чеснок - 2 зубка. Зелень для подачи.
Цуккини порезать небольшими ломтиками, поджарить до мягкости на сковороде в масле, в самом конце посолить. Помидоры порезать дольками. Чеснок пропустить через пресс, влить масло, уксус, добавить сахар, заправку, взбить. В большой миске смешать с заправкой овощи, выложить в 2-3 тарелки и сразу подать к столу, посыпав свежей зеленью.

Маринованные кабачки

Кабачки - 500 г, соль - 0,5 ч. л. Для маринада: оливковое масло - 100 мл, уксус - 3 ст. л., мед - 2 ч. л., чеснок - 2-3 зубка, молотый черный перец - по вкусу, свежая зелень - по вкусу.
Кабачки помыть и срезать кожуру. Нашинковать тонкими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом, уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Поставить в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.