ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НЫНЕШНЕЙ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Поделиться:
Об особенностях нынешней эпидемии коронавируса

По сравнению с осенью прошлого года в этом году ход коронавируса имеет свои особенности.  Как развивается заболевание, как защититься от вируса и оказать себе помощь при первых симптомах заражения - сегодня в интервью доктора медицинских наук, врача аюрведы Аллы ДМИТРИЕВОЙ.

- Алла Владимировна, был ли прогнозируемым для Вас как ученого и врача такой активный скачок заболевания Covid-19 в начале осени, и чем он вызван?

- Да, еще в начале августа я прогнозировала, что в конце августа - в сентябре начнется новая волна коронавируса. Потому что штамм «Дельта» по сравнению с предыдущим штаммом более вирулентен и размножается значительно быстрее, а поэтому развитие и течение болезни могут быть тяжелыми.
Особенно опасно подхватить вирус, когда идет лавина заболеваний и врачи не могут полноценно оказать помощь. В это время следует особенно остерегаться: отказаться от шопинга и собраний, держать дистанцию, носить маску в общественных местах, соблюдать правила гигиены. Эти правила также касаются людей, которые переболели или вакцинировались.
Для нынешнего типа штамма коронавируса характерны несколько иные дебютные проявления: острая головная боль, тошнота, диарея. Это приводит к обезвоживанию, истощению организма, ослаблению иммунитета. Дело в том, что во время острых инфекций иммунокомпетентные клетки погибают в большом количестве, а их восстановление требует большого количества белков. Если пищеварительный тракт теряет способность усваивать белки, то иммунной системе не за счет чего формировать лейкоциты, поэтому ее активность в борьбе с вирусом критически падает.
    Вирус SARS-2 Covid-19 опасен тем, что прежде всего он системно поражает мембранные структуры: эндотелия сосудов, капиллярные и альвеолярные (легочные). Так что если вовремя не начать лечение, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то это может привести к тяжелым осложнениям. Чаще всего врачи имеют дело с неврологической и сердечно-сосудистой патологией.
Распространена тенденция, что если заболевание начинается без потери обоняния, кашля и температуры, только кружится голова, тошнит, то люди считают это простой простудой и не лечатся. Это большая ошибка, потому развитие ковида в дельта-версии может быть очень быстрым. Течение болезни от первых симптомов до кислородной недостаточности может составлять 1-2 суток. А вот выход из болезни и последствия осложнений могут давать о себе знать до 6 месяцев. По последним данным, постковидный синдром может длиться до 1 года.

- Какими должны быть действия при первых симптомах заболевания, чтобы остановить развитие вируса и его дальнейшее проникновение в мембраны клеток и возникновение осложнений?

- Мембраны - сосудистые, альвеолярные, клеточные - это фосфолипидная структура. Одним из самых распространенных структурных элементов мембран является лецитин. Например, 70% состава легочного сурфактанта (активные вещества, выстилающие альвеолы легких) является именно лецитин. Достаточное содержание этого фосфолипида также очень важно для нейронов и нервных волокон.
Лучший источник лецитина - перепелиные яйца. Их лучше пить сырыми утром натощак, предварительно выпив стакан теплой воды. Ребенку достаточно употребить 1-2 яйца, хрупкой женщине - 2-3, мужчине - 4-5 яиц. Маленький желток перепелиного яйца содержит лецитина значительно больше, чем желток куриного, да еще и является гипоаллергенным.
Также можно использовать аскорутин или галаскорбин - это аскорбиновая кислота и рутин. В сочетании эти два вещества прекрасно дополняют друг друга, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие.
Традиционные средства, веками применяемые при респираторно-вирусных заболеваниях, - липа, малина, ива. Они содержат ацетилсалициловую кислоту, то есть, природный аспирин, который оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие.
Поэтому хорошо 1,5 ч.л. смеси из малины, липы, ивы, лещины залить 200 мл кипятка. Дать настояться 30 мин, потом добавить мед, лимон по вкусу и пить горячим. Это вкусно и полезно. Кроме того, лимон обладает особыми свойствами: он сухой по своему качеству, ощелачивает мочу, способствует выведению кислых метаболитов, то есть, работает как детоксикант, способствуя нормализации температуры.
Также хорошо в это время пить лекарственные чаи на основе липы. Можно заварить цвет липы, и, когда он немного настоится и остынет до 40 градусов, добавить 1 ч.л. липового меда. Вещества, экстрагируемые из цветов липы и меда, прежде всего эфирный спирт фарнезол, обладают мощным противовоспалительным действием.
Что важно: если достаточно принимать этого и других из перечисленных напитков, вы дополнительно препятствуете обезвоживанию, а следовательно, сгущению крови, лучше выводятся токсины, активно образующиеся в организме во время болезни.
Еще один традиционный напиток в случае простуд и вирусов - горячее молоко, лучше козье. В горячее молоко такой температуры, чтобы можно засунуть пальчик и не обжечься, кладут мед, желательно липовый. Это важное условие, иначе ферменты денатурируются и мед теряет часть полезных свойств. Хорошо добавить в молоко согревающие, противовоспалительные специи: немного корицы, гвоздики, имбиря, аниса, черного перца.
Также из специй можно делать оздоровительные смеси. Взять 1 ч.л. черного перца, по 0,5 ч.л. гвоздики, корицы, горчицы и имбиря и смолоть в кофемолке до консистенции очень тонкой пудры. Специи растереть с животным жиром (1:4).
Лучше всего при простуде и для поддержания легких козий жир, если его нет, используйте здор или топленое масло. Полученную смесь хорошо растереть до образования пеночки и использовать различным образом. Очень хорошо растирать специями с жиром ступни ног, которые как рефлексогенная зона непосредственно связаны с носоглоткой, и эта процедура улучшает дыхание, способствует снятию воспаления верхних дыхательных путей.
Жир со специями также кладут в горячее молоко и пьют. Этим же жиром растирают корни легких спереди грудины и со спины.
То, что специи смешаны именно с животным жиром, а не с растительным маслом, важно. Жиры проникают глубоко в тело, донося целебные эфирные компоненты специй к корням легких. Хорошо все эти рекомендации выполнять одновременно: пить горячее молоко после растирания. Это даст комплексный противовоспалительный эффект.

- Если при коронавирусе есть еще и тошнота, и понос, то что делать, как нормализовать состояние?

- Прежде всего, исключить овощи, особенно сырые, сухие и тяжелые для пищеварения продукты, чтобы они не раздражали слизистую оболочку кишечника. Но есть нужно обязательно: это даст организму силы бороться с недугом. В течение 3-5 дней следует употреблять хорошо измельченные, гомогенизированные блюда в жидком состоянии, то есть, пища должна быть, как сметана. Самое простое - рисовый отвар или овощной супчик с курицей и манкой. Сделать из них крем-суп с топленым маслом, то есть, перемолоть полностью в однородную массу и выпить по 150-200 мл за раз. Не можете сразу осилить все, съешьте несколько ложек, сделайте перерыв, потом - еще немного. Ешьте понемногу, но каждые 3 часа, и таким образом организм усвоит полученное, и это не будет раздражать кишечник.
Бывает при ротавирусной инфекции такая сильная тошнота, что только выпил воды, а ее воротит назад. Конечно, если выпить полстакана, может возникнуть рвота, но, если пить по 1-2 ст.л. каждые 15-20 мин, пока не выпьете стакан, то подобных симптомов не будет, и вы сможете успешно предотвратить обезвоживание и интоксикацию организма.
Чтобы не было тошноты, заваривайте чай из лаванды, мяты, мелиссы.

- Чем опасна интоксикация, сопровождающая вирусную инфекцию?

- Интоксикация зависит от количества погибших вирусных и собственных клеток, продукты их распада вызывают закисление, отравление организма. Будут ли симптомы ломоты в теле, тяжесть, слабость, сопровождающие интоксикацию, зависит от того, насколько эффективно выводятся токсины. Прежде всего, следует постоянно, небольшими порциями пить горячее: несколько глотков, перерыв и снова несколько глотков. Хорошо, если вода будет подкислена лимоном или натуральными ягодными соками, морсами из черники, малины, ежевики, калины.
Если желудок и кишечник работают, можно принимать органические сорбенты, которые могут существенно облегчить состояние в момент болезни. Можно принимать пектины или пищевые волокна, но их обязательно нужно сначала залить теплой водой. Тогда сорбент вбирает воду и не вытягивает ее из кишечника, зато впитывает в себя токсины и мягко выводит. К природным вкусным сорбентам относятся печеные яблоки, морковь, тыква, репа.

- Как поддержать свою иммунную систему, чтобы она смогла обезвредить вирус?

- Во время болезни следует поддерживать иммунитет адаптогенами. Я очень люблю золотой ус, зверобой, девясил (легочный тоник), травы мать-и-мачеху, исландский мох, незабудку, медуницу, алтей. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное, поддерживающее организм действие. 1ч.л. - 1 ст.л. (в зависимости от массы тела) одного из названных растений залить 300-500 мл горячей воды, настоять 1 час, обязательно взбить, процедить и пить каждые 2 часа теплым.
В аптеках можно приобрести противовирусный препарат из экстракта герани. Отличные фитосредства в борьбе с вирусами: эвкалипт, почки тополя, сосны, чабрец с ромашкой.
Если во время вирусной инфекции есть респираторные проявления, следует принимать натуральные спазмолитики для легких: анис, иссоп. А также муколитики для разжижения и выведения мокроты: корень алтея, мать-и-мачеху, исландский мох, подорожник, купину, мыльнянку, березу, вереск. Покупайте в аптеке и заваривайте согласно инструкции на упаковке.
Когда же болезнь сопровождается кашлем, я советую смесь, которую еще с детства моего сына использую как детскую сухую микстуру от кашля. Она дешевая и очень простая и эффективная. В ее состав входят корень алтея, анис, бикарбонат натрия и бикарбонат аммония.
Еще один момент: пока температура держится ниже 38,5°C, не надо ее сбивать. Она помогает организму бороться с вирусом. А вот при температуре выше 38,5°C или ниже 35°C надо обязательно нормализовать ее уровень, ведь тогда перестают работать внутриклеточные ферменты, и клетки погибают.
Когда мы болеем, иммунная система работает в форсажном режиме, поэтому использовать иммуностимуляторы нельзя. Они полезны, когда пик болезни проходит и начинается восстановление. Поскольку они вызывают быстрое привыкание, то применять их можно 2-3 недели в дозировке для взрослого человека 30 капель, разведенных в 50 мл теплой воды.

- А можно ли уберечься от вируса, есть ли действенная профилактика, которая поможет нам не болеть?

- Все сводится к общим правилам, но между тем они очень действенны: следует достаточно спать, много двигаться, ходить на свежем воздухе, делать дыхательные упражнения, гимнастику, которая вам по силам.
Важно соблюдать режим и рацион питания для вашей конституции, пола, возраста, нагрузок. Употреблять достаточно сезонных овощей и фруктов, орехов, специй.
В каждом приеме пищи должен быть белок - это яйца, злаковые каши, орехи, рыба, мясо, бобовые. Потому что дефицит белка - это дефицит иммунитета.

- Каковы Ваши прогнозы течения коронавируса этой осенью-зимой? К чему стоит готовиться, и как долго еще продлится ситуация с пандемией в Украине и в мире?

- Я думаю, что в следующем году ситуация будет значительно легче, это будет лишь отзвук. Многие люди уже либо переболели, либо вакцинировались. Длительность содержания противовирусного иммунитета (иммуноглобулинов в крови) составляет от 3 месяцев, по последним данным - 12 месяцев, а, может, больше года. То есть, иммунитет у человечества в целом становится более продолжительным и устойчивым к коронавирусу.
Надеюсь, что эта большая волна заболевания в этом году будет последней, и уже со следующей весны таких пиковых показателей роста заболевания, как сейчас, у нас не будет.
Этот вирус дает нам и специальный урок: каждый должен понять, что он ответственен за свое здоровье. Не надо рассчитывать на какие-то волшебные лекарства, их не будет. Если занимаешься своим здоровьем: позитивен, хорошо питаешься, достаточно двигаешься и спишь, занимаешься любимым делом, ты будешь здоровым и получишь крепкий иммунитет. Это базовые принципы, на которых строятся крепкое здоровье и долголетие.

Материал подготовила Валентина Берник.

подписка