ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Поделиться:

или О ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТАХ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА

Организм человека — это открытая система, которая что-то берет для себя из окружающей среды и что-то в нее отдает. В медицине это называется обменом веществ. Если организму удается взять для себя все, что нужно, и отдать все, что уже ему не нужно, — это означает, что обмен веществ работает нормально. Если же ему по каким-либо причинам не удается получить всего необходимого или избавиться от лишнего, обмен веществ нарушается. Так возникают соответствующие болезни. Какие же компоненты в этом обмене веществ являются самыми важными? Это — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

БЕЛКИ — ДВИГАТЕЛЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Кто-то из классиков марксизма сказал, что жизнь — это способ существования белковых тел. Все процессы в нашем организме, все наши действия происходят с участием белков. Их можно назвать двигателем обмена веществ. Суточная потребность белка для взрослого человека — 1 г на 1 кг массы тела. Для детей, беременных, кормящих матерей и людей, нуждающихся в быстром восстановлении после болезни, эта норма увеличивается до 1,2 г на 1 кг массы тела, а для тех, кто тяжело физически работает, занимается спортом, фитнесом, — до 1,5—2 г на 1 кг массы тела. Ограничивать употребление белков нужно людям с болезнями почек. Этот орган выводит из организма шлаки, образующиеся в процессе переработки белков. Уменьшение употребления белков будет способствовать уменьшению токсической нагрузки на почки. В ограничении белка нуждаются и те, у кого проблемы с суставами, — в них накапливаются белковые шлаки. Наличие таких болезней, как простатит, аденома, мастопатия, фибромиома, зоб, также свидетельствует о необходимости ограничения белковой пищи. Так как предстательная, молочная, щитовидная железы, матка — это также зоны отложения белковых шлаков, не выведенных из организма почками. Если человек переедает белковых продуктов и почки не справляются с выведением отходов, возникает солевой диатез, появляется песок, потом камни, затем пиелонефрит, а со временем почечная недостаточность, вследствие которой возникает угроза умереть от отравления собственными токсинами. Чтобы «подстраховать» почки, обезопасить их от гибели, организм начинает откладывать токсины в различные другие места. Таким образом возникают вышеперечисленные болезни. Британцы доказали: у женщин, выпивающих в день 1 л жидкости и меньше, вероятность развития мастопатии как предракового заболевания вдвое выше, чем у тех, кто пьет 2 л и больше. Это четкая зависимость. Так как белковые токсины сами по себе не выводятся, их выводит вода. С одной стороны, белок является двигателем системы, а с другой — для его переработки организм должен тратить много энергии и времени. Лишь кисломолочные продукты усваиваются сразу, так как уже «подготовлены» молочнокислыми бактериями. Яйца же для усвоения требуют 3—4 часа, цельное молоко — 4, рыба 4—6, бобовые (фасоль, горох и т.п.) — 4—6, белое мясо — около 6, красное мясо — 8, жирная свинина — 9 часов. И это еще не все. Потом они доперевариваются в тонком кишечнике. Вообще это происходит на протяжении 10—12 часов. Именно столько времени нужно организму, чтобы разобрать белки, поступившие с пищей, на аминокислоты. Так как именно в виде аминокислот белок используется организмом для обеспечения всех его процессов. Если же белок, поступивший в организм с пищей, не расщепится на аминокислоты, то не только не принесет пользы, но и может причинить большой ущерб. Непереваренный белок, всасываясь в кровь, может спровоцировать аллергические реакции, стимулировать развитие онкологии.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

Для того чтобы белковая пища полноценно усваивалась, следует принять во внимание простые правила. Во-первых, нужно придерживаться соотношения времени употребления животной и растительной белковой пищи с преобладанием животной (60 и 40% соответственно). Только таким образом человек может получить весь набор необходимых ему аминокислот. Это очень важно. Так как если организм из необходимых ему 20 получит 19 в полном объеме и всего одна поступит в малом количестве, скажем, 50% от нормы, обмен веществ будет нарушен: остальные 19 также усвоятся лишь на 50%. Во-вторых, учитывая продолжительное время усвоения, белковую пищу, кроме кисломолочных продуктов, лучше употреблять в первой половине дня (красные мясо и рыбу — утром, белые мясо и рыбу, а также растительные белки — не позднее обеда). В-третьих, перед приготовлением очищайте белковые продукты от токсинов. Белое мясо и белая рыба образуют в организме меньше токсических веществ, так как содержат меньше трупных ядов. Это же касается и свежего мяса. Чем дольше мясо и рыба хранятся, тем больше трупного яда в них накапливается. Чтобы очистить эти продукты, перед приготовлением их следует несколько минут отварить в воде. В-четвертых, приучайте организм к продуктам, употребляя их постоянно. Тогда в нем будут вырабатываться необходимые для их усвоения ферменты. Если же бросаться от одной диеты к другой, организм утратит способность к полноценному усвоению тех или иных продуктов. В-пятых, употребляйте белковую пищу только тогда, когда ощущаете аппетит. Так как, если у человека нет желания есть, в желудке не выделяется достаточного количества желудочного сока, а следовательно пища плохо переварится и усвоится. Усилить аппетит можно с помощью специй, добавляемых в пищу. В-шестых, употребляйте достаточное количество жидкости, чтобы освобождать организм от белковых токсинов.

УГЛЕВОДЫ — ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Если белки — это двигатель для организма, то углеводы — горючее. Они составляют 60% энергообеспечения организма. Энергия солнца (кванты света) первично перерабатывается именно в углеводы. Из них образуется основа и скелет растений. Соответственно растительная пища является наилучшим поставщиком быстро усваивающихся углеводов. Потребность в углеводах составляет 4—6 г на 1 кг веса. При диабете нужно придерживаться нижней цифры. Но меньше нельзя. Так как если организму не хватает углеводов, он начинает усиленно питаться жирами, ведь ему нужно где-то брать энергию. Растительную пищу, в виде овощей, хорошо употреблять вместе с белками. Дело в том, что продукты отходов после переработки белковой пищи питают условно-патогенную (вредную) микрофлору, а клетчатка растительной пищи — условно-полезную. Но если в кишечник попадает лишь растительная пища, то сапрофитная (полезная) микрофлора размножается в большом количестве, она сбраживает клетчатку, вследствие чего образуется спирт и запускаются процессы брожения. Поэтому нужно придерживаться баланса: мясо и рыбу лучше употреблять с термически обработанными овощами. Полноценному усвоению белков способствуют витамины и микроэлементы, являющиеся ускорителями внутренних процессов. С этой точки зрения белковые продукты также нужно употреблять вместе с растительной пищей, богатой вышеупомянутыми веществами. Углеводы содержатся только в растительной пище. Они делятся на две группы — те, которые быстро усваиваются, т.е. практически сразу после употребления попадают в кровь (это сладкое: сахар, фрукты, конфеты и т.п.), и те, которые долго усваиваются (зерновые, крупы, хлеб, картофель, овощи), так как содержат в себе крахмал, требующий переваривания. Однако на самом деле различие между усвоением первых и вторых не так уж и велико — около 15 минут. Чтобы замедлить процесс всасывания углеводов в кровь (это важно диабетикам) их нужно употреблять вместе с белковой пищей. Как мы уже знаем, белки перевариваются долго и тормозят усвоение углеводов, поступивших вместе с ними. Для быстрого пополнения сил, взбадривания целесообразно употреблять только углеводную пищу. Углеводную пищу, в отличие от белковой, можно употреблять и вечером. Она способствует хорошему сну. Так как одним из условий для того, чтобы человек быстро заснул, является поднятие в крови уровня сахара до верхней (допустимой) границы. Именно поэтому стакан теплой воды с ложкой меда признан эффективным снотворным средством.

ЖИРЫ — ГЛАВНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЕМБРАН КЛЕТОК

Жиры выполняют в человеческом организме несколько функций. В частности, это резервный источник энергии. Накапливаясь под кожей, они берегут тепло организма. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Е, принадлежащих к главным антиоксидантам (предотвращают повреждение клеток, тормозят процессы старения, укрепляют иммунитет и т.п.). А еще жиры — это стимулятор для выделения желчи из желчного пузыря, которая является лучшим дезинфектором внутренней среды — уничтожает бактерии и паразитов, попадающих в организм через пищу. Норма потребления жиров рассчитывается так: 1 г на 1 кг массы тела. Если появилась необходимость в снижении веса, нужно уменьшать количество потребления жира — до 0,25 г на 1 кг массы тела (при 4—6-разовом питании приблизительно 1 ч. л. сметаны, растительного, сливочного масла, смальца во время каждого приема пищи). Жиры бывают животные и растительные. В рационе человека, независимо от его возраста, они должны быть в такой пропорции: 70% — животных и 30% растительных. Дело в том, что животные жиры поставляют в организм холестерин. Это нормальный метаболит (продукт обмена веществ в клетках, оказывающий регулировочное воздействие на биохимические и физиологические процессы в организме. Он содержится во всех мембранах клеток: в обычных клетках содержится 2/3 холестерина, в клетках мозга — 1/3). Без холестерина мембраны клеток не строятся. Поэтому нельзя «посадить» ребенка на строгое вегетарианство и рассчитывать на то, что он будет полноценно развиваться. Если холестерин не поступает снаружи (с пищей), печень начинает вырабатывать внутренний (эндогенный). Количество внешнего холестерина в организме легко регулировать и нормализовать — с помощью употребления с пищей жира и клетчатки (печень сбрасывает его в желчный пузырь и он выводится с желчью, которая выделяется на жир, попадает в кишечник и выводится из него вместе с клетчаткой). А вот внутренний холестерин «достать» значительно тяжелее — он откладывается в сосудах. Надо отметить, что необходимый человеку холестерин содержат лишь жиры животного происхождения, в растительных его нет. Животные жиры лучше употреблять в первой половине дня, растительные — во второй. За один прием пищи лучше употреблять какой-то один вид жира, тогда он хорошо будет усваиваться и не окажет нежелательного отрицательного воздействия на организм. Например, если жарить свинину, то нужно это делать на сале или используя внутренний жир, содержащийся в мясе. А вот использовать для этого сливочное или растительное масло — вредно. Однако недооценивать растительные жиры — масла, также не следует. Они, кроме важных витаминов (Е, А), содержат ненасыщенные жирные кислоты, связывающие вредные химические вещества и способствующие их выведению из организма. Кстати, в свежем свином сале их также много. Что касается сливочного масла, то оно богато лецитином, необходимым головному мозгу. Однако следует знать, что при его нагревании до температуры 120°С в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому если кто-то топит масло в домашних условиях, это нужно делать на водяной бане. А еще сливочное масло богато витамином А (прежде всего это касается «летнего» масла, когда коровы пасутся на свежей траве).

ВИТАМИНЫ — УСКОРИТЕЛИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Сегодня не проблема обеспечить ими организм. Правда, при условии, что человек питается правильно. Витамин D образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Но это не касается мегаполисов, воздух которых загрязнен пылевым смогом, — он не пропускает ультрафиолет. Однако исправить ситуацию можно с помощью продуктов, содержащих этот витамин: яйца, печень, рыбья икра (любая, в частности и селедки). Витамин А также не является дефицитным. Его много в тыкве, моркови, персиках, абрикосах, облепихе, шиповнике, болгарском перце, помидорах. Витамина Е достаточно в нерафинированных маслах, грецких орехах, тыквенных и подсолнечных семенах. С витамином С также нет проблем в любое время года, ведь цитрусовые сейчас можно приобрести в любой сезон. Витамины группы В пополняются при употреблении листовой зелени, а также такого блюда, как винегрет. Как свидетельствуют исследования, 400 г плотных фруктов и овощей в день обеспечивают человека необходимым комплексом витаминов и микроэлементов. Поливитаминные свойства имеют все ягоды. Но для того, чтобы витамины полноценно усвоились, должна хорошо работать печень (дело в том, что для каждого витамина в печени вырабатывается свой белок-переносчик). А при чрезмерном потреблении печень накапливает витамины про запас. Следовательно, этому органу нужно создавать благоприятный режим работы, в частности 4—6-разовое питание небольшими порциями, качественные продукты и т.п.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — СТИМУЛЯТОРЫ И РЕГУЛИРОВЩИКИ

Биологически активные вещества (флавоноиды, алкалоиды, сапонины, эфирные масла и т.п.) — это регуляторы обменных процессов. Они содержатся в зеленой части растений — свежей или сушеной (зелень петрушки, укропа, кориандра, душицы, базилика и многих других пряных, обычных и лечебных растений). Попадая в желудок или двенадцатиперстную кишку, они способствуют выделению необходимых для переваривания пищи соков, в печень — стимулируют выработку желчи, в желчный пузырь — ее выделение, почки — улучшают мочевыделительную функцию и т.п. Т.е. способствуют регуляции обмена веществ.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Улучшить белковый обмен веществ можно с помощью корней цикория или одуванчика. Высушенные корешки смолоть в кофемолке, принимать по 0,5—1 ч. л. порошка перед каждым употреблением пищи. Аналогично можно использовать Формулу здоровья № 1, улучшающую участие печени в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Для активизации углеводного обмена веществ эффективен напиток из яблочного уксуса и меда (по 1 ч. л. каждого компонента развести в 200 мл теплой кипяченой воды).

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТЕЙ ЕДЫ В САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОДУКТАХ

Борис Скачко, фитотерапевт, диетолог телеканала Интер, президент клуба «Здоров-е».