ОБИДЧИВОСТЬ — КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Поделиться:
ОБИДЧИВОСТЬ — КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Задумывались ли вы над особенностями своего характера, скажем, над такой чертой, как обидчивость? Чтобы узнать, присуща ли вам обидчивость, представьте себе ситуацию: начальник сделал вам замечание. Вы считаете, что он несправедливо оценил вашу работу, и поэтому на протяжении нескольких дней ваша голова полностью заполнена мыслями, почему с вами так несправедливо обошлись. Прокручиваете по несколько раз свои размышления в голове, вас переполняет обида, от которой вы не можете избавиться. Если именно такой случай произошел в вашей жизни, это значит, что вы очень обидчивы, чувство обиды превращается для вас в настоящее страдание.
Почему мы обижаемся? Считается, что все мы из детства. И механизм возникновения некоторых обид можно объяснить воспитанием в семье. Чаще всего обидчивые дети бывают из неполноценных семей. Отсутствие отца в семье — надежного защитника ребенка, приводит к постепенному развитию обидчивости уже с самого детства. А дальше обидчивость во взрослом возрасте разрастается все больше. Оскорбление воспринимается как личное, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести.

Причина чувства обиды

Среди различных причин обиды можно выделить следующие. Не осуществилась надежда. Девушка встречалась с парнем, надеялась на серьезные отношения, создание семьи, но он выбрал другую. Ситуация, когда кто-то желает вам навредить, распространяет о вас сплетни. Нас часто поражает то, что поведение другого человека, его мысли, действия не соответствуют нашим ожиданиям, взглядам на то, какими они должны быть. Мы хотим, чтобы человек знал, чего мы от него ожидаем, и вел себя именно так. Когда желания с действительностью не совпадают, мы обижаемся.
Оскорбительным может быть и опрометчиво сказанное слово. Классическим примером является произведение Николая Гоголя «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Герои повести долгие годы дружили и ни дня не могли прожить, чтобы не узнать о здоровье друг друга, вели продолжительные беседы, спорили. И лишь одно простое слово «гусь», которым Иван Никифорович необдуманно назвал своего друга, о чем сразу же и пожалел, сделало их непримиримыми врагами. Вот как описывает Гоголь реакцию обиды: «Иван Иванович не мог более владеть собой: губы его дрожали; глазами он так мигал, что сделалось страшно».
Гениальный классик, хотя и не был врачом, точно передал глубину невыносимой обиды героя повести Ивана Ивановича. Мне, как врачу, понятна такая физиологическая реакция на оскорбление — это залповый выброс адреналина в кровь, что приводит к таким негативным эмоциям, как обида, недовольство, досада.
Обидчивость может быть присуща людям любой профессии и разного возраста. Кстати, с возрастом обидчивость усиливается. Вот как описывает писатель Александр Сизоненко во время встречи в Конче-Озерной момент, когда Юрий Смолич обиделся на него за то, что проголосовал против избрания его председателем Союза писателей. Сизоненко оправдывался, что голосовал не столько против него, как за Олеся Гончара, который был моложе Смолича на 20 лет. «Да и когда это было? Еще прошлой весной. Можно и забыть, но такое не забывается, потому что чувствую себя оскорбленным, как заброшенный и забытый ребенок. Хотя и понимаю, что после третьего инфаркта на семьдесят втором году какое уж там председательство». Думаю, что инфаркты развились на фоне обид от своих коллег-писателей.
Герой романа Лины Костенко «Записки українського самасшедшего» рассказывает о неожиданной смерти своей тещи. Жена обвиняет его в преждевременной смерти матери, мол, весь быт на ней лежал, может, она еще бы пожила, а мы ее век заели. Обида на мужа сделала ее нервозной, осунувшейся, постоянно раздраженной, она все больше теряла свою привлекательность. «Женщины дольше переживают обиду, независимо от того, они обидели или их», — дает тонкий психологический анализ Лина Костенко.

Длительная обида разрушает здоровье

Обида способна наносить много вреда здоровью, особенно эмоциональных людей со слабой нервной системой. Постоянное чувство обиды истощает нервную систему и может вызвать сбои в деятельности различных органов. Известны случаи, когда инфаркт, инсульт были вызваны даже прошлогодним оскорблением. Обида — это смертельный яд для души, который поглощает массу энергии и делает счастье невозможным. А еще негативизм обиды в том, что эта черта характера делает оскорбленного злым, агрессивным. Все это порождает многочисленные неврозы, а на их фоне множество таких болезней, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, вегетососудистые дистонии, и т. д.

Как избежать обиды

Эффективных стопроцентных рецептов от обидчивости нет, советы должны быть индивидуальными. Классический совет: обиды записывайте на песке, а благодеяния (добрые дела) вырезайте на мраморе. Следует быть готовым к неудачам. Не отчаивайтесь, а убедите себя, что хоть и неудача, но вы получили неоценимый опыт, который поможет в будущем. Как говорят: за одного битого двух небитых дают.
Когда нас обижают, трудно удержаться от обиды. Но старайтесь вспомнить и представить вредность этой эмоции и поэтому отведите ей не более 2-3 минут. Еще говорят, что с обидой нужно переспать, чтобы утром настроиться на положительное мнение, и негативное переживание исчезнет.
А еще обращайтесь к мудрым советам Библии: прощать обиды. Однако этому следует учиться ежедневно. Вы обижаетесь, это неизбежно, но сумейте прокрутить в голове ситуацию, сделать анализ всех деталей, вызвавших обиду, и прощайте всех и каждого в отдельности по-христиански. Способность прощать другого, даже если тот виноват, — это высшая мудрость.
Лев Толстой писал, что самое большое оскорбление — от неблагодарности собственных детей. И все же старайтесь и их прощать, найти оправдательные для их поведения факты.
Как только вы начнете практиковать в своей жизни безобидность, ваши близкие перестанут страдать от чувства вины, возникающего из-за вашей обиды на них. И к вам вернется здоровье, спокойствие и гармония жизни. Не забывайте, что обидеться — это значит заболеть и духовно, и физически.
Существует и такой вариант освобождения от обиды — через юмор. Это не каждому дано, но следует учиться. Роль юмора прекрасно продемонстрировал датский карикатурист Херлуф Бидструп. Вспомните: начальник устроил разгон подчиненному, тот, придя домой, накричал на сына. Обиженный ребенок дала пинка собаке, а обиженная собака вцепилась в ягодицы папаши. Круг замкнулся.
Поэтому не забывайте: обида — это своеобразный бумеранг, который при ее культивировании вернется к вам серьезной болезнью.

Бронислава ВЛАЗНЕВА,
кандидат медицинских наук.

подписка