ОДУВАНЧИК — ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:
ОДУВАНЧИК — ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК ЗДОРОВЬЯ

Разностороннее оздоровительное действие одуванчика объясняется его составом: витамины, в частности, инсулин, горький гликозид тараксацин. Также одуванчик содержит много йода, что делает ее просто незаменимым в лечении щитовидной железы. Одуванчик также обладает противоглистным, послабляющим, отхаркивающим и тонизирующим действием, он активирует все защитные силы организма. Причем, в растении полезны все его части: от корня до цветочков. Одуванчик можно использовать в свежем, вареном и сушеном виде, как лечебное средство и витаминную пищу.

Оздоровительная смесь

Взять поровну корни одуванчика, листья крапивы, листья черники, высушенные стручки фасоли, траву козлятника. Все измельчить и перемешать. Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сбора, настоять 20 мин. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день. Этот настой способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса.

Вино из одуванчиков

Потребуется: 200 г цветов одуванчика, 10 л воды, 1,5 кг липового меда. Цветы собирают подальше от дорог, предприятий, гаражей и т.д., чтобы пыльца была чистой и не содержала токсичных веществ. Свежие цветы залить водой и добавить мед. Поставить в теплое место для брожения. Можно воспользоваться специальной бутылью с отводной трубкой.
Когда вино перебродит, процедить и хранить в холодном месте. Пить по 20—50 мл до еды. Такое вино способствует работе печени и поджелудочной железы.

Салат малокалорийный

Такой салат поможет избавиться от нескольких «лишних» килограммов. Взять 200 г листьев одуванчика, 2 сваренных вкрутую яиц, зеленый лук, соль, домашнюю сметану. Молодые листочки помыть, измельчить, посолить и подождать, пока они пустят сок. Добавить мелко порезанные яйца, лук, сметану. Есть такой салат желательно в течение 14 дней. Листья одуванчика содержат тартроновую кислоту, которая действует как суперсжигатель жира, а также множество витаминов и микроэлементов, которые помогут устранить авитаминоз.

Сухарики для поджелудочной железы

Накопать весной корни одуванчика, помыть, порезать кусочками длиной 1 см. Подсушить в духовке. Съедать перед каждым приемом пищи по 3—5 шт. для стимуляции поджелудочной железы.

Полезный «кофе»

Корни одуванчика тщательно помыть, подсушить и поджарить в духовке до бурого цвета. Затем высушенные корни смолоть на мясорубке. Заваривать 1 ст. л. «кофе» стаканом кипятка. Можно добавлять соевое молоко, мед светлых сортов. Кофе из одуванчика полезный для печени, желчного пузыря.

Сок из одуванчика

Тщательно промыть листья одуванчика, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого смолоть на мясорубке и отжать через плотную ткань, развести горячей кипяченой водой в пропорции 1:1. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 20—30 мин до приема пищи. В холодильнике хранить не более 3 суток.
Полезно употреблять для улучшения обмена веществ, лечения подагры и ревматизма, профилактики образования камней в желчном пузыре и их растворения.

Чай из одуванчиков

1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить.
Употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, колите, геморрое, для улучшения пищеварения и выделительной функции почек.

Подготовила
Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.