Первые весенние овощи, ягоды, фрукты очень нас радуют. За долгую зиму все успели соскучиться по аромату и вкусам свежих плодов. Однако, чтобы они пошли нам на пользу, а не во вред, нужно учитывать, что первые весенние культуры могут содержать довольно большое количество нитратов, и знать способы их обезвреживания.
Что такое нитраты
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые находятся в почве, и которые нужны растениям для их полноценного роста. Это строительный материал (превращается в растительный белок) для клеток растения. При выращивании огородных культур в сельском хозяйстве используют нитратные удобрения, обогащая ими почву для лучшего роста овощей, ягод, фруктов.
Нитраты - это природные вещества. И в нормальных природных количествах они присутствуют во всех растениях и являются безвредными для человеческого организма. Вредными они становятся только в том случае, если их количество значительно превышает допустимые нормы.
Влияние на организм
Попадая в организм, нитраты под воздействием химических реакций в нем превращаются в нитриты. Нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином (важный компонент крови, который переносит кислород). В результате гемоглобин превращается в метгемоглобин и теряет способность выполнять свою главную функцию: переносить кислород. И в организме наступает кислородное голодание. В норме у человека уровень метгемоглобина в крови равняется 2%. В случае отравления нитратами этот показатель может повыситься до 30%.
Также следует знать, что избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами. Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.
Симптомы отравления
Признаки отравления нитратами могут появиться через 1-6 часов после употребления высоконитратной пищи. Это: тошнота, рвота, боли в животе, диарея (часто с кровью); увеличение печени, иногда пожелтение белков глаз; снижение артериального давления; охлаждение конечностей; синюшность ногтей, губ, лица, слизистых; одышка, слабость, сонливость; головная боль, шум в ушах, помутнение сознания вплоть до его потери.
При этих симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. До приезда медицинских работников следует промыть желудок (выпить до 2 л прохладной воды и вызвать рвоту). После этого можно выпить несколько таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или другие сорбенты.
Для того чтобы избежать отравления нитратами, при употреблении овощей и фруктов, особенно ранних, нужно знать правила их потребления.
Как обезопасить себя
Больше всех накапливают нитраты такие культуры: капуста, морковь, огурцы, кабачки, салат, редис, редька, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, арбуз. Плоды, в которых содержится много нитратов, могут «выделяться» среди других достаточно большими размерами. Кроме того, могут отличаться по цвету. В нитратной морковке сердцевинка может быть белее, чем остальные части. Дело в том, что именно там концентрируются нитраты. В капусте нитраты собираются в кочерыжке и верхних листьях, а в огурцах, кабачках — в кожуре и «хвостовой» части.
Зная эти и другие особенности, можно уберечь себя от отравления, применяя некоторые простые средства. Итак, чтобы уменьшить количество нитратов:
- перед употреблениям замочите свежие овощи на 2 часа в слегка подсоленной воде (часть нитратов растворится и выйдет из плодов в воду);
- при отваривании 85% нитратов выходит с овощей в воду. Но важно сразу после приготовления вынуть овощи из воды, иначе они опять впитают нитраты с отвара. При приготовлении борща или овощного супа желательно весенние овощи отварить 15 минут в воде, слить ее, а после этого готовить блюдо;
- отделяйте от плодов высоконитратные части (кочерыжку от капусты, кожуру и хвостики с огурцов, кабачков, моркови, свеклы);
- при тушении овощей не накрывайте кастрюлю крышкой, часть нитратов удалится вместе с паром;
- снизить количество нитратов в три раза помогает кислота, поэтому нужно добавлять в них немного лимонного или клюквенного сока, или яблочного уксуса. Можно перед употреблением блюд из ранних плодов выпить стакан апельсинового сока, клюквенного морса или напитка из яблочного уксуса (2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда добавить в 1 стакан теплой кипяченой воды);
- помогают снизить концентрацию нитратов в организме витамины А, Е, С. Поэтому употребляйте витаминные комплексы, а также заправляйте блюда разными нерафинированными маслами, которые их содержат. Витами Е содержится во всех растительных маслах, витамин А – в тыквенном, масле шиповника, облепихи (продаются в аптеках) и некоторых других;
- уменьшается содержание солей азотной и азотистой кислот при засолке овощей. Меньше всего их, к примеру, в малосольных огурцах. Спустя некоторое время, когда огурцы засолятся как следует, в них несколько повышается количество нитритов. Поэтому в весенне-летний сезон лучше солить огурцы в малых емкостях, чтобы можно было есть их, пока они еще малосольные;
- значительно разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей: в квашеной капусте их содержание резко падает в течение первой же недели. При брожении заготовки нитраты частично переходят в рассол, частично — восстанавливаются в газообразные формы азота;
- нельзя покупать даже слегка вялые овощи и фрукты – в них в разы увеличивается количество нитратов. По этой же причине нельзя хранить длительное время плоды в холодильнике.
Важно знать
Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая суточная доза нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг. Безопасной считается норма нитратов до 600 мг. в сутки, а для ребенка до 50 мг в день. Но эта доза должна быть не одноразовой.
Узнать содержание нитратов в продуктах можно узнать с помощью нитратомера.
Допустимые нормы нитратов в продуктах: петрушка, укроп – 1500 мг; редиска, салат, редька, щавель, шпинат – 1200 мг; свекла – 1400 мг; картофель – 120мг; капуста, кабачки – 400 мг; перец сладкий, огурцы – 200мг; морковь, баклажаны – 300мг; лук репчатый, дыня, – 90 мг;рбузы, яблоки, помидоры, груши – 60 мг.