ОСЕННИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Поделиться:
ОСЕННИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Витаминный чай из рябины. Взять 2 ст. л. сухих ягод рябины обыкновенной, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, пить по 1/3 стакана трижды в день.

Проросшее зерно. Взять 100 г сухого зерна пшеницы для мужчин и 80 г — для женщин, перебрать, промыть в теплой кипяченой воде, затем ополоснуть холодной водой и рассыпать в затененном месте на смоченном махровом полотенце таким образом, чтобы вторым концом можно было сверху прикрыть пшеницу. Проращивать сутки, а то и больше, пока ростки не достигнут размера 1 мм (они не должны превышать 1,1 мм). После этого их тщательно промыть, сменив трижды воду, и есть, тщательно пережевывая. Если вам трудно жевать зерна, то растолките их в фарфоровой ступке. Это замечательное общеукрепляющее средство.

Отвар овса с медом. Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и держать на слабом огне до выпаривания 0,75 части жидкости. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана, добавляя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды. Это средство не только укрепит организм, но и поможет при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, боли в суставах.

Сухофрукты с медом. Взять курагу — 1 стакан; грецкие орехи (ядра) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; лимон с кожурой — 2 шт.
Перемолоть все на мясорубке, залить медом (желательно майским) — 1,5 стакана, и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды (детям по 1 ч. л. — 1 дес. л. в зависимости от возраста).

Алоэ с орехами, лимоном и медом. Взять 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 дес. л. трижды в день за 30 мин до еды.
Для получения сока используйте алоэ не моложе 2 лет. Необходимо срезать большие нижние и средние листья, оставляя верхушку растения, а также 3-4 верхних листа, помыть их кипяченой водой, обрезать зубчики, перекрутить на мясорубке и отжать сок через два слоя марли (можно воспользоваться соковыжималкой).
Особенно ценится так называемый биостимулирующий сок (метод предложил академик В.П. Филатов). Для его получения нужно помытые листья алоэ положить на тарелку, прикрыть сверху бумагой и поставить в темное место в холодильнике на 10-12 суток. В этих условиях в клетках алоэ происходит образование веществ — биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность клеток. После этого листья вынуть из холодильника, промыть водой, обсушить, обрезать с него зубчики и потемневшие концы, отжать сок.
Внимание! Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, пищеварительного тракта, в 2-3 триместре беременности, при острых воспалительных процессах в женских половых органах, болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации; в случае обострения туберкулеза, осложненного кровохарканьем, и геморроя. Не следует также принимать сок алоэ и другие его препараты слишком долго, особенно в повышенных дозах (например, как слабительное), поскольку при этом подавляется перистальтика кишечника, раздражается его слизистая оболочка и может возникнуть воспаление.

Грецкие орехи с медом. Смешать в равных частях толченые ядра грецких орехов и пчелиный мед. Есть по 100 г такой смеси в день в 3-4 приема. Это общеукрепляющее средство очень полезно употреблять людям, которые страдают от туберкулеза, ослабленным болезнью, беременным, кормящим и детям. Также эта смесь помошная по гипертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка; в случае запоров, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваний почек, физического и умственного переутомления.

Настой шиповника. Взять 20 г сухих измельченных плодов шиповника, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, накрыв посудину крышкой. После чего настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Это витаминное, общеукрепляющее средство поможет при гиповитаминозе, способствует скорейшему выздоровлению и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям и воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Отвар шиповника с медом. Взять 2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин на слабом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой, настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного его растворения и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Напиток особенно полезен ослабленным болезнью людям, а также при сердечных и почечных болезнях.

Отвар земляники. Взять 50 г сухих ягод земляники, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне в течение 10 мин, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день как витаминное, общеукрепляющее, а также мочегонное средство при подагре, камнях в почках и печени и заболеваниях мочевого пузыря.