Многие люди мечтают об упругой коже, блестящих волосах и здоровых ногтях. Для того чтобы улучшить свой внешний вид, нужно употреблять продукты, содержащие вещества, делающие нас красивее.
Естественной защитой от морщин является какао, богатое медью и теобромином. Такие овощи, как огурцы, редиска или картофель — это замечательные поглотители кислот, тормозящие «преждевременное» старение кожи. Кроме того, по данным продовольственных экспертов из Германии, некоторые витамины действуют на кожу как бальзам. Витамины C и E содержат, например, особенно много антиоксидантов, уменьшающих количество так называемых свободных радикалов. Эти части молекулы возникают в организме вследствие влияния жары, курения или стресса и при очень высокой концентрации служат причиной появления морщин. Больше всего витамина C содержится в киви, шиповнике, красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах (салат, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная), печени, почках, картофеле.
Витамин E содержат листовые овощи, зерновые (но только неочищенные), отруби, растительные масла, мука, хлеб ржаной, вареные яйца, сыр, свежее молоко, сливочное масло, горох зеленый, фасоль, морковь, картофель. Достаточное снабжение организма витамином A важно для эластичной и упругой кожи.
Поэтому в меню постоянно должны быть также зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобы (соя, горох), абрикосы, яблоки, виноград, арбузы, дыни, шиповник, облепиха, черешни и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, молоко. Для стройной фигуры природе тоже есть что предложить. Горькие вещества, содержащиеся в некоторых видах салата и салатного цикория, снижают аппетит. В лавровом листе и цикории содержатся элементы, полезные для быстрого и бесперебойного пищеварения.