Своих пациентов врач-невролог, президент Украинской Ассоциации су-джок-акупунктуры Людмила СЕМЕНОВА обычно встречает вот таким гостеприимным вопросом: «Кофе будете?» Ну, кто ж откажется! Да еще от такого нежного напитка, осадком которого можно наслаждаться, как шоколадкой. Ведь это не обычный кофе, а - лечебный. И дело не так в самом сорте, как в правильном приготовлении. А научили и «приучили» пить «правильный» кофе Людмилу Семенову в Южной Корее, где она обучалась мастерству су-джок-акупунктуры (читайте в номере № 7, 2018).
Почему корейцы любят кофе
До обучения в Корее Людмила Семенова кофе вообще не пила. В маленьком городке, где она выросла, о таком напитке в советские времена никто не знал. И в детстве наслаждалась лишь мамиными компотами да чаями с калиной-малиной, липой, мятой, и разве что еще иногда - какао. А впервые попробовала кофе, когда уже жила и работала в Киеве. Но от того растворимого «кофе» ощутила неприятную дрожь внутри и головокружение. Напиток не доставил ей приятного удовольствия.
И только в Корее молодой врач-невролог прочувствовала настоящий вкус кофе и узнала его секреты. Ведь именно здесь пьют не чай, а кофе, причем, кофе по-восточному, которое является хорошим профилактическим и лечебным средством. И просто так корейцы употреблять лишь бы что – не будут. Как известно, на Востоке очень бережно относятся к здоровью. И восточная медицина считает, что тело человека - это хрупкий сосуд для хранения жизни.
- Мое самое главное увлечение, - рассказывает Людмила Семенова, - помогать людям не болеть, т.е. профилактика. Если что-то может быть полезным в оздоровлении человека, то я стараюсь это изучить и применить. Это касается и питания. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира, доказали, что в кофе содержатся такие вещества, которые укрепляют наш организм. В одной чашке кофе содержатся витамины B2, В3, B5, марганец, калий и магний. Кофейные зерна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами.
Кофейная профилактика
Кофе — лучший источник антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. А именно они виноваты в появлении раковых опухолей. Так, употребляя в день 2-3 чашечки кофе, человек уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, ротовой полости, кишечника и кожи. Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота, которую ученые обнаружили в кофе. Она сокращает смерть клеток сетчатки, вызванную гипоксией (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления). Так что кофе полезен и для глаз.
Употребляя 2 – 3 чашечки кофе в день, мы защищаем нашу печень от цирроза. Это очень полезный напиток при проблемах с желчным пузырем, так как является желчегонным и устраняет застойные явления.
Кофе защищает сердце. По данным исследований, умеренное употребление кофе защищает от сердечной недостаточности. Ключевым в этом случае является слово «умеренное», то есть - 2 чашечки в день. И это не все. Кофе снижает риск возникновения подагры, являющейся распространенной формой артрита.
Уменьшает кофе и риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона (развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин). Лекарств от этих болезней пока нет. Но есть много профилактических мер, среди которых - здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе.
Кофеин стимулирует нервную систему, которая отправляет сигналы другим частям организма. Попадая в кровь (а с ней поступая в мозг), он блокирует нейромедиатор аденозин (отвечает за чувство усталости и засыпание).
Помогает кофе и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения.
Кофе активизирует работу мозга. Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание. Если выпить 1 чашечку накануне интенсивных физических нагрузок (например, в спортзале), организм будет к ним готов (за счет увеличения в крови содержания адреналина). А 2 чашечки после тренировки облегчат боли в мышцах.
3 чашечки в день защитят от кариеса. К такому неожиданному выводу пришли индийские ученые Института стоматологических наук. Грамотно обжаренные кофейные зерна успешно борются с различными бактериями, в том числе и с главным врагом зубов — бактерией Streptococcus mutans, из-за которой возникает кариес.
Три условия, которые делают кофейный напиток целебным
Для того чтобы кофейное зерно сохранило свои целебные свойства, нужно грамотно его обжарить, помолоть и приготовить сам напиток. Есть два основных вида кофейных напитков: кофе по-восточному (или кофе по-турецки) и кофе по-итальянски (или эспрессо).
Обжаривание зерен - это один из наиболее важных процессов, от которого зависит, перейдут ли целебные свойства зерен в напиток. Чем выше степень обжарки, тем сильнее изменяется вкус кофе и тем больше происходит в нем трансформаций.
Для кофе эспрессо - концентрированный черный кофе - производится темная обжарка (при самых высоких температурах - до 2500С). Как говорят, до «второго» или «третьего» треска. Но при темной обжарке часть масел улетучивается, многие полезные вещества разрушаются, кофеин становится агрессивным (учащается сердцебиение, поднимается давление, нельзя заснуть).
Для кофе по-турецки зерна обжариваются до «первого треска» (степень обжарки обозначается на этикетках), что позволяет органическим веществам, кислотам и эфирным маслам оставаться в зерне. Такой кофе можно пить даже вечером.
Степень помола должна быть ультратонкой— иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.
При приготовлении важно кофе не кипятить, а держать на грани закипання (три раза доводят до поднятия и опускания пенки). Это и есть кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления, когда турки готовили его на горячей поверхности, например, раскаленном песке, в специальной посуде — медной турке (джезве). Такой нюанс приготовления напитка объясняется тем, что при большой температуре часть фенолов разрушается, а именно они обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.
Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках.
Вот эти три условия: щадящая обжарка, ультратонкий помол и правильный процесс приготовления напитка, превратили восточный кофе (или кофе по-турецки) не только в очень приятный по вкусовым качествам, но и в целебный напиток. Именно поэтому 5 декабря 2013 года за его лечебные свойства турецкий кофе был признан «уникальной ценностью, которая достойна пополнить список нематериального наследия ЮНЕСКО».
Употребление кофе по-турецки - это особая культура общения за чашечкой кофе. Культура, которой более 500 лет. А целебный, ароматный кофе по-турецки, поданный еще и на красивой турецкой посуде, с восточными сладостями (рахат-лукумом), создает сказочную атмосферу.
Положительные эмоции способствуют образованию в мозге эндорфинов — гормонов счастья, — влияющих на иммунную систему человека. Эти гормоны зачастую помогают улучшить психическое и физическое состояние!