
При панкреатите не переедайте и периодически чистьте поджелудочную железу
Напечатайте, пожалуйста, на страницах газеты рекомендации относительно питания и лечения народными методами панкреатита. С уважением ваша читательница Ольга. г. Мироновка.
Письмо комментирует автор оздоровительной системы «Возможности человека в экстремальной ситуации» Юрий БАТУЛИН.
Обычно к воспалению поджелудочной железы (панкреатит) приводит застой секрета в железе. Причина — чрезмерное переедание, злоупотребление алкоголем, ожирение, нарушение обменных процессов и т.п. Поджелудочная железа (ПЖ) хорошо лечится голоданием, что следует делать в период обострения болезни. Кому трудно голодать, можно перейти на разгрузочную диету, например: первый день употреблять только кефир, второй — отвар шиповника, третий — овощные салаты, четвертый — фрукты. Вообще, больным панкреатитом нужно ввести в рацион отвары шиповника, напиток из перетертых ягод смородины, облепихи, кипяченую воду с соком лимона. Питание должно быть раздельным и небольшими порциями (100—150 г). Примерный рацион: сырые и тушеные овощи, кисломолочные продукты (особенно полезен нежирный творог), каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, перловая), макаронные изделия, приготовленные с зеленью. Также рекомендованы рыба нежирных сортов, растительное масло, печеный картофель, сухари, черствый хлеб. Для нормального функционирования поджелудочной железы организму нужны витамины группы В, минеральные вещества, в частности кобальт, который содержится в красной свекле и ботве, ягодах и листьях красной и черной смородины, клубнике, горохе, печени, почках, молоке, яйцах и т.п. В поджелудочной железе могут откладываться камни, которые не всегда удается диагностировать с помощью приборов. От камней и зашлакованности межклеточного пространства ПЖ можно избавиться с помощью очистки.
Способ № 1. Половину стакана овса (можно хлопьев) и 1 ч. л. семян льна залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 часа. Подогреть, процедить горячим и вылить снова в термос. Выпить за 2—3 раза натощак. Принимают настой ежедневно в течение месяца. При необходимости курс лечения повторяют через 2—3 месяца.
Способ № 2. Смешать в равных частях цветки календулы и траву бессмертника. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Утром прокипятить в течение 5 мин и настоять еще час. Принимать по 0,5 стакана 3—5 раз в день за 20 мин до еды.
Способ № 3. Одну столовую ложку измельченной травы одуванчика (еще лучше с корнями) залить стаканом кипятка и кипятить около 15 мин. Настоять 30—40 мин, пить по 1 ст. л. несколько раз в день до еды.
Для оздоровления поджелудочной железы можно воспользоваться такими рецептами. Китайский. Кусочек репчатого лука (10 г, или 0,5 ст. л.) обдать кипятком, измельчить, заправить растительным маслом. Разделить на две порции и принимать дважды в день с едой как приправу. Еще один китайский рецепт. Поджелудочную железу свиньи, коровы или овцы промыть, мелко порезать и высушить в духовке. Измельчить в порошок. Принимать по 3—5 г порошка трижды в день до еды, запивая водой. Настой лопуха. Одну столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять 2—3 часа. Выпить глотками в течение дня по трети стакана в перерывах между приемами пищи. Этот рецепт поможет как при панкреатите, так и при сахарном диабете. Настой крапивы. Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев. Настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Отвар девясила. Заварить 1 ст. л. корней в одном стакане кипятка. Кипятить 30 мин. Настоять до охлаждения. Пить по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды. Компрессы. При боли на область поджелудочной железы наложить компресс из урины, свежей или упаренной.