ПОЧУВСТВУЙТЕ ДУШУ ТРАВ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ

Поделиться:
ПОЧУВСТВУЙТЕ ДУШУ ТРАВ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ

Все, что нам нужно для того, чтобы не болеть, быть активными и жизнерадостными, рядом. Сомневаетесь? Тогда выйдите из квартир на природу и просто посмотрите вокруг. Вы увидите множество прекрасных растений. Они — соль земли, бесценный подарок, который нужно с благодарностью принять и научиться его использовать. Травы могут передать нам свою безграничную энергию и силу, если научиться их слушать и понимать их речь, — считает врач народной и нетрадиционной медицины (фитотерапевт) Киевского городского центра здоровья Евгений СОНИЧЕВ. О чем «секретничают» травы? Как с их помощью обрести здоровье и поддерживать себя каждый день? Об этом и многом другом наш разговор.

ВЫЛЕЧИЛИ АНГИНУ ЗА НОЧЬ

— Когда Вы впервые услышали «разговор» растений и как это повлияло на Вашу жизнь? — Уже в 8-м классе я твердо решил, что буду заниматься медициной (в школе учился на отлично, особенно увлекался биологией). Поступил в медучилище, закончил его без единой четверки и, сдав только один экзамен, прошел в мединститут. Но мое первое знакомство с травами состоялось в медучилище. Я много времени проводил в библиотеке и брал домой книги пачками. Однажды ко мне попала книга В. Кархута «Ліки навколо нас». Получилось так, что я не отдал ее вовремя в библиотеку и на лето она осталась у меня. По книжным иллюстрациям мы с другом (нам тогда было по 14—15 лет) увлеченно стали изучать травы. Под потолком в общежитии у нас сушились десятки «веников» с разными растениями. Испытывали их лекарственные свойства на себе и знакомых. Первого пациента запомнил очень хорошо. Это был парень из нашей комнаты, который заболел ангиной. У него была температура под 40 градусов, все окна мы закрыли одеялами, поскольку свет ему резал глаза. Доктор, осмотрев парня, назначил много таблеток, но состояние больного не улучшалось. Тогда мы решили: пора использовать знания по фитотерапии на практике. Отменили все таблетки и назначили ингаляции и полоскания травами. Это были шалфей, корень кровохлебки, цветы бузины черной, календула, чабрец, душица, зверобой в сборах и отдельно. В результате утром Александр (так звали однокурсника) пошел купаться на речку.

СЕКРЕТЫ СБОРА ТРАВ

— Интерес к травам и их уникальным возможностям после того случая, видимо, усилился еще больше?.. — Конечно. Я перечитывал множество литературы, общался с травниками из народа — женщинами, которые торговали лекарственными растениями на базаре, делился с ними своими знаниями, а они рассказывали о своем опыте, вместе мы ходили собирать травы. И постепенно у меня выкристаллизовалось свое представление о травах и их возможностях для оздоровления людей. Принципов, которых я придерживаюсь в своей практике, много. Скажу о некоторых. Травы действуют на организм человека многогранно: как витамины (органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности, их недостаток может вызывать рахит, цингу и другие заболевания), стимуляторы (помогают быть активными и работоспособными), гепатопротекторы (оздоравливают печень) и не только. Травы — это большая фармацевтическая фабрика. Их свойства зависят от характера использования. Например, если готовить холодный настой, то будут выделяться в основном витамины, если заваривать кипятком, будут выделяться иридоиды (фитохимические компоненты, защищающие от инфекций), если настаивать на ночь в термосе, будут выделяться флавоноиды (соединения, регулирующие процессы обмена веществ, обладающие антибактериальными, антимикробными свойствами), если кипятить длительное время, будут выделяться дубильные вещества (обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами, применяются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, ожогах). Также нужно учитывать место сбора растений. Например, чабрец, который вырос в Крыму и в лесах Полесья, обладает разными особенностями. Крымский чабрец более насыщен эфирными маслами, этому способствует изобилие солнца. В Полесье преобладает влага, что придает траве остроту, горечь, способствует большей выработке урсуловой, олеиновой кислот. Важно время сбора. Движением соков в организме человека и растения руководит Луна. Поэтому верхнюю часть растений (листья, плоды, веточки) нужно собирать на растущей Луне (когда Луна растет, все соки идут вверх), а коренья — на убывающей (когда Луна убывает, соки движутся вниз). И обязательно собирайте травы с любовью и положительными мыслями, передавая им свою позитивную энергетику.

ОСТОРОЖНО: МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Несколько слов скажу о приеме напитков из растений. Нельзя одну траву, которая вам помогает справляться со своей проблемой, пить бесконечно (оптимальный период: 1—2 недели). Очень часто впадают в такую крайность, не думая о последствиях. Во-первых, это приводит к привыканию и вы уже не получаете желаемого оздоровления. Во-вторых, что значительно хуже, иногда происходят негативные изменения в организме. Например, длительный прием мяты перечной может нарушить работу клеток головного мозга и вызвать их разрушение. Чабрец, если его использовать долгое время, действует токсически на щитовидную железу. Душица не показана беременным женщинам, поскольку может вызвать аборт. Подобных примеров много. Должно быть разумное сочетание разных трав, тогда вы «достучитесь» до каждой клеточки вашего организма.

С УТРА ОЧИЩАЙТЕ ПЕЧЕНЬ

— Возможности трав Вы, наверняка, используете в повседневной жизни. Поделитесь опытом. Как поддерживать себя в тонусе в течение дня? С чего лучше начать день, чтобы «включить» организм в работу? — Лично я утром выпиваю чашку кофе, но не с сахаром, а с вареньем из черной смородины или из черники (они обогащают витаминами, защищают от инфекций, стрессов, смягчают действие кофеина). Больше до конца дня кофе я не пью. Если вы привыкли утром пить чай, добавьте в него любимое варенье, это и вкусно, и полезно. Я бы рекомендовал начинать утренние чаепития с отваров, которые очищают печень. Таким образом мы освобождаем «руки» печени, чтобы она могла поддерживать наш организм в норме и стимулировать к активной деятельности в течение дня. Чем чище будет организм, тем меньше нагрузка на все органы различных токсинов, которые поступают извне. Если вам приходится работать на максимуме своих возможностей, то где черпать силы? Я рекомендую черпать силы в очищении. Полезны для печени тысячелистник, подорожник, бессмертник, календула. Чтобы из напитка извлечь максимум оздоровительных свойств, обратите внимание на приготовление. Чайную ложку сухой травы (любой из перечисленных или 2—3 по выбору) залейте 200 мл кипятка (1 ст. л. — литром кипятка) в чайнике, накройте несколькими полотенцами, укутайте в одеяло и оставьте на ночь. 100 мл настоя выпейте утром до еды. Принимайте в течение недели, потом поменяйте травы и продолжайте пить. Если заварить траву стаканом кипятка утром и настоять только час-полтора, получится легкий раствор, который не так эффективен.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ДЛЯ ПОЧЕК

— Очищению организма, как я поняла, Вы отводите особое место? — Да. Для этого у меня разработан свой специальный комплекс, который состоит из 5-ти этапов. На первом — я нормализую с помощью трав микрофлору желудка и кишечника (в основном использую горькие травы: полынь, пижму и другие). На втором — стабилизирую работу желудка и поджелудочной железы (здесь «трудятся» тысячелистник, подорожник, репейничек обыкновенный, ромашка, календула). На третьем — очищаю печень с помощью бессмертника, кукурузных рылец, репейничка, одуванчика. На четвертом — очищаю лимфу. На пятом — очищаю кровь. Таким образом я возвожу (или восстанавливаю) фундамент, на котором расцветает здоровье. Кстати, советую готовить себе кофе из корня одуванчика. В народе считают, что это растение от всех болезней. Одуванчик укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и прекрасно очищает весь организм, особенно почки. Сейчас его собирать самое время. Копая на даче картофель, пройдитесь лопатой рядышком и найдите одуванчики, которые давно отцвели. Выкопайте корешки (желательно это делать на убывающей луне), отряхните от земли. Под легкой струей воды комнатной температуры щеткой промойте корешки. Контакт с водой должен быть минимальным, чтобы не вымыть лишнее. После этого положите их на солнце, пусть немного обмякнут, далее мелко-мелко порежьте и дайте просохнуть на солнце (сохнут они очень быстро). Потом измельчите на кофемолке и поджарьте на сковородке без масла на маленьком огне (следите, чтоб не подгорели, постоянно помешивайте) до легкой румяности и мягкого запаха, отдаленно напоминающего черный кофе. Пересыпьте в баночку и используйте. Заваривайте как обычный кофе: залейте водой, поставьте емкость (турку) на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Такой кофе можно пить в течение дня, но желательно не прямо перед выходом из дома. Дело в том, что он обладает очень сильным мочегонным действием, которое наступает буквально в течение 15 минут. За короткое время из вашего организма выходит много шлаков. После этого выпейте любой чай или воду и выполняйте запланированные дела.

ОТ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ — ШИПОВНИК И ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

— С наступлением осени у многих появляются беспричинное чувство тревоги, страха, упадок сил, что называют сезонной депрессией. Как с этим справляться? — Не советую взбадривать себя в течение дня с помощью кофе или крепкого чая. Этим вы только истощаете свой организм, а ему нужен не «кнут», а понимание. Хороши природные стимуляторы, обогащенные витаминами. Наиболее доступен и любим нашим народом — шиповник, за который мы хватаемся, когда кто-то заболевает. Но его можно использовать и в повседневной жизни. Предлагаю свой рецепт приготовления целительного напитка из шиповника.1-й день. Пол-литровую баночку промытых плодов шиповника заливаем 1 л перекипяченной воды комнатной температуры и настаиваем ночь. Утром процеживаем и пьем не разогревая (благодаря тому, что он не подвергался высоким температурам, в нем максимально сохраняются витамины) в течение дня. 2-й день. Этот же шиповник заливаем в термосе 1 л кипятка и оставляем на ночь. В такой раствор перейдет максимальное количество иридоидов, флавоноидов и других полезных веществ. С утра и в течение дня пьем, как чай.3-й день. Этот же шиповник измельчаем с помощью ложки, добавляем 2 л воды и кипятим без крышки 20—30 минут, процеживаем. Теперь мы получаем дубильные вещества и жиры. Жидкость будет маслянистая, вязкая, красно-коричневого цвета. Этот способ приготовления позволяет извлечь из шиповника все полезное, чем наделила его природа и чем он может поделиться с нами. Используя любые стимуляторы, позаботьтесь о полноценном питании. Этим вы укрепите свой организм, потому что пополните его полезными веществами, которые он усиленно расходует, «подстегивая» себя стимуляторами. Полезны любые салаты (из капусты, помидоров, огурцов, зелени, перца), они богаты витаминами и очищают организм. Употребляйте кисломолочные продукты (источник кальция), белые сорта мяса (курица, кролик), они легче усваиваются, любимые каши (пшеничную, овсяную, перловую), это кладезь витаминов и микроэлементов.

СЕМЕНА ЛЬНА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

— Как поддерживать себя в тонусе каждый день? — В этом отношении очень полезно семя льна. Льняное масло, например, содержит полиненасыщенные омега-3-кислоты, которые защищают организм от инфекций, укрепляют иммунитет, оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Возьмите на вооружение такой совет. Купите льняное масло, добавьте туда оливковое, ореховое, кунжутное, виноградное. Сделайте такой микс, на котором не жарьте, а используйте в салаты, каши, кислую капусту, картофель. Пусть это масло будет на вашем столе каждый день, это замечательный способ оздоровления. Сами семена льна (измельченные) содержат много слизи и при добавлении воды образуют клейстер. Если их принимать внутрь, они действуют как мощный сорбент, вытягивая на себя из организма все шлаки, это своего рода «мочалка». Кстати, некоторые японские исследователи считают, что семена льна у больных сахарным диабетом восстанавливают клетки, которые вырабатывают инсулин. Как очистительное средство измельченные семена льна нужно принимать за полчаса до еды по 1 ч. л. и запивать большим количеством воды, чтобы дать семени разбухнуть и проявить то действие, которое необходимо.

ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ НОЧЬЮ ОТДОХНУЛ

— Многие люди с трудом засыпают, к утру чувствуют себя неотдохнувшими. Посоветуйте, как добиться здорового крепкого сна. — На ночь принимайте успокаивающие чаи, они помогут нашему организму отдохнуть и уравновесить процессы возбуждения и торможения. Приготовьте их из мяты, душицы, чабреца, мелиссы, лаванды, валерианы, пустырника, цветов или плодов боярышника. Тем, у кого есть склонность к повышенному давлению, советую добавить плоды черноплодной рябины (но если вы не страдаете запорами) и омелы, у кого склонность к ожирению, добавляйте корни пырея и красной рябины. Выберите 4—5—6 трав на ваше усмотрение и пейте такой сбор неделю (при этом прислушивайтесь к организму, чтобы определить, насколько состав вам подходит). Потом поменяйте сбор, одну траву уберите, а другую добавьте, и пейте для оздоровления следующую неделю. Приготовление. Утром 1 ст. л. сбора (в одинаковых пропорциях) залейте литром кипяченой воды в чайнике, укутайте в полотенца и оставьте настаиваться до вечера. Литр — это не много, поскольку вы будете пить не одни, а со своими домашними (приучайте и их к здоровому образу жизни). Принимайте за 30—40 минут до сна по 150—200 мл. Можно готовить этот полезный чай и вечером, дав настояться хотя бы час. Почувствуйте душу трав, прислушайтесь к моим советам и будьте здоровыми, жизнерадостными и активными каждый день и всю жизнь.

Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ, «Здоров’я і довголіття».