
Борис Скачко, врач, фитотерапевт, диетолог.
Гречневая крупа и гречневая каша содержат полисахарид крахмал (50-65%), являющийся источником энергии. А также белки (10-12%), жиры (3%), витамины группы В, кальций, фосфор, магний, железо. Например, в 100 г крупы содержится половина суточной нормы железа, поэтому блюда с гречкой полезно употреблять людям с анемией. Диета на гречке также поможет укрепить иммунитет.
Одновременно с помощью гречневой диеты можно поправиться, набрав недостающие килограммы. То есть, и похудеть, и увеличить вес поможет гречка, если правильно сочетать гречневую кашу и физические нагрузки (спорт, фитнес, бодибилдинг).
Гречневая каша полезна при хроническом панкреатите, дисбактериозе кишечника.
Итак, в зависимости от цели, надо выбрать способ приготовления гречневой каши. Для желающих похудеть гречневую крупу промыть, залить кипятком и сварить. Соли надо поменьше класть, а без жиров вообще можно обойтись. Готовую кашу съесть на протяжении 10 минут, не более. Желательно через 30-40 минут после еды заняться физической работой.
Больным на диабет употреблять кашу небольшими порциями с жирами и также жевать 10 минут. Гречневая диета для похудения помогает достичь этого быстро и легко: за 7-14 дней.
Для тех, кто хочет поправиться, промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1:2 и дать настояться 3-4 часа. Когда зерна набухнут, сварить в этой воде гречку до готовности. Употреблять кашу с маслом – так гречка лучше всего усваивается. Обязательно есть не менее 15 минут. После этого 30-40 минут полежать или просто спокойно посидеть, отдохнуть.