Дети, впрочем как и взрослые, с удовольствием покупают и употребляют сухарики, который сейчас можно приобрести в каждом киоске. Их продают порезанными на мелкие кубики, в удобных красивых упаковках, с разными ароматами (горчицы, бекона, холодца и т. д.). Проблема только в том, что при их изготовлении используют много вредных химических веществ: ароматизаторов, консервантов и т. д. Поэтому они не принадлежат к полезной еде. И даже наоборот. Известны случаи, когда после их употребления случались разные растройства пищеварения. Чтобы отбить у ребенка охоту покупать промышленые сухарики, нужно приготовить домашние, которые не только будут безвредными, но принесут много пользы для детского организма. И для взрослого тоже. Для этого купите на рынке зерно: пшеницу, а еще лучше рожь, тщательно промойте, высыпте в пищевой контейнер, разложив слоем 1-2 см, залейте водой, чтобы едва покрывала зерно, и оставьте на 1-2 сутки, чтобы проросло. Достаточно, если зерно хотя бы просто наклюнулось, но можно и довольно больших ростков дождаться. После этого всю массу нужно как следует промыть и перемолоть в мясорубке. Смолотою мазу следует утрамбовать в плотный шар (можно для этого использовать противень или форму для выпекания) и оставить в комнате на сутки ферментироваться. Появится кислый запах. Потом расстелить массу слоем потоньше и сушить в духовке при температуре 200 С 1 час, потом массу перемешать и оставить еще на 1 час. После этого вынуть из духовки и досушивать при комнатной температуре, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью от пыли и мух (этот процес взависимости от температуры и влажности воздуха может занять сутки или несколько. В итоге получается что-то вроде ржаных сухариков или ржаного хлеба. Можно оставить кусками, или лепешками тонкими (если такие налепить перед сушкой). Их можно немножко посыпать солью и разнымии ароматными и полезными специями и травами. Это очень вкусно и полезно.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.