Изюм обладает множеством полезных свойств. Поэтому он помогает при лечении разных болезней. В состав изюма входят элементы, останавливающие рост опасных бактерий и защищающие не только от кариеса, но и от болезней десен. Кроме того, он полезен тем, кто: — Желает укрепить иммунитет. В изюме содержатся вещества-антиоксиданты, в частности олеанолевая кислота. Благодаря ей клетки не разрушаются под воздействием свободных радикалов, которые нас беспрерывно атакуют, а следовательно, становится крепче весь организм. — Раздражен, страдает бессонницей, часто жалуется на плохое настроение. Благодаря витаминам В1, В2 и В5, сохраняющимся в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон. — Страдает остеохондрозом, остеопорозом. В сморщенных ягодах содержится редчайший микроэлемент — бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция, основного строительного элемента костей. — Болен анемией. Изюм — один из лучших источников железа, — микроэлемента, входящего в состав гемоглобина (главного компонента красных кровяных телец). Поэтому употребляйте изюм по возможности чаще, замените им сладкое, добавляйте в блюда. Противопоказание. Не рекомендуется употреблять изюм при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ- Для укрепления сердечной мышцы нужно взять 2 кг изюма без косточек, разделить их на 2 части (по 1 кг), промыть и обсушить. Первую часть изюма съедают по 40 ягодок с утра натощак за 30 минут до завтрака. Вторую часть употребляют по убывающей схеме: 1-й день — 40 штук, 2—39 штук, 3—38, и так постепенно довести до одной изюминки. Проводить такое оздоровление можно дважды в год. - Для лечения лишая изюм разрезают пополам и натирают пораженные участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения. - При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом (желудком, печенью), а также после перенесенных заболеваний, хорошо принимать отвар изюма, клюквы и овса. Взять по полстакана клюквы и изюма, 40 г меда, 250 г овса, 1,5 л воды. Изюм и овес хорошо промыть, добавить клюкву, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, поставить в теплое место на три часа, затем процедить и добавить мед. Напиток выпить за три раза в теплом виде. - С целью устранения застоя желчи (как дополнение к лечению людям, страдающим изжогой, тошнотой, отрыжкой) половину стакана изюма без косточек заливают до полного стакана прохладной кипяченой водой, настаивают в течение суток. Настой выпивают утром натощак, а изюм съедают. После этого около двух часов следует лежать в постели с грелкой под правым боком. Процедура проводится раз в неделю. Курс лечения один месяц. Это способствует очищению печеночных протоков и желчного пузыря. Перед применением вышеуказанных рецептов посоветуйтесь с доктором.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.