ПРАКТИКА МОЛИТВЕННОГО ИСЦЕЛЕНИЯ. Ч. 3

Поделиться:
ПРАКТИКА МОЛИТВЕННОГО ИСЦЕЛЕНИЯ. Ч. 3

(Начало)

Александр НОВИКОВ дарит нам всем замечательную, искрометную, остроумную и полезную книгу об исцелении молитвой. Здесь не только описаны десятки случаев исцеления, но и предлагается способ, как овладеть этим методом. Автор убежден, что на это способен каждый из нас. С любезного разрешения Александра Ефремовича предлагаем читателям газеты «ЗіД» отрывки из книги «Такая работа – целитель. Практика молитвенного исцеления».

Мифы и реальность молитвенного исцеления

Cуществует достаточно распространенное заблуждение, будто молитвенное исцеление действует только в тех случаях, если больной верит в возможность исцеления, если он верующий или если он крещенный, если регулярно посещает церковь, исповедуется и причащается и т. д. … Я помогал многим людям, не придерживающимся христианского вероисповедания— и мусульманам, и иудеям, а уж об атеистах и говорить не стоит, — и во всех случаях молитва работала, как хороший часовой механизм.
Другое дело, что действенность молитвы в значительной степени зависит от доброты и нравственного уровня больного. И, очевидно, здесь дело в том, что со злобным, завистливым, плохим человеком бабка или молельщик просто не могут объединиться в процессе молитвы. Хотя бывают случаи, когда при достаточно высоком нравственном уровне человека исцеление его действительно невозможно из-за несовпадения каких-то особенностей бабки и больного.
Говоря о молитвенном исцелении, прежде всего следует иметь в виду, что различные группы заболеваний значительно отличаются своей реакцией на воздействие на них молитвой...
Есть несколько заболеваний, исцеление которых — нравится это или не нравится официальной медицине — является просто монополией этого метода. Любой честный и опытный хирург, практикующий в сельской местности, в случае, если рожистое воспаление, остеомиелит или панариций, известный в народе как «волос», не поддаются обычным способам лечения, сделав все от него зависящее, посоветует больному обратиться к бабке, помощь которой в этом случае будет быстрой и эффективной.
К этой же группе относятся не столь болезненные, но достаточно трудно ликвидируемые недуги у детей — испуг, заикание и ночное недержание мочи.
Основной группой заболеваний, успешно исцеляемых бабками, являются все острые заболевания и проблемы, видимые на коже (за исключением грибковых). Это травмы, ожоги, порезы, укусы, аллергические высыпания, фурункулы, остеомиелит, герпес и многие другие заболевания, лечение которых обычными методами достаточно затруднительно. Успешно исцеляются за одно-два обмаливания такие
неприятные заболевания, как опоясывающий лишай, воспаление тройничного и ряда других находящихся недалеко от поверхности тела нервов.
В разы ускоряется и облегчается заживление переломов, легко ликвидируются посттравматические воспаления суставов (особенно свежие) и многое другое. И крайне важно, что все заживления проходят без образования рубцов, и особенно келоидных, при этом наблюдается стопроцентное отсутствие рецидивов ушедшего заболевания.
В отличие от заболеваний первой группы, совсем по-другому ведут себя заболевания, являющиеся следствием психологической травмы, вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония во всех ее разновидностях, неврозы разного вида социальной дезадаптации, боль неразделенной любви, преждевременное увядание женщин среднего возраста и ряд других подобных состояний, находящихся на стыке профессиональной деятельности терапевтов, невропатологов и эндокринологов.  …Исцеление этих состояний молитвой обычно оказывается гораздо более действенным, чем обычная медикаментозная, гормональная и другая профессиональная медицинская помощь. Другое дело, что оказание этой помощи требует гораздо больше времени и усилий, чем в случае заболеваний первой группы. …Обычно, при обмаливании раз в неделю состояние стабилизируется за месяц, максимум полтора.
Характерным признаком происходящего исцеления является достаточно сильная сонливость пациента после молитвы. Очень важно, чтобы после возвращения домой пациент мог лечь и спокойно поспать столько, сколько требует организм, и чтобы его в это время никто не беспокоил.
…Исцеление заболеваний этой группы уже требует молитвенной поддержки в течение всего периода исцеления. Это означает, что с первой до последней встречи с больным добросовестная бабка должна каждый вечер молиться за его здоровье. Эта работа требует значительного времени и сил и резко ограничивает количество людей, которым бабки берутся помогать.
Бабки легко берутся исцелять заболевания первой группы и крайне неохотно, особенно с незнакомыми людьми, берутся за все остальное. И тому есть очень веские причины… Облегчение состояния больного, с точки зрения бабки, это …только этап на пути к выздоровлению. Обычно у больного на эту тему имеется своя точка зрения. Как только ему становится легче, он уже считает себя здоровым и тут же прерывает лечение…
Вторая причина того, что бабки не берутся за заболевания этой группы, заключается в том, что практически все проблемы, кроме травм и острых заболеваний первой группы, проходят не сразу, а по прошествии некоторого времени, необходимого организму для перестройки, продолжительность которой совершенно индивидуальна.  И в большинстве случаев, когда по истечении этого срока болезнь плавно уходит, больной и его окружение объясняют происшедшее чем угодно, только не своими визитами к бабке.
 Иногда это доходит до анекдотических ситуаций, о которых неудобно рассказывать, настолько неправдоподобно они выглядят. Есть у меня добрый знакомый, вызывающий у меня уважение и самые теплые эмоции. При массе самых замечательных качеств у него были проблемы с внешним видом. Что-то не так пошло в период полового созревания лет двадцать назад, и кожа лица на всю жизнь осталась в буграх и впадинах. Однажды,
когда мы с ним занимались совершенно другими проблемами, он скромно и через силу попросил обмолить лицо, практически безо всякой надежды на то, что это что-то даст. У меня тоже не было особенного оптимизма по этому поводу... Пару раз мы сделали обычную процедуру… Конечно, как и ожидалось, результата никакого. А месяцев через девять все дефекты на лице исчезли и кожа стала, как у обычного здорового тридцатипятилетнего мужчины.
Еще более сложна ситуация, когда речь идет о системных хронических болезнях вроде диабета, гипертонии, язвы желудка, простатита, болезней глаз — от катаракты до глаукомы — и многих других, за которые бабки и молельщики, как правило, просто не берутся, понимая проблематичность достижения желаемого результата без очень большого ресурса времени и усилий. Вероятность исцеления этих заболеваний, безусловно, достаточно высока, но бабки лечат их только у самых близких людей, занимаясь этим систематически в течение длительного времени.
…Но тут, с точки зрения исцеления молитвой, ключевой фигурой может стать сам больной. Безусловно выполняя все рекомендации врачей (хотя крайне желательно минимизировать применение лекарственных препаратов), больной, вместе с молельщиком или бабкой, совершенно точно может если не полностью одолеть болезнь, то достигнуть многолетней ремиссии самого тяжелого хронического заболевания.
И наконец, онкологические заболевания, которые просто табуированы для подавляющего большинства молельщиков по очень многим причинам. Это настолько тонкий лед, идти по которому нужно в полной темноте, что верующий человек не может взять на себя ответственность за достаточно ощутимый положительный результат...
Но здесь есть и обратная сторона. В этой группе заболеваний, если они не метастазированы, в качестве очень сильного молельщика может выступить сам больной, поставленный судьбой в очень трудную, но одновременно и невероятно сильную позицию — борись или пропадай. С очень высокой степенью вероятности он может одолеть болезнь, если обучен правилам лечебной молитвы и — особенно — обмаливания больного органа. Конечно, все это нужно делать при полном и неукоснительном выполнении всех необходимых медицинских процедур.
И особо хочу подчеркнуть, что, независимо от группы заболевания, самой большой исцеляющей силой обладает молитва матери об исцелении ее ребенка и любящей жены об исцелении мужа. …Молитва матери и жены может исцелить практически все. Несколько слов хочу сказать отдельно об исцелении детей. Детский организм чрезвычайно чувствителен и лабилен и потому невероятно восприимчив к исцеляющей молитве.
Меня много раз спрашивали, как я для себя объясняю механизм молитвенного исцеления. Думаю, что истины не знает никто… Не без оснований можно предполагать, что поток благодати вызывает активацию имеющихся в организме стволовых клеток, их целенаправленную дифференциацию и восстановление органов и систем, казалось бы, безнадежно вышедших из строя.
Много лет назад у меня была добрая знакомая по имени Татьяна Всеволодовна, работавшая заведующей аптекой в двадцать седьмой клинической больнице Харькова. Однажды зимой в гололед она поскользнулась и упала, выставив вперед локоть правой руки, локоть разбился на ряд мелких осколков, которые врачам потом долго пришлось собирать воедино. Собрали, скрепили, наложили гипс — все как положено. Когда через положенное время гипс сняли — к ужасу и Татьяны, и врачей, которые ее лечили, вместо сустава образовалась костно-хрящевая шишка округлой формы, которая
не давала руке разгибаться и постоянно болела. Поахав и выразив свое сочувствие, доктора развели руками, оставив Татьяну наедине с ее проблемами.
К ее счастью, в больнице в то время лежала женщина из села Староверовка Харьковской области, она посоветовала обратиться к бабушке из их села. Выбора у Татьяны не было, она села на автобус и поехала в Староверовку. Бабушка помолилась, сделала водички для питья и компрессов и велела приехать, когда вода закончится. Татьяна так и сделала
— стало немного легче, поехала еще раз, потом еще. После четвертого раза шишка вообще исчезла, боли прошли, восстановился нормальный локтевой сустав.
Точно так же не лишено логики предположение, что поток благодати активирует дендритные клетки кожи, которые, как выяснили самые последние научные исследования, являются одним из базовых компонентов всей системы иммунитета. …Для людей, у которых укус насекомого вызывает аллергическую реакцию, решение этой проблемы очень значимо. В острых случаях решать ее приходится путем введения противоаллергических препаратов или кортикостероидов.
В селе, где аллергиков не меньше, а насекомых больше, эта проблема решается очень просто: укусило или ужалило что-то и начало напухать— бегом к бабке. Помолилась пять минут — и ничего нет.
Был у меня такой добрый знакомый — профессор математики Илья Львович Вербицкий… Мы могли часами говорить обо всем на свете, хотя к моим взглядам на Божественность мира и целебность молитвы он относился очень и очень скептично. А еще у него была злая аллергия на укусы насекомых, из-за которой он мог наблюдать природу только по телевизору. Однажды к нему приехал в гости его приятель и коллега из Москвы и попросил вывезти его куда-нибудь за город…
Все было классно, вкусно, красиво, и вдруг Илья Львович заорал, как резаный. Неведомо откуда взявшаяся здоровенная оса немедленно вцепилась в его голый белый живот.  Профессор стоял белый, как стена, с полным пониманием того, что до города он уже не доедет… Я, сразу поняв, что второго шанса изменить миропонимание моего приятеля у меня не будет, без всякого согласия присутствующих стал обмаливать место
укуса. Все замерли в ожидании катастрофы, и мне никто не мешал. Я спокойно сделал свою работу и сел покурить. Прошло полчаса, а укушенный был еще жив, и более того — боль, жжение и пятнышко от укуса куда-то исчезли.
Сегодня достаточно хорошо известны многоуровневые патогенные системы, при которых внутри находящихся в организме паразитов прячутся простейшие, а внутри них — бактерии и вирусы. Есть у меня добрый знакомый — Иван Дуплинат, живущий в поселке Кочеток недалеко от нашего дома. С ним мы, несмотря на разницу в возрасте в два раза, много лет с большим удовольствием общаемся. И когда лет пять назад он заболел, меня это, конечно же, очень обеспокоило. Если у тридцатипятилетнего лесного здоровяка, который вообще не знал, что такое болезнь, вдруг все по очереди начинает болеть и он чахнет на глазах — не останется равнодушным даже не очень близкий человек.
 Как известно, в своем отечестве пророков нет, и Иван благополучно пошел по большому и дорогостоящему кругу медицинских услуг. Все, что можно, было сделано, все великие и дорогие специалисты его осмотрели — а результат нулевой. Человеку очень плохо, а диагноза нет. Наконец через полгода поисков в одном из анализов был выявлен цитомегаловирус… в отличие от побочного действия лекарств, которые предъявляли себя в полном объеме, он абсолютно не реагировал на несколько курсов лечения.
 В конце концов Иван обратился ко мне с прямой просьбой о помощи. Я сделал все что мог, а результат нолевой. Месяца через два-три мы все повторили —с тем же успехом. Еще через пару месяцев Иван позвонил — совсем плохо, обострение, каких еще не было. Я сказал: раз сильное обострение, приезжай немедленно. Молился до предела возможностей.
Вечером звонит Иван, говорит: совсем плохо, температура, озноб, затем пот как из ведра. Мне сразу стало понятно, что это кризис. Я попросил его пить как можно больше намоленной воды и перетерпеть. До утра он промучился, перед рассветом на несколько часов уснул. Проснулся здоровым человеком. Болезненных проявлений как не бывало. Нет, слава Богу, и по сию пору. Очень существен один важный показатель: если
болезнь проходит при молитвенном исцелении, рецидивов не бывает.

(Продолжение)

подписка