ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

Правильное питание против болезней

Читайте в №49, 2018

На прошлой неделе гостем редакции была терапевт-диетолог Института геронтологии НАМН Украины Юлия Поворознюк. Больше часа Юлия Петровна консультировала наших читателей по вопросам питания и оздоровления при различных болезнях. Предлагаем вашему вниманию некоторые ответы специалиста; убеждены, что многим они пригодятся.

Галина (г. Черкассы): У меня проблемы с пищеварением, в частности, страдаю от повышенного газообразования. Посоветуйте, чем питаться, может, нужно принимать какие-то лекарства.

Юлия Поворознюк (Ю.П.): Скорее всего, у вас синдром раздраженного кишечника, поэтому надо постоянно следить за тем, что вы едите. Еще советую проверить кишечник – сделать копрограмму, то есть, анализ кала, который показывает, как работают поджелудочная железа, желчный пузырь, словом, наличие ферментов для полноценного переваривания пищи. Если их не хватает, то пища может задерживаться в кишечнике долго, вызывая процессы брожения, вздутие. Тем более, если это сопровождается частым стулом: 3-4 раза в день. Возможно, такое состояние вызвано дисбактериозом, когда патогенная микрофлора преобладает над здоровой.
Также неплохо сделать анализ кала на наличие яиц гельминтов.
В любом случае при этих проблемах важная роль принадлежит питанию, определенной диете. Обязательно овощи тушат, запекают или варят, а в блюда добавляют жиры. Это может быть сливочное или оливковое масло, которые стимулируют желчеотделение, активируют ферменты поджелудочной железы.
И что очень важно – есть надо 3-4 раза в день и малыми порциями: например, 3 ст. л. каши или 3 ст. л. тушеных овощей и т.д., чтобы организм смог это переварить и не было брожения.
Фрукты употребляйте маленькими порциями, буквально по мандаринке, половинке апельсина, два печеных яблочка. Компоты также будут полезными.
Если вы постоянно принимаете аптечные препараты – ферменты поджелудочной железы, это не очень хорошо. Ваша поджелудочная перестает работать сама, прекращает выработку ферментов, становится «ленивой». Поэтому рекомендую постепенно уменьшать и прекратить употребление сторонних ферментов, стимулируя выработку собственных. Ферменты-препараты целесообразными будут во время праздничного застолья, в том числе и в Новогодние дни.
От вздутия употребляйте зерна кориандра, цветы ромашки, семена подорожника или фенхеля, которые оказывают ветрогонное действие, стимулируют активизацию поджелудочной железы и желчеотделение. Можно три раза в день пить чай, например, из фенхеля: 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить не раньше, чем через час после еды.

Людмила (г. Харьков): Перенесла операцию по поводу трещины в прямой кишке. Операция прошла успешно, но меня часто беспокоит боль в левом боку, кроме того, есть патологии сигмовидной кишки. Еще болею остеоартрозом, к тому же, есть лишний вес.

Ю.П.: При таких проблемах, в частности, в случае воспаления сигмовидной и прямой кишки, прежде всего вам нужно в своем рационе уменьшить количество белков (мяса, птицы и т.д.), так как они вызывают гниение и газообразование. Если боль беспокоит постоянно и нарастает, то советую сдать анализ кала на кальпротектин – маркер, который покажет, есть ли воспаление в кишечнике.
При наличии воспаления обязательно проконсультируйтесь у проктолога, сделайте колоноскопию и т.п. Отмечу еще раз: обратите внимание на питание, в блюда, особенно белковые (мясо, яйца и т.п.), хорошо добавлять кислоту (уксус яблочный, бальзамический, рисовый или другой), употреблять их лучше с солеными овощами (капустой), что будет стимулировать усвоение мяса.
Что касается молочных продуктов, то с возрастом в организме уменьшается выработка фермента лактазы, которая их перерабатывает. Поэтому молоко, которое содержит молочный сахар – лактозу, кисломолочные продукты лучше из рациона исключить. А для пополнения организма кальцием можно употреблять твердые качественные сыры по 30 г несколько раз в неделю. С этой целью хорошо съедать ежедневно по 1 ст. л. молотого кунжута (с пищей или развести в стакане кипятка).
Относительно остеоартроза, то ситуацию ухудшает избыточная масса тела, поэтому стоит ограничить высококалорийные блюда, пирожные, сладости, отказаться от позднего ужина. А для суставов очень хорошо будет, если употреблять хотя бы раз в неделю холодец, костный бульон и т.п., содержащие хондроитин и глюкозамин, необходимые для костей. Кроме того, стоит пропить хондропротекторы, причем не менее 6 месяцев.

Зиновий (г. Львов): Посоветуйте, пожалуйста, какие продукты можно употреблять при катаракте.

Ю.П.: Катаракта «любит» сладости: пирожные, белый хлеб, сдобу, а также сладкие фрукты – она от них растет. При катаракте очень хорошо употреблять ягоды: чернику, малину, ежевику, смородину. Их можно замораживать. Различные овощи, соленые продукты, яйца, рыба, бобовые также очень полезны для глаз, а еще зелень: она поможет глазам витаминами Р и С. Но овощи обязательно употреблять с жиром для лучшего усвоения.

Сергей (г. Киев): Моей маме 89 лет. У нее сердечная недостаточность, зоб. Что вы посоветуете для поддержания здоровья?

Ю.П.: Очень хорошо вашей маме употреблять печеные яблоки, овощи, они легко усваиваются, благодаря пектину и клетчатке улучшают работу пищеварительного тракта. Каши ей надо есть по 3 ст. л. (не больше) обязательно с маслом или другим жиром.
Для здоровья сердца очень важно употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Так, три раза в неделю она должна есть блюда, содержащие омега-3: запеченную скумбрию или сельдь, печень трески и т.п.

Ирина (Черновицкая обл.): Болею хроническим гастродуоденитом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ю.П.: Чтобы улучшить пищеварение, нужно есть небольшими порциями. Сначала – 2-3 ст. л. каши с маслом, затем – белок, но, опять же, совсем немного (1-2 яйца или 100 г мяса и помидор или огурец). Когда готовите белковые продукты, добавляйте кислоту: яблочный уксус или бальзамический – для лучшего усвоения.
Завтрак, обед, ужин должны быть с полезными жирами (сливочное масло, оливковое или льняное масло, сметана 21%, рыба морская), чтобы сокращался желчный пузырь и был регулярным стул, и еще не забывайте пить воду.

Виктор (г. Шостка): Что Вы посоветуете при аденоме предстательной железы и полипах в прямой кишке? А еще у меня стенокардия и больная печень, падает зрение.

Ю.П.: Начните оздоровление с того, что откажитесь от сладостей, которые ухудшают состояние поджелудочной железы, печени и глаз. Вы можете есть овощи, ягоды и фрукты, откажитесь от изделий из белой муки.
Что до полипов, то, чтобы с кишечником все было в норме – надо уменьшить количество белка в рационе, и мяса в частности. Должно быть не больше 100 г на прием, да и то не каждый день.
Для печени хорошо употреблять полезные жиры, например, два яйца всмятку заменят 6 таблеток для этого органа. Употребляйте больше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, в частности, морскую рыбу, оливковое масло. Сливочное масло покупайте жирностью не менее 82,5%.
А от субпродуктов, рафинированных жиров, сахара старайтесь отказаться. Из сладостей изредка можно полакомиться черным шоколадом: один-два квадратика, не больше. А лучше заменить их ягодами, зимой воспользуйтесь замороженными (возможно, они у вас есть), особенно для глаз полезна черника.

Валентина (Полтавская обл.): Беспокоит пищеварительный тракт: практически после каждого приема пищи падает артериальное давление и такое состояние, будто умираю. Что это такое?

Ю.П.: Вам нужно обязательно обследоваться, в частности, пройти зондирование (фиброгастроскопию). Если нет язвы желудка, то такое состояние после приема пищи может быть связано с сердечно-сосудистыми проблемами. Возможно, из-за какой-то стрессовой ситуации. Попробуйте попить по 2 таблетки специальный антистрессовый препарат с магнием, а также воду, содержащую магний, она хорошо действует и на кишечник.
Но, подчеркиваю, конкретные рекомендации можно дать только после повторного обследования, УЗИ сердца и постановки диагноза. А пока начните питаться малыми порциями и часто (3-4 раза в день), чтобы не перегружать желудок.

Игорь (г. Киев): Подскажите, пожалуйста, когда и сколько лучше употреблять творог, кефир, орехи и лен?

Ю.П.: Если нет избыточной массы тела, то кефир, творог можете употреблять вечером. Если есть – то лучше в первой половине дня, так как они имеют высокий инсулиновый индекс (повышают уровень сахара в крови). Орехи – очень хорошая еда, их надо подсушить (не жарить) и съедать по 5 штук утром или в обед.
Лен лучше замочить на ночь в кефире или холодной кипяченой воде (1 ч. л. - 1 ст. л. на 250 мл). Или смолоть в кофемолке и развести в кипяченой воде.

Татьяна (г. Васильков): Посоветуйте, пожалуйста, как можно восстановить хрящевую ткань, у меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Еще похудела и имею низкую массу тела.

Ю.П.: Важно не дать прогрессировать болезни. В этом поможет питание: в частности, хрящам нужны белковые продукты, хондропротекторы, которые можно получить с пищей, холодец, бульон, уха из любой рыбы, куриный бульон, тушеная рыба.
Также можно воспользоваться аптечными хондропротекторами, глюкозамином и препаратами витамина D (летом его получаем, пребывая на солнце). Для увеличения массы тела ежедневно вводите в свой рацион белок (но не переедать): например, утром мясо (100-150 г), 1-2 яйца (всмятку) можно ежедневно, в обед – творог или бобовые, вечером – рыба. Важно, чтобы за один прием употребляли один вид белка.

Клара (г. Харьков): У меня снижена функция щитовидной железы, кроме того, есть камни в почке. Начали хрустеть и болеть воспаленные суставы, я употребляю хондропротекторы.

Ю.П.: При боли в суставах советую уменьшить в рационе некоторые продукты, в частности, нужно хотя бы три раза в неделю обходиться без мяса, даже печень употреблять не более двух раз в неделю. Мясо, особенно молодое (перепела, желудочки и др.) содержит много пуринов, мочевую кислоту.
Если любите кофе, чай, то употребляйте напитки некрепкими, так как в обоих продуктах есть пурины, мочевая кислота. От сахара вообще рекомендую отказаться: он провоцирует обострение воспалительных процессов. Избегайте сладостей и даже сладких фруктов, которые также содержат сахар.
Хорошо уменьшают воспалительные процессы в суставах зелень, вишня (замороженная), цитрусовые, но опять же: съедать не больше одного мандарина, половину грейпфрута и одно яблоко и т.п.

Виктор (г. Киев): У меня проблемы с кожей головы, а именно – сухая себорея. Поможет ли диета?

Ю.П.: Да, как раз большинство кожных заболеваний, и себорею в частности, устраняют с помощью диеты. Нужно ограничить в своем рационе количество углеводов, в частности сладостей, каш. Зато обогатить меню белками, в этом помогут орехи разных видов: вкусно и полезно.

Анна (Львовская обл.): У меня удален желчный пузырь, печень увеличена и болит. К тому же, есть лишние килограммы.

Ю.П.: Конечно, печень без желчного пузыря испытывает двойную нагрузку, поэтому ее надо разгрузить за счет правильного питания, которое поможет также похудеть. Прежде всего, рекомендую из меню исключить выпечку, сладости, уменьшить количество сладких фруктов до двух штук в день. Белому хлебу надо сказать «нет!» с съедать не более двух кусочков утром.
Питаться нужно малыми порциями с достаточным количеством жиров (но не жареных!), и не менее трех раз в день.

Марина (г. Сумы): Действительно ли куркума полезна для оздоровления при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при кандидозе кишечника?

Ю.П.: Куркума обладает множеством полезных свойств, в частности противовоспалительным, кровоочистительным и мочегонным, способствует повышению иммунитета. Поэтому куркума полезна для оздоровления кишечника. Употреблять ее лучше по 1 ч. л. в день, разделив эту порцию на два приема и добавляя в блюда вместе с жирами (сливочным или растительным маслом).
Однако, если язва в стадии обострения, то я бы рекомендовала воспользоваться семенами льна. Отвар: 2 ст. л. семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин и настоять до охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл в течение дня за 30 мин до еды. Можно смолоть семена и просто залить кипятком и настоять до охлаждения. Процедить и пить так же, как отвар.
При кандидозе полезной будет чай из толокнянки: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, выпить на протяжении дня небольшими порциями за 30 минут до еды.

(Продолжение в следующих номерах газеты.)