ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ

Поделиться:
ПРЕДОПУХОЛЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ

Как не допустить заболевания раком

 Если опросить больных, состоящих на учете в онколога, об истории их заболевания, почти каждый из них скажет, что до выявления опухолевого процесса страдал каким-то хроническим заболеванием. Больные раком желудка вспоминают в прошлом хронический анацидный гастрит, язву или полип желудка; больные раком легких — хронический бронхит или бронхоэктазию; раком молочной железы — фиброаденоматоз; шейки матки — продолжительные эрозии; злокачественные опухоли языка появляются чаще после его продолжительного травмирования неудобным зубным протезом или обломком кариозного зуба. Злокачественные опухоли кожи часто возникают из бородавки или нароста, которые больной когда-то травмировал. Очень редко злокачественный процесс возникает в полностью здоровых тканях. И почти всегда рост опухоли начинается в тканях, измененных предшествующим патологическим процессом или под воздействием продолжительного травмирования. К такому выводу пришли ученые-онкологи не только после изучения историй заболевания людей, но и на основании многочисленных экспериментов на животных. Клинически и экспериментально установлено, что некоторые патологические процессы чаще других предшествуют появлению опухоли. Поэтому их называют предопухолевыми. Это гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический неспецифический колит, мастопатия диффузная и узловая, фиброаденомы молочной железы, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, эрозии шейки матки, полипы разной этиологии, трещины анального канала, хронический цистит, бородавки и т.п. Хотя возникновение злокачественной опухоли у человека, имеющего предраковые заболевания, не является чем-то обязательным и неотвратимым, но насторожить они должны. Не напугать, а именно насторожить и побуждать к активным действиям. Ведь предопухолевые заболевания в зависимости от вашего психологического настроя, дальнейшего образа жизни и методов лечения могут стать как шагом к развитию онкопатологии, так и шагом в обратную сторону — к полному выздоровлению.

КТО ДРУГ, КТО ВРАГ

Большинство предопухолевых заболеваний создают лишь благоприятную среду для возникновения злокачественной опухоли, на фоне которой завершают свое дело так называемые канцерогенные факторы. Например, хронический анацидный гастрит — очень частое заболевание, а злокачественная опухоль желудка возникает далеко не у всех больных. То же самое можно сказать и о других предраковых патологиях. По данным Комитета по профилактике рака ВОЗ, 90% опухолей связано с влиянием внешних факторов, а 10% зависят от генетических факторов и вирусов. Хотя этот вывод ученых не является окончательным, но точно известно, какие именно факторы повышают риск возникновения рака. Традиционная медицина сегодня приписывает к этому перечню курение, алкоголь, неправильное питание (прежде всего употребление копченых, острых и жареных продуктов), неправильный образ жизни, ожирение, работу, связанную с токсическими веществами, отрицательное влияние радиации, страсть к соленым продуктам, фактор старения, нарушение гормонального фона, следствие физических травм.

ИММУНИТЕТ — ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЕР

Среди причин развития рака ученые отводят особое место сбою иммунной системы. Во всех тканях происходит постоянное деление, образование новых клеток вместо отмирающих. В бесконечном процессе такого обновления неизбежно возникают ошибки, «клеточная недостаточность», особенно, когда на организм воздействуют вышеупомянутые неблагоприятные факторы. Этот процесс происходит у всех живых существ, каждый день и множество раз. Чем больше циклов деления прошла клетка, тем больше вероятность появления «бракованных» клеток в ее «потомстве». Организм имеет специальные механизмы для распознавания и уничтожения такого «брака», т.е. клеток, являющихся, в сущности, инородными для организма. Но когда иммунная система дает сбой, она не замечает «бракованную» клетку, способную к беспрерывному размножению и неконтролируемому росту. Исследование последних лет подтвердило большое значение фактора иммунодепрессии в развитии опухолей — это подтверждается более частым развитием опухолей при нарушениях иммунологического контроля в организме. Начало роста опухоли дает «бракованная» клетка, ее деление, а потом и деление новых, подобных ей клеток — основной способ роста опухоли. Удержать иммунитет способным к постоянному контролю современной традиционной медицине удается далеко не всегда...

ЭНЕРГИЯ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

Впрочем гомеопатия — метод, успешно применяемый свыше 200 лет, имеет собственную теорию развития хронических заболеваний, согласно которой человек приходит в этот мир с определенным запасом жизненной силы, которую с первых до последних минут жизни тратит на борьбу за выживание (защита от вредных факторов окружающей среды, преодоление стрессов и т.п.). Вследствие продолжительной и чрезмерной мобилизации защитных сил, компенсаторных и адаптационных механизмов жизненная энергия истощается, ее не хватает на полноценную работу центральных руководящих систем — нервной, иммунной, эндокринной. Вследствие разбалансировки такого управления и развиваются хронические заболевания разной локализации. Т.е., организм устал, потерял энергию и эта потеря превзошла критическую границу. На почве истощения организма могут развиться хронические заболевания. Как их избежать? Как вернуть жизненную силу? Именно гомеопатические препараты, подобранные индивидуально опытным врачом-гомеопатом, способны восстановить запасы тонкой энергии, которой так не хватает каждой клетке при хронических заболеваниях. Леча хроническое заболевание, мы осуществляем профилактику рака. Поэтому нельзя сидеть сложа руки! Поскольку на фоне гомеопатического лечения прежде всего восстанавливается функция нервной, иммунной, эндокринной систем, лечение хронических недугов происходит за счет Богом данных внутренних ресурсов организма. Укрепленная иммунная система с новой силой справится с «бракованными» клетками.

ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ СТРЕССА

Ведь ученые доказывают: огромную роль в развитии опухолевых процессов играет острый или хронический стресс. По данным психологов, все женщины, которым была удалена молочная железа из-за рака, до развития опухоли пережили стресс, продолжительный или кратковременный, более или менее выраженный по интенсивности. Восточная медицина пошла еще дальше и утверждает, что, например, рак крови развивается от недостатка любви. Состояние «меня не любят» — мощный источник многих заболеваний, в том числе таких предраковых заболеваний, как мастопатия, фибромиома, зоб. Современная теория психосоматических болезней также объясняет, что в основе подавляющего большинства наших недугов лежит стрессовый след. Гомеопатическое лечение способно снять его.

СТО ЛЕТ — БЕЗ СТАРОСТИ?

Достоверно установленным считается факт роста частоты рака со старением организма. Отмечено, что, начиная с 30—35 до 60—65 лет, наблюдается рост показателей заболеваемости раком в каждой последующей возрастной группе в 1,5—2 раза сравнительно с предыдущей. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 70—79 лет. Пока мы не научимся продлевать молодость, о значительном снижении риска заболевания раком можно только мечтать. Существует множество рекомендаций по поводу того, как не стареть преждевременно. Это — отказ от вредных привычек, сбалансированное питание натуральными продуктами с ограничением мясной пищи, умеренная физическая активность, борьба с чрезмерным весом и хорошее настроение. Существует несколько теорий старения, суть которых сводится к тому, что организм по тем или иным причинам истощается и «изнашивается». Не о жизненной ли силе говорит классическая наука? Но ее же можно восстановить (безусловно, в пределах, отведенных природой). Только кто знает эти границы? Они такие же тайные, как и механизм воздействия гомеопатических препаратов.

ВСЕ — ИНДИВИДУАЛЬНО

Значительную роль в возникновении рака играют индивидуальные особенности конкретного человека (особенности обменных процессов, иммунной системы, наличие наследственных и приобретенных заболеваний). Целесообразность профилактических мероприятий возникает только после их выявления. И профилактика, и лечение должны быть индивидуальными. Этому требованию полностью соответствует гомеопатия. К тому же она позволяет учитывать такие особенности и справляться с такими задачами, которые другим методам не по силам. Во-первых, гомеопатическое лечение работает на энергетическом уровне. А также на клеточном. Во-вторых, в арсенале гомеопатии есть так называемые органотропные средства, целенаправленно восстанавливающие функцию клеток печени, почек, слизистой оболочки бронхов и т.п. Это чрезвычайно важно для людей, работающих на вредном производстве, с химическими веществами. В-третьих, они помогают справиться с «необычными» проблемами. Например, доказано, что страсть пациентов к соленой пище является фактором риска развития рака желудка. Что дальше? Бороться со своими желаниями всю жизнь? С гомеопатией в этой ситуации можно найти другое решение, так как существует лекарство, подавляющее эту страсть.

ТРАВМЫ — ОПАСНЫ

Если обратить внимание на проблему физической травмы как фактора развития опухоли, то в гомеопатии существует целый арсенал средств, которые лечат разные травмы и не позволяют развиться так называемым «следовым заболеваниям», в том числе опухолям после травмы. В свое время ко мне обратилась 40-летняя пациентка с жалобами на частую головную боль, плохой аппетит, острую боль в области желудка, тошноту, запоры, нарушение менструального цикла. При осмотре нельзя было не заметить еще одну ее проблему — две большие опухоли на ее лице, хотя она пришла лечить совсем другое. Выяснилось, что 15 лет назад у нее была травма головы. После назначения ей гомеопатического лекарства, применяющегося при травмах, уже через 6 недель женщина ощутила значительное улучшение своего состояния. И самое потрясающее то, что через 7 месяцев лечения наряду с исчезновением основных ее жалоб, опухоль на виске женщины уменьшилась втрое, а на щеке вообще исчезла, состояние удовлетворительное.

НЕ ПАНАЦЕЯ, А НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Однако случаются ситуации, когда организм устал настолько, что его энергетические ресурсы, защитные и компенсаторные механизмы, являющиеся касательной точкой действия гомеопатических препаратов, истощены настолько, что уже не способны ответить на гомеопатический препарат. В ситуации, когда онкологический процесс развился, необходимо лечение онколога. Но и в такой ситуации классическая гомеопатия зарекомендовала себя как мощный и мягкий метод предоперационной подготовки: чрезвычайно важно, с каким настроением пациент идет на операцию. Послеоперационные раны (в т. ч. и у животных, что опровергает мнение, что гомеопатическое лечение работает на психологическом уровне) заживляются быстрее на фоне гомеопатического лечения. Гомеопатия предотвращает развитие гнойных и других осложнений после операции, устраняет анемию. Часто пациентам после операции назначают химиотерапию. В таком случае гомеопатия может поддержать иммунную систему, защитить костный мозг, сердце, печень, почки, нервную ткань от чрезвычайно агрессивного токсического воздействия химиопрепаратов или повреждающего действия радиоактивных лучей. Гомеопатия — уникальное средство послеоперационной реабилитации. Но даже если операция прошла успешно, склонность организма к опухолевому росту остается. В классической гомеопатии существует неповторимая методология изучения наследственной склонности человека к определенным болезням, а также лечебные средства, способные замедлить реализацию этой склонности. В моей практике есть случаи, когда удается вот уже на протяжении 3—15 лет сдерживать развитие доброкачественных опухолей. Если они не увеличиваются в размерах на протяжении нескольких лет, специалисты считают результат лечения положительным.

НЕ БОЙСЯ!

Отдельная тема — страх рака. Недавно я прочитала совет врача таким пациентам: «А вы просто не бойтесь рака». Думаю, в ответ автор мог бы услышать: «А ты попробуй не бояться!». Да, такое чувство страха тяжело сдержать. В моей практике была молодая женщина, которая была свидетелем страданий любимого отца, умершего от рака желудка. Ей удалось помочь преодолеть этот страх лишь с помощью гомеопатического лекарства. Поэтому я тоже призываю: «Не бойтесь рака». Сделайте все возможное, чтобы избежать его. Тем более, что у вас для этого есть и жизненные силы, и скрытые резервы, и надежные помощники (например, гомеопатические лечебные средства).