
Слышал, что можно лечить диабет 2-го типа с помощью шелковицы. Пожалуйста, расскажите подробнее.
С уважением Сергей Самойлов.
г. Киев.
Письмо комментирует заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца профессор Иван ЧЕКМАН.
Инсулиннезависимый диабет, или диабет 2-го типа, в основном бывает у людей старше 40 лет, и лечится диетой или приемом противодиабетических таблеток. Способствуют диабету избыточный вес, длительный стресс, вирусные инфекции, аутоиммунные нарушения и даже некоторые лекарства.
К растениям с сахароснижающим действием, которые используют для лечения сахарного диабета, относится шелковица белая и черная (тутовое дерево). Причем в шелковице белой полезны листья, корни, плоды и кора. Настой шелковицы: 2 ст. л. сырья (любая часть растения или смесь) залить 400 мл кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Пить по 0,5 стакана четыре раза в день до еды.
Отвар листьев и стеблей: 20 г листьев и молодых стеблей залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин. Настоять 2 часа, процедить. Пить по трети стакана три раза в день до еды.
Отвар коры и корней: 20 г сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 20 мин на слабом огне. Настоять 3 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день.
Отвар ягод шелковицы черной: 20 г ягод залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана дважды в день после еды.
Без диеты лечение будет неэффективным. Прежде всего, необходимо ограничить употребление сахара и жиров и одновременно увеличить долю сырых фруктов и овощей. И главное — употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами группы В, так как они способствуют образованию гормона инсулина. Больше всего их в кислом молоке, дрожжах, проростках пшеницы, отрубях, целых зернах.
В пищевом рационе обязательно должны быть капуста, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, стручки бобов, крыжовник, сливы, инжир, миндаль, огурцы, земляника, яичный желток, салат- латук, свекла, орехи и кисломолочные продукты.