Проросшее зерно, с высотой ростков 2—4 мм, богато витаминами и минеральными веществами, сахарами и легкоусвояемыми аминокислотами. Потому это очень полезная добавка к зимне-весеннему меню. Когда же зерно прорастает больше, чем на 4 мм, то в его проросших стебельках появляются целлюлоза и растительная клетчатка.
Принимают проросшее зерно по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Хранить такое зерно можно в холодильнике 1—2 дня, дальше оно начинает терять целебные свойства.
Целебные свойства проросших культур:
Горчица — улучшает пищеварение, ускоряет процесс выздоровления.
Гречка — повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кунжут — благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости скелета и зубы, помогает быстрому заживлению переломов.
Соя — содержит белок, кальций, фосфор и витамины группы В и С.
Подсолнечник — содержит витамины D и E, микроэлементы, стабилизирующие нервную систему.
Ячмень — содержит кремниевую кислоту.
Тыква — содержит белки и каротин.
Пшеница — укрепляет иммунитет, нормализует работу мозга и сердца, снижает уровень холестерина в крови.